Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Использование нетрадиционных техник рисования в формировании
художественно-творческих навыков детей дошкольного возраста

Я рисую, как хочу

 
Кузина Наталья Николаевна,
воспитатель ГБДОУ детский сад №16
компенсирующего вида
Красногвардейского района Санкт-Петербурга


 

Работа с детьми с использованием нетрадиционных техник рисования по программе «Я рисую, как хочу» для детей 4-7 лет, реализуется в рамках художественно-эстетического направления развития дошкольников и направлена на формирование художественно-творческих навыков средствами различных техник рисования. Методика работы с детьми строится таким образом, чтобы средствами искусства и детской художественной деятельности формировать у детей такие качества: самостоятельность, инициативность, творческая активность, позволяющие самореализовываться в различных видах и формах художественно-творческой деятельности, снижать закомплексованность, скованность. Развитие творческих способностей не может быть одинаковым у всех детей в силу их индивидуальных особенностей. Но каждый ребенок способен творить ярко и талантливо, только нужно создать благоприятную среду, основанную на доверии и понимании.
Дошкольное детство -  очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность ,тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Вот почему одним из наиболее близких и  доступных видов работы с детьми является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество, в процессе которого создается что-то красивое, необычное.
В современных условиях изобразительная продуктивная деятельность с использованием нетрадиционных техник рисования является наиболее благоприятной для творческого развития способностей детей, важной частью художественного воспитания и развития его эмоциональной сферы. Возможность и готовность воспринимать мир через чувства и эмоции ,быть открытым к познанию и общению с другими людьми. Благодаря развитому эмоциональному интеллекту, человек может принимать нестандартные решения, находить общий язык с внешним миром и решать новые жизненные проблемы.
Новизна данной программы заключается в том, что в работе используются:

Становление художественного образа у дошкольников происходит на основе практического интереса к продуктивной деятельности. Проводимая мной работа подразумевает не только развитие фантазии детей, но и формирует умения мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, воспитание у детей качества творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира.
 Цель:
1.Создать необходимые и благоприятные условия – комфортную эмоциональную среду для творческого развития ребенка, его самореализации через изобразительное и декоративно- прикладное творчество.
2.Создать условия для развития эмоционального интеллекта.
3.Формировать у ребенка художественную позицию в процессе изучения и отображения окружающей действительности, через нетрадиционные техники изобразительной деятельности.
4. Создавать условия для экспериментирования с художественными материалами, инструментами, изобразительно – выразительными средствами и техниками.
Задачи :
Образовательная:
1.Сформировать навыки работы в разнообразных техниках нетрадиционного рисования.
2.Учить технологии работы с бумагой, красками и другими материалами.
3. Давать представления об использовании бросового материала в изготовлении изделий.
4. Обогащать, расширять и систематизировать знания, умения и навыки.
Развивающая:
1.Развивать творческие способности.
2. Развивать моторику рук, глазомер, координацию движений.
3..Развивать воображение, память, фантазию.
4.Развивать эмоциональную отзывчивость.
Воспитательная:
1.Воспитывать осознанное и бережное отношение к результатам своего труда.
2.Формировать эстетическое отношение к окружающему миру.
3.Организовывать с детьми выставки, обсуждать с ними результаты, создавать экспозиции картин и т.п.
Как правило, занятия чаще сводятся лишь к стандартному набору изобразительных материалов и традиционным способам передачи полученной информации, но учитывая огромный скачок умственного развития и потенциала нового поколения, этого бывает недостаточно для развития творческих способностей ,развития эмоционального интеллекта детей.
Отличительной особенностью  работы является:

