Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Государственное бюджетное специальное (коррекционное)

Образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников

с  ограниченными возможностями здоровья

специальная (коррекционная) общеобразовательная школа (VII вида)№ 609

Красногвардейского района Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья

 

Особенности работы в коррекционной школе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель-организатор ОБЖ

Панкратьева Г.Е.

 

Дата:  25.01.2010

 

 

 

Санкт-Петербург

2010

Особенности работы в коррекционной школе.

 

 

Современная школа решает глобальные проблемы гуманизации педагогического процесса. Под гуманизацией понимается применение психолого-педагогических технологий, ставящих учителя и ученика в гуманистические отношения. Педагогические технологии должны обеспечить становление здоровой личности, успешной в профессиональной и семейной сферах, находящейся в согласии с другими людьми и с самим собой.

 

В последнее время очевидна тенденция к ухудшению психологического здоровья людей. В ранговом распределении заболеваний нервно-психические расстройства занимают одно из ведущих мест. А можно ли хорошо учиться, если организм ослаблен болезнями, если болит голова или, наоборот, не сидится на месте? У таких детей возникают проблемы не только со здоровьем, но и появляются трудности в обучении: проблемы концентрации внимания, памяти, запоминания учебного материала, проблемы с усидчивостью на уроках и страхи, которые делают детей агрессивными или замкнутыми.

 

Для детей с выраженной задержкой психического развития созданы школы VII вида. Их развитие началось с середины 70-х годов. Это был новый виток дифференциации специальных школ, и еще одна попытка решить проблему школьной неуспеваемости. Задачей школы данного типа является коррекционное обучение и воспитание учащихся в объеме неполной средней образовательной школы по скорректированным учебным программам. Период начального обучения может быть увеличен на один год. Наполняемость классов от 8 до 12 учащихся. Целью образовательной программы школы для детей с задержкой психического развития является создание условий для освоения учащимся минимума содержания образования (в соответствии с требованиями государственных стандартов) с учетом их индивидуальных возможностей и способностей, применяя современные педагогические технологии, при которых учащиеся чувствовали бы себя успешными. У каждого ребенка есть свой собственный мир, и задача педагога, не меняя природы ребенка, его психофизического состояния, помочь ему шаг за шагом пройти все ступени личного роста, обрести знания, не теряя уверенности в своих силах, не разрушая его индивидуальности.

 

Создание адекватных условий обучения и воспитания предполагает наличие щадящего охранительно-педагогического режима. Вот основные его условия, которые обязательны для каждого учителя, работающего с детьми с выраженной задержкой психического развития:

 

 

При всем разнообразии форм и проявлений задержки психического развития существуют типичные проявления, свойственные всем детям, имеющим ЗПР. Назовем их:

 

  1. Ребенок с задержкой психического развития уже на первый взгляд не вписывается в атмосферу класса массовой школы своей наивностью, несамостоятельностью, непосредственностью. Он часто конфликтует со сверстниками, не всегда соблюдает дистанцию по отношению к учителю, не воспринимает и не выполняет школьных требований. В то же время он прекрасно чувствует себя в игре, прибегая к ней чаще всего в тех случаях, когда возникает необходимость уйти в трудной для него учебной деятельности. Хотя высшие формы игры со строгими правилами, принятием и выполнением той или иной роли у него еще не развиты.
  2. Информацию, идущую от учителя, ученик принимает и перерабатывает замедленно. Для более полного восприятия он нуждается в наглядно-практической опоре, в предельной развернутости инструкций. Его словесно-логическое мышление не развито, поэтому он долго не может освоить свернутые внутренние мыслительные операции.
  3. Обращает внимание низкий уровень его работоспособности. Быстрая утомляемость, истощение нервной системы ведут к снижению устойчивости внимания, трудностям запоминания, фрагментарности восприятия. Объем и темп работы у него ниже, чем у сверстников.
  4. В массовой школе такой ребенок впервые начинает осознавать свою несостоятельность как ученик. Возникает чувство неуверенности в себе, страх перед наказанием, уход в более доступные сферы деятельности, попытки компенсировать это чувство различными нарушениями поведения.

 

Коррекционно-развивающий  учебно-воспитательный  процесс организуется в соответствии со следующими основными положениями:

 

 

 

 

Психолого-дидактические принципы, на которых выстраивается коррекционно-развивающее обучение, определяют:

 

 

Среди коррекционно-развивающих задач особо выделяются и имеют методическую обеспеченность следующие задачи:

 

 

В системе коррекционно-развивающего обучения коррекция негативных тенденций развития и формирование общих способностей к учению являются основной целью коррекционно-развивающей работы с учащимися.