Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Статья

Первый раз в первый класс

Советы для родителей по адаптации первоклассников

Цепелева Евгения Викторовна,
учитель начальных классов МБОУ
СОШ № 61 г. Владивостока

 

 Будьте сами и человеком, и младенцем
для того, чтобы учить ребёнка.
Владимир Одоевский

         Первачки. Первоклашки.

         Сегодня я начинаю свой 29 учебный год. Начинаю этот учебный год, набрав 1 класс. Кто они -  мои будущие ученики? Чему смогу я их научить? Чему они научат меня?Главная моя задача, как первого учителя, в первые дни пребывания ребенка в школе – полюбить каждого малыша, как своего родного, чтобы каждый ребенок смог увидеть во мне  «маму», чтобы в классе он чувствовал себя, как в своем доме.

          И  каждый раз, когда я встречаю первоклашек первого сентября, обязательно  обращаю внимание на состояние их  родителей. Для детей 1 сентября — первый звонок - это праздник, для родителей - волнения, надежды, связанные с  первыми оценками, первыми шагами по пути к знаниям. И я понимаю их тревоги, потому что, начало обучения ребенка в первом классе- сложный и ответственный этап в его жизни, ведь происходит очень много изменений. Это не только новые условия жизни и деятельности, но и новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется социальная позиция: был ребенком, теперь стал школьником, меняется социальный институт обучения и воспитания: не сад или бабушка, а школа, где учебная деятельность становится ведущей, обязательной социально значимой и оцениваемой, такой, что расширяет права и обязанности ребенка, его связи с окружающей средой. Первоклассник - это начало общественной жизни человека как субъекта деятельности. Со вступлением в первый класс меняется жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам.   

          Адаптация ребенка к школе происходит не сразу. Не день и не неделю нужно для того, чтобы привыкнуть к школе по-настоящему. Это достаточно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. Один ребёнок все уроки радуется чему – то; другой решил, что под партой ему будет спокойней. А эта девочка с утра как начинает плакать, так до конца уроков не прекращает это занятие. Лёня с первого дня решил построить меня и показать, кто в доме хозяин – говорит не переставая на всех уроках – кто он такой, как надо мне, учителю, себя вести с ним, чтобы ему в школе понравилось. Одним словом – каждый ребёнок  -  индивидуальность. К каждому нужно найти подход, выкроить время, чтобы поговорить, успокоить, направить и сделать так, чтобы каждому ребенку было комфортно учиться и находиться в новом коллективе, а ведь впереди еще 11 лет. Но всем , безусловно всем, в первые дни нелегко: все мы  - и они (мои первачки) , и я, «пробуем» друг друга на совместимость, приглядываемся, делаем первые шаги в новой жизни под названием школа. Только через 5-6 недель постепенно повышаются и становятся более устойчивыми показатели работоспособности, у деток моих проходят напряжение и тревожность. Привыкание  к новым условиям жизни может иметь разное течение.                                           

        Бесспорно, первоклассники, посещавшие дошкольные учебные заведения, значительно легче адаптируются к школе, чем дети, которые находились дома, и не привыкли к длительному пребыванию в детском коллективе – как принято сейчас говорить к социуму, определенному установившемуся режиму. Легче проходит период приспособления, адаптации к школе и лучше справляются с умственными и физическими нагрузками здоровые дети, но, к сожалению, сегодня лишь половина детей идут в школу здоровыми. Остальные имеют разнообразные нарушения в состоянии здоровья. Поэтому, понятно, почему процесс адаптации проходит с определенными осложнениями и затягивается на длительный срок.

       Начиная с первых недель обучения в 1 классе, дети постепенно отдаляются от родителей, хотя постоянно испытывают потребность в поддержке и помощи взрослого человека. Отношения с родителями, состав семьи и взаимоотношения между ее членами имеют значительное влияние на ученика. С поступлением ребенка в первый класс у родителей появляется новый статус - родители первоклассника, а соответственно и те проблемы, которые решают родители совместно с ребенком, и те радости успеха, переживаемые совместно. Часто в разговоре с родителями учащихся 1 класса приходится слышать: «Мы пошли в первый класс ...», «Нам задавали выучить стихотворение ...», «Мы не успели сделать домашнее задание ...» и т.д. Употребление местоимений «мы», «нам» свидетельствует о том, что все вопросы школьной жизни является для родителей общими. Переживаются вместе и первые школьные трудности - адаптация ребенка к обучению в школе. Как помочь их преодолеть? Как найти общий язык с учителем и одноклассниками? Что сделать для того, чтобы первоклассник не потерял интерес к учебе? На эти и другие вопросы я попытаюсь ответить, собрав в единое целое  определенные советы для родителей первоклассников.                      Начнем с раскрытия первой проблемы - в чем заключается сущность понятия «адаптация к школе». Согласно педагогическим словарям, адаптация - это приспособление ребенка к условиям и требованиям школы, которые для него являются новыми по сравнению с условиями детского учебного заведения и семьи в дошкольном детстве. В психолого-педагогических исследованиях определяются и характеризуются три уровня адаптации с целью определения уровня, на котором находится ваш ребенок. Вот их содержание и основные показатели.                                                          

      Высокий уровень адаптации.                                                            

Первоклассник положительно относится к школе:

Средний уровень адаптации.                                                                  

          Первоклассник положительно относится к школе:

Низкий уровень адаптации.                                                                            

  Первоклассник отрицательно или безразлично относится к школе:

      Ученики, которым труднее адаптироваться к школе, требуют особого внимания и индивидуальной поддержки как со стороны учителя, так и родителей. Чтобы ученику 1 класса легче училось, легче было помогать в этом, вот советы для родителей по адаптации первоклассников.

Итак, здоровье ребенка зависит от влияния целого комплекса разнообразных факторов, которые в значительной степени обусловливают и определяют адаптацию ребенка к окружающей среде, его физическое и интеллектуальное развитие в такой ответственный период жизни - как начало обучения в школе. Помните об этом!

Я надеюсь, приведенные советы помогут вашему ребенку легко адаптироваться к обучению в 1 классе, а школа станет тем местом, где он будет воспринят таким, какой он есть со всеми своими чувствами, мыслями, знаниями, проблемами и большими и малыми событиями в школьной жизни.

Удачи тебе, первоклассник!

Удачи, терпения Вам, родители первоклассников! 

сентябрь 2013г.