 
Возраст детей
Дошкольный возраст - важнейший этап развития и воспитания личности . Это период приобщения ребенка к познанию окружающего мира, период его начальной социализации. Именно в этом возрасте активизируется самостоятельность мышления, развивается познавательный интерес и любознательность
На этапе 4-5 лет – происходит овладении сенсорными эталонами, которые помогут освоить цвет, форму, размеры. Обогащение содержания творческой деятельности, самоопределяется, проявляет собственное «Я» при создании продуктов творчества. В это время для детей главное - -выразить свое мироощущение.
На этапе 5-6 лет – это возраст наиболее активного рисования. Рисунки могут быть самыми разными по содержанию: это и жизненные впечатления, и воображаемые ситуации .Рисунки могут отличаться оригинальностью композиционного решения. Продолжает совершенствоваться восприятие цвета ,формы и величины.
На этапе 6-7 лет у детей развиваются изобразительные способности ,воображение,
Художественное мышление при создании сюжетных и декоративных композиций; дифференцируются предпочтения – к живописи или графике, пластике или дизайну.
В процессе познавательной деятельности дети овладевают систематизированными знаниями о чувственных качествах предметов, особую роль при этом играет формирование у них обобщенных способов обследования предметов.
От способов обследования зависит структура формируемых образов.
Сенсорная культура имеет большое значение для художественно-эстетического воспитания.
Умение различать цвета оттенки и формы, сочетание форм и цветов открывает возможность лучше понимать произведения искусства.
Ребенок учится создавать образ, овладевает способностью передавать свойства, форму, строение, цвет, положение предмета, свои впечатления, усваивает знания о материалах, используемых для передачи изображения
 
 
Методы проведения занятий ( формы)

Усложнение обучения нетрадиционным техникам рисования дошкольников происходит в следующих направлениях:

 Ожидаемые результаты и способы определения их результативности
Общие показатели развития детского творчества:

Специфические показатели развития детского творчества

  Формы проведения итогов
Контроль за эффективностью проведения занятий ведется в ходе индивидуального подхода, систематической организацией выставок рисунков и поделок, проведением дидактических игр,создании книг- самоделок ,создание журнала образцовнетрадиционных техник рисования «Мы рисуем чем хотим» Показ презентаций ,открытых занятий.
Способы проверки результатов
Освоение детьми содержания программы изучается в процессе продуктивной деятельности детей (диагностика «Комплекс умений и способностей в изобразительном творчестве» по методике Казаковой Т.Г. и Лыковой И. ) Диагностика по этой методике проводится в начале и конце учебного года. Проверка проводится в форме естественного педагогического эксперимента.
 Методическое обеспечение
Инструменты и материалы:
Бумага, основа для композиций

Художественные материалы , инструменты и их заменители

Бытовой и бросовый материал

 
Природный материал

Оборудование

Методическое обеспечение          

 
 
 
Техники рисования используемые в работе
 Рисование пальчиками, ладошкой

 
«Мой любимый дождик», «Веселые мухоморы», «Веселые цыплята», «На морском дне», «Божья коровка», «Лебеди на пруду»
Оттиск пробкой, печатками из картошки, поролоном и пенопластом

      «Красивые цветы», «Снегири на дереве», Веселый городок»
Тычком кистью, ватными палочками

«Мои любимые животные», «Елочки в лесу», «Веселый снеговик», «Овечки на лугу», «Сирень»
Оттиск смятой бумагой ,растительным  материалом( листья, цветы, травинки)

 
«Осенний лес», «В Арктике», «Ежики в лесу»
 
Восковые мелки (свеча)  и акварель

 
«Летний луг», «Волшебные превращения», «Подснежник», «Коты»
Печать  тампоном, полосками картона

 
«Пингвины на льдине», «Мое любимое животное», «Ветка мимозы», «Волшебные линии»
 
Монотипия предметная

«Бабочки», «Красивые цветы», «Загадки»
Черно-белый граттаж

 
«Зимняя ночь», «Я в волшебном еловом лесу», «Морозный узор», «Дремлет лес под сказку сна»
 
Кляксография обычная

«Ожившие предметы»
Кляксография с трубочкой

«Цветы на лугу», «Поздняя осень»
Кляксография с ниточкой

«Морозные узоры»
Тычкование

 
«Носит одуванчик желтый сарафанчик», «Овечки»
Цветной граттаж

 
«Космос», «Салют над Кремлем»
Монотипия пейзажная, рисование по мокрому листу

Для монотипии также можно использовать кафельную плитку.
 
«Пейзаж у озера»,«Ранняя весна»,
Рисование мыльной пеной

«Волшебный цветок», «Жил-был на свете лев»
Так же в работе с детьми я использую такие техники как пластилиновая живопись,  лепка из соленого теста, создание коллажей с использованием различных материалов , поделки с элементами детского дизайна.
Заключение
Позвольте детям фантазировать и рисовать так, как они видят и чувствуют. Пусть дома летают по небу, трава будет красной, а солнце зеленым и т.д В творчестве не существует понятий «правильно» и «неправильно. Творческий человек тот, кто может попробовать новое и оригинальное, а не копировать. Главное экспериментировать!