Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Статья

Современные образовательные технологии

Шаталов Антон Владимирович
 
Технологии не заменят учителей. Но учителя,
которые используют технологии, возможно,
заменят тех, кто не использует.
Рэй Клиффорд 
Еще сравнительно недавно говорили, что «учитель – это источник всех знаний, а ученик должен получить знания из этого источника». В основе Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения (ФГОС) находится системно-деятельностный подход, гарантирующий: Действительно, сегодня новая парадигма образования подразумевает создание мотивированной компетентной личности, способной быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве, применять и создавать различные виды информации, решать жизненные проблемы на базе приобретенных компетенций.
 Основным требованием становится выполнение государственного образовательного стандарта и основной образовательной программы по уровням: урок должен соответствовать запросам государства, должен готовить ребенка к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире; на уроке должны формироваться навыки самостоятельного и критического мышления, творческое мышление, умение работать с информацией, умение учиться, работать в коллективе. Урок должен отвечать качественным характеристикам современного образования и формировать базовые компетентности современного человека:
– информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);
– коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);
– самоорганизации (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);
– самообразования (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).
Но как нам, учителям, к этим результатам прийти?
Уверен, что одним из путей, которые сегодня помогают учителям выйти на декларируемые стандартом результаты освоения основных образовательных программ, становятся современные образовательные технологии.
Обратимся к словарю терминов и увидим, что слово «технология» происходит от греческого слова: «techne» - искусство, мастерство, умение и «logos» - наука, закон. Дословно «технология» - наука о мастерстве.
Петербургский опыт мастеров общего образования СПб АППО (Муштавинская И.В., Даутова О.Б., Иваньшина Е.В., Ивашедкина О.А., Казачкова Т.Б., Крылова О.Н.) говорит о следующем перечне технологий, которые соответствуют подростковому возрасту и являются приоритетными в основной школе:
– технология организации самостоятельной деятельности школьников;
– технология организации исследовательской деятельности школьников;
– технология организации проектной деятельности школьников;
– технология проблемного обучения;
– технологии развития критического мышления;
– технологии диалогового взаимодействия;
– технология «Педагогическая мастерская»;
– технология кейсов.
Этот список можно продолжать, к тому же все технологии между собой тесно связаны.
Любой даже самый опытный педагог хоть раз задавался вопросом, как найти такую технологию, чтобы обучить и получить качественные результаты на своем уроке?
Лично мне всегда непросто подбирать наиболее эффективные технологии для обучения английскому языку, нужно учитывать сложности:
Уверен, то, что мы сейчас называем «современные образовательные технологии» постепенно перестают быть современными и прочно входят в методику преподавания каждого предмета.
Однако, даже если педагог заимствует технологию в свою работу невозможно ее применить без творчества. На мой взгляд, творчество – самая успешная педагогическая технология учителя. Весь спектр технологий может раскрываться в руках творческого педагога, готового искать новые подходы к обучению и воспитанию и с интересом их осваивать.