Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По дороге к своему Я

(технология развития самосознания подростков в системе школьного образования)

Пикман Ирина Александровна,
педагог-психолог ГБОУ СОШ № 585 СПб

   В каких условиях происходит духовное развитие современного подростка?

   Отчужденность родителей и нестабильность семейного института, приоритет интеллектуального развития над эмоциональным, который прослеживается практически на всех ступенях образования ребенка;  снижение роли реального общения по сравнению с общением виртуальным; размытость моральных ценностей, которая транслируется источниками интернета и средствами массовой информации. Все это определяет необходимость использования специальных мер для развития и усиления «Я» подростка, формирования свободной  личности, обладающей достаточными внутренними ресурсами для успешного взаимодействия в социуме. Внутреннее богатство и свобода, умение уважать и ценить себя и других, навыки эффективной коммуникации и ассертивного общения, открытость и готовность к изменениям – вот те основы, которые ценились во все времена и без которых невозможно развитие нового общества.

    На мой взгляд, школьный психолог не может быть в стороне от этого первоочередного направления работы с подрастающим поколением. Встает вопрос о технологии работы. Я считаю, что тренинговая форма работы как нельзя лучше отвечает поставленным задачам. Именно психологические тренинги позволяют решать следующие вопросы развития  подростков:

  1. Формирование самосознания:

    • изучение своего «Я» и своего места в мире,

    • выработка положительного отношения к себе,

    • формирование умений сознательно пользоваться своими качествами,

    • развитие эмоциональной компетенции

  2. развитие качеств, позволяющих строить успешные отношения с другими:

  3. развитие эмпатии

  4. развитие толерантности

  5. развитие ответственности за построение отношений с окружающими

  6. развитие ассертивности

  7. развитие умения решать конфликты

  8. развитие целеполагания и ответственности

  9. умение определить свои жизненные цели

  10. формулирование целей и планирование шагов к их   достижению.

    Кроме того, такие занятия  целесообразны во временном отношении. За один час соприкоснуться со своей психологической реальностью, услышать и почувствовать свое «Я» имеет возможность не один человек (как в условиях индивидуального консультирования), а сразу 12-15 человек. Кроме того, все учащиеся средней и старшей школы имеют возможность контактировать с психологом школы, что в дальнейшем облегчает для подростка процесс обращения за психологической помощью и развивает психологическую культуру учащихся, что тоже немало важно.

   Таким образом, тренинговые программы для учащихся средней и старшей школы действительно являются мощным средством развития личности и улучшения психо-эмоционального состояния подростков.

    Однако, объективная реальность такова, что далеко не во всех школах уроки психологии включены в образовательную программу. И снова встал вопрос, как строить групповую психологическую работу в современных условиях, как включить ее в структуру школьного образования? Ответ был найден. Я разработала программу, которая состоит из четырех модулей. Каждый модуль выстроен в соответствии с одной из основных задач развития личности подростка. Класс делится на две подгруппы, которые в течение одного учебного года будут заниматься по какому-либо одному модулю (каждый модуль рассчитан на 8 занятий и  по времени совпадает с одной учебной четвертью). Учащиеся сами  выбирают понравившийся им курс, что значительно повышает степень мотивированности  участников. Таким образом, учащиеся 6-9 классов за 4 года проходят все модули программы. Я же получаю возможность в течение учебного года контактировать практически со всеми учащимися средней и старшей школы, наблюдать стиль взаимоотношений участников, особенности социальной роли или трудности того или иного участника, что дает дополнительный материал для работы на индивидуальных консультациях.

   Итак, целью технологии своей работы я вижу развитие личности,  умеющей ценить себя и других.

   Задачи работы соотносятся с модулями программы.

 

 

    Первая задача- развивать качества, позволяющие строить успешные отношения с другими. Этому посвящен первый модуль «Я среди других». В рамках занятий по этому модулю мы рассматриваем такие вопросы как вербальные и невербальные средства общения, умение выражать свои негативные чувства, используя язык я-высказывания, обсуждаем вопросы личных границ человека и особенности разных стилей взаимоотношений, учимся отстаивать свои интересы. Все это направлено на решение таких задач как:

    Вторая задача - развитие навыков успешного разрешения конфликтов. Она решается в результате прохождения второго модуля «Решение конфликтов». На данных тренинговых занятиях

    В рамках занятий второго модуля рассматриваются такие темы как: составляющие конфликта, умение ассертивно отстаивать свою точку зрения, стили поведения в конфликте, их конструктивность и деструктивность, правила переговоров.

    Еще одна немаловажная задача, особенно для старшего подросткового возраста,- это формирование самосознания. Именно этой проблеме посвящен третий модуль «Я – это Я. Знаю ли Я себя?»  На этих занятиях участники тренинга получают возможность задуматься о мире собственных чувств, о личных ресурсах, особенностях уникальности каждого и развить уверенность в себе.  Таким образом, данный блок работы позволяет:

    Четвертая задача работы становится особенно актуальна для старшего подросткового возраста. Речь идет о развитии навыков целеполагания. Тренинговые занятия по данному направлению работы были объединены в модуль «Как стать успешным? Добиться того, чего хочу». Здесь важно решение следующих задач:

    В рамках этого модуля мы обращаемся к таким темам как самоодобрение и самопринятие, жизненные цели, учимся конструктивному отношению к своим ошибкам и неудачам и умению выстраивать программу достижения задуманного.

 

    На своих занятиях я использую такие методы  работы как ролевые игры, работу с воображением, техники экспрессивной терапии(рисунки, коллажи), обсуждения.

    Из всего вышесказанного становится видно, что  тренинговые занятия, проводимые в средней и старшей школе, действительно являются мощным средством развития внутреннего Я учащихся. На данных занятиях подросток имеет возможность поделиться своими чувствами и переживаниями, снизив, таким образом, эмоциональное напряжение, проанализировать существующие стереотипы поведения, в психологически безопасных условиях попробовать новые формы. Все это создает условия для признания ценности своего внутреннего мира и внутреннего мира другого человека, что способствует развитию внутренней гармонии.

    Встает вопрос: что думают об этом непосредственные участники тренинга, учащиеся средней школы №585 Санкт-Петербурга, как они оценивают опыт, полученный на наших занятиях. Вот лишь несколько цитат из анкет обратной связи, заполненных по окончании групповой работы:

    Подобные отклики показывают, что данная технология соответствует поставленным  целям   и действительно является важной и необходимой. В связи с чем есть и планы на будущее, ведь жизнь не стоит на месте. Есть идея  создать тренинговые группы для родителей, а также  расширить тематический репертуар тренинговых программ для учащихся, откликаясь на те новые задачи, которые ставит перед нами Жизнь.