Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Современный урок в условиях ФГОС

 
Белякова Светлана Евгеньевна,
преподаватель СПб ГБПОУ
«Академия индустрии красоты «ЛОКОН»
 
Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимается не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности.
При тщательном анализе каждого из этапов, становится понятно, что теперь преподаватель на каждом этапе должен критически относиться к подбору форм, методов работы, содержания, способов организации деятельности обучающихся и т.д. Ведь урок должен быть направлен на получение новых образовательных результатов: личностных, метапредметных и предметных.
Урок в условиях реализации ФГОС строится на базе системно-деятельностного подхода, который направлен на развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Обучающийся должен стать живым участником образовательного процесса.
Деятельностная парадигма стандарта предусматривает уровневый подход к системе планируемых результатов и выделение, наряду с базовым, перспективного уровня, необходимо обучающимся для построения индивидуальной траектории развития.
Цели и задачи конкретного урока должны быть с ориентированы на достижение указанных в образовательной программе планируемых результатов, а именно, на получение:
При этом учебные задачи по дисциплине, направленные на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования (ООПООО), прописанные в новом стандарте, необходимо конкретизировать и дифференцировать в зависимости от содержания и целей урока на предметные, метапредметные и личностные.
Цель урока, включает с одной стороны, предвидение возможных результатов, заложенных в данной ситуации учебно – воспитательного процесса, а с другой – программу действий преподавателя и обучающихся, направленную на получение желаемого результата. Эффективность урока определяется степенью адекватности результатов и цели. Конечный результат урока складывается из качества работы преподавателя и показателей знаний обучающихся в ходе проведения урока.
Структура каждого урока зависит от содержания учебного материала, дидактической цели, типа урока, возрастных особенностей обучающихся и особенностей группы или коллектива. Структура урока совершенна в том случае, если учитывает закономерности обучения, условия педагогического процесса в данном коллективе и позволяет реализовать педагогический замысел преподавателя. Следовательно, не структура урока, взятая сама по себе, а ее соответствие педагогическим условиям и замыслу оказывает влияние на эффективность обучения.
При разработке структуры современного урока необходимо учитывать методические требования к уроку, то есть:
Все формы обучения, включая активные, нацеливают на развитие навыков и умений самостоятельной деятельности, обеспечивают переход обучения в самообразование. Современные условия развития системы образования к необходимости широкого использования в практике преподавания новых образовательных технологий. Это создание таких возможностей, которые обеспечивали бы вовлечение каждого обучающегося в активный познавательной процесс, совместную работу преподавателя и обучающегося, сотрудничество при решении разнообразных проблем.
Современные образовательные методы, используемые на уроках, определяют характер познавательной деятельности обучающихся, например, исследовательский, проблемно-дискуссионный, метод коллективного решения проблем, основанные на обмене информацией. А также широко используются «активные» и «интерактивные» методы. Появляются потребности в активизации деятельности обучающегося, расширение форм его социальных и культурных практик. В его образовательной деятельности проявляются новые структуры и связи, несвязанные напрямую с обучением:
Ведущей педагогической идеей сегодня является формирование и развитие поисково-исследовательских навыков и умений обучающегося, развитие навыков общения через интерактивные методы преподавания.
Принципиальная особенность современного образовательного процесса состоит в том, что в качестве непосредственной основы развития обучающихся в процессе обучения рассматривается их учебная деятельность, которая понимается как особая форма активности ребенка, направленная на изменение им самого себя как субъекта учения.
К числу образовательных технологий, отражающих современное видение образовательного процесса, относится метод проектов, который обеспечивает формирование исследовательской деятельности обучающихся через активные формы и методы преподавания, позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность ребенку проявить творческую самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности.
Данная технология подразумевает триаду действий, обучающихся при поддержке и направляющей функции преподавателя: замысел-реализация-продукт; а также прохождение следующих этапов деятельности:
  1. Принятие решения о выполнении какой-либо деятельности (подготовка к каким-либо мероприятиям, исследования, изготовление макетов и др.).
  2. Формулирование цели и задач деятельности.
  3. Составление плана и программы.
  4. Выполнение плана.
  5. Презентация готового продукта.
То есть проект – это пять «П»:
Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.
Шестое «П» проекта – его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы и отчеты и др.
Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт!
Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные творческие способности обучающихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению. 
Одна из основных целей технологии развития критического мышления – научить обучающегося самостоятельно мыслить, осмысливать, определять главное, структурировать и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового он открыл для себя.
Информатизация образования – это приведение системы образования в соответствие с потребностями и возможностями информационного общества.
Информационные технологии предоставляют широкие возможности для индивидуализации и дифференциации обучения, причем не только за счет разноуровневых заданий, но также и за счёт самообразования обучающегося.
Используемые современные образовательные методы способствуют тому, что обучающийся из пассивно исполняющего указания преподавателя на уроке теперь становится его главным деятелем. Суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно-деятельностного подхода заключается в том, что обучающиеся, по возможности, работают самостоятельно, а преподаватель руководит этим самостоятельным процессом.