Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

  Вот уже почти 30 лет я работаю с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Последние 16 лет я работаю с детьми с задержкой психического развития.

Учителя, работающие с детьми с ЗПР прекрасно знают, что наибольшие трудности обучающиеся испытывают при изучении русского языка. Количество ошибок в письменных работах просто зашкаливает. И это не только логопедические ошибки, но и орфографические. Особенно «страдают» безударные гласные.

       Правило написания бездарных гласных в корне слова не указывает, что писать, а предлагает приём, помогающий правильно написать слово. Формирование навыка правописания безударных гласных в корне слова возможно при :

 Вот здесь у обучающихся с задержкой