Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Музейная педагогика в условиях детского сада

Моисеева Мария Юрьевна

 
Вы озабочены созданием интеллектуального
 потенциала общества? Всё начинается с детства.
А. Эйнштейн.
Дошкольный возраст – время начала становления личности, формирования и развития личности человека как полноценного члена общества, поэтому необходимо с раннего детства воспитывать у детей гуманное отношение ко всему живому, нравственные и эстетические качества, патриотизм; развивать их по всем ведущим направлениям: духовно – нравственному, социальному, познавательному, художественно – эстетическому, физическому.
По словам скульптора С. Коненкова, «детство» - это живительная чаша, из которой мы пьем благодатный напиток в течение всей нашей жизни». Для педагогов ДОУ важно наполнить эту чашу добротой, чуткостью, состраданием. Древние греки утверждали, что глядя на прекрасное, слушая о прекрасном, человек улучшается.
Таким образом, включение музея в воспитательно – образовательный процесс способствует у человека 21 века психологической и нравственной готовности не только жить в быстро изменяющемся мире, но и быть активным участником происходящих в нем преобразований.
Назрела необходимость в обновлении методов и организационных форм воспитательно – образовательного процесса, т.к.:
Решению этих проблем способствует активное внедрение средств музееведения и музейной педагогики и создание в ДОУ музейного воспитательно – образовательного пространства.
Наш город всегда считался северной и культурной столицей России. Какими же должны быть жители этого прекраснейшего города мира? Прежде всего, они должны знать свой город, его историю, любить его. А еще с малых лет должны чувствовать себя петербуржцами - воспитанными, добрыми, внимательными к другим людям. Должны чувствовать себя частицей удивительного петербургского сообщества. Ведь жители Петербурга всегда отличались высоким уровнем культуры, и нынешние юные его жители в будущем станут их достойными преемниками. Мир истории, архитектуры, искусства Санкт-Петербурга  безграничен. Мы, взрослые люди, должны ежедневно прикладывать усилия для  новых открытий и приобретений в душах  и сердцах молодого поколения.
Город и человек тесно взаимосвязаны. Природа во многом определяет условия жизни горожан, их менталитет, внешний облик города в целом. Рожденный трудом людей, город становится их помощником и защитником. Комфортная  жизнь человека на прямую зависит от состояния города, его «настроения», «здоровья», от того, насколько умело пользуются жители городскими удобствами. В свою очередь, состояние городской среды зависит от отношения к ней горожан, от их поведения. Следовательно,  воспитание настоящего петербуржца, с любовью относящегося к городу, в котором он живет, знающего и поддерживающего его исторические и культурные  ценности и традиции, прилагающего все свои силы к его развитию и процветанию – важная задача, стоящая перед педагогами.
В основу воспитания маленького петербуржца положен взгляд на Санкт-Петербург, как на мир особой культуры, художественное целое, социально- пространственную систему, несущую в себе могучий воспитательный потенциал. Ведущей идеей при этом стало восприятие, сохранение и развитие духовной культуры Санкт-Петербурга  (Ленинграда) как величайшей ценности, имеющей общечеловеческое значение.
Для педагогов дошкольных образовательных учреждений Санкт – Петербурга музейная педагогика стала частью воспитательного процесса. В отличие от других методик такая работа требует от педагога увлеченности, постоянного наблюдения за реакцией детей, отбора наиболее эффективных методов, приемов и форм организации. Существенной особенностью детского восприятия является то, что дети лучше усваивают материал через осязание. Необходимым этапом развития интеллекта ребенка выступает манипулирование предметами, так как осязание дополняет и обогащает зрительную информацию.
Условия сегодняшней жизни, ее темп и информационная насыщенность предъявляют высокие требования к человеку. Люди нового тысячелетия более интегрированы в мировой культурный процесс, полнее ощущают себя частью единой цивилизации. Когда становятся доступны страны и континенты, возникает необходимость ориентироваться в исторических и культурных процессах, иметь исчерпывающие знания о мире, понимать языки. Занимаясь проблемой приобщения ребенка к миру культуры, педагоги должны стремиться:
Музейная педагогика позволяет решать  основную педагогическую проблему, а именно: как научить детей, чтобы вызвать у них интерес, желание учиться, развить чувство любви к Родине, желание и стремление изучать ее историко-культурное наследие, свои «корни», свой род, приобщаться через музей к истории родного края, города, села, семьи.
Посредством музейной педагогики, дети лучше социализируются, у них формируются качества личности высоконравственного гражданина, патриота своей отчизны.
Разработка программы должна быть осуществлена в соответствии с:
Цель музейной педагогики – создание условий для развития личности путём включения её в многообразную деятельность музея.
Задачи музейной педагогики:
Так же особое внимание уделяется реализации регионального компонента основной образовательной программы дошкольного образования – развитие интереса к культурному наследию Санкт – Петербурга у детей старшего и подготовительного дошкольного возраста, что так же имеет определенные задачи:
1. Развивать у детей эмоционально – ценностное отношение к городу:
2. Развивать у детей способность воспринимать и понимать архитектурно – скульптурный облик города, символику Санкт – Петербурга: 3. Создать условия для становления у детей первоначальных представлений о памятниках культурного наследия Санкт – Петербурга: 4. Содействовать развитию художественно – творческих способностей детей в продуктивной деятельности, содержанием которой являются представления о Санкт – Петербурге: Должны быть соблюдены следующие принципы:
1. Принцип развивающего образования, целью которого является развитие ребенка;
2. Принцип культуросообразности: построение и корректировка универсального эстетического содержания программы с учётом региональных культурных традиций;
сочетание принципов научной обоснованности и практической применяемости;
3. Принцип единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста, в ходе реализации которых формируются ключевые в развитии дошкольников качества;
4. Принцип интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей, спецификой и возможностями образовательных областей;
5. Комплексно — тематический принцип построения образовательного процесса;
6. Принцип решения образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности дошкольников;
7. Принцип построения образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми; основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом их деятельности является игра;
8. Принцип варьирования образовательного процесса в зависимости от региональных особенностей;
9. Принцип учета соблюдения преемственности между всеми возрастными группами   и между детским садом и начальной школой;
10. Принцип систематичности и последовательности: постановка  задач  воспитания и                развития детей в логике «от простого к сложному», «от близкого к далёкому»,       «от        хорошо известного к малоизвестному и незнакомому»;
 11. Принцип цикличности: построение  содержания программы с постепенным    усложнением и расширением от возраста к возрасту.
Для успешной реализации Программы должны быть обеспечены следующие психолого – педагогические условия:
Содержание образовательной деятельности разрабатывается в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей, определяется целями и задачами Программы и реализуется в различных видах деятельности:
игровая – включает сюжетно – ролевую игру, игру с правилами и другие виды игр;
коммуникативная – общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками;
познавательно – исследовательская – исследование объектов окружающего мира и экспериментирование с ними;
восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный  бытовой труд в помещении и на улице,  конструирование из разных материалов, изобразительная деятельность – рисование, лепка, аппликация;
музыкальная – восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально – ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах;
двигательная – овладение ребенком основными движениями.