Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Роль семьи в реализации ФГОС
дошкольного образования

Байтимирова Гульфия Магасумовна,
ГБДОУ детский сад № 99
Калининского района Санкт-Петербурга

В соответствии с новыми требованиями роль родителей в реализации ФГОС ДО возрастает в несколько раз, возрастает ответственность родителей за результативность учебно-воспитательного процесса в ДОУ. Целью ДОУ по организации взаимодействия с родителями является вовлечение родителей в образовательный процесс дошкольного учреждения. Задача детского сада – «повернуться» лицом к семье, оказать ей педагогическую помощь, привлечь семью на свою сторону в плане единых подходов в воспитании ребенка. Это особенно актуально в группе раннего возраста, где создается новый коллектив, тандем родителей и педагогов.

В соответствии с ФГОС детский сад обязан:

При взаимодействии с родителями необходимо придерживаться определенных принципов. Во-первых, это доброжелательный стиль общения. Педагог общается с родителями ежедневно, а именно от него зависит, каким будет отношение семьи к детскому саду в целом. В общении с родителями неуместно категоричность, требовательный тон. Немаловажным принципом является индивидуальный подход. Он необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. Мы, воспитатели, общаясь с родителями должны чувствовать ситуацию, настроение родителей. Здесь и пригодиться человеческое и педагогическое умение воспитателя успокоить родителя, посочувствовать и вместе подумать, как помощь ребенку в какой-либо ситуации.

Для того, чтобы спланировать свою работу с родителями, надо хорошо знать родителей. Поэтому сотрудничество с родителями необходимо начинать с анализа социального состава родителей, их настроя и ожиданий от пребывания ребенка в детском саду.

Совместная работа с родителями строиться в разных направлениях. Это и консультации («Питание детей в выходные дни», «Одежда для детского сада»), рекомендации («Капризы и упрямство», «Как играть с малышом», «Игрушка в жизни ребенка»). Наглядно-информационное направление. Оно включает в себя информационные стенды: визитная карточка, режим дня, практический материал, дающий возможность понять, чем занимается ребенок в детском саду. Фотомонтажи, фотовыставки: «Из жизни группы, «Презентация семьи, «Пригласительный билет в мир игры». Наглядно-информационное направление дает возможность донести до родителей любую информацию в доступной форме, напомнить тактично о родительских обязанностях и ответственности.

Досуговое направление в работе с родителями является самым привлекательным, востребованным, полезным, но и самым трудным в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.

Использование разнообразных форм работы дает и определенные результаты:

Полноценное воспитание дошкольника происходит в условиях тесного сотрудничества семьи и дошкольного учреждения. Как известно семья является первым и важнейшим институтом социализации ребенка. Но если требования, предъявляемые к ребенку в детском саду и семье, не согласованы, то воспитание полезных навыков и привычек будет очень затруднено. Дошкольные учреждения должны превратиться в открытый социально-педагогический комплекс с широким участием родителей в его работе. Это взаимодействие в интересах детей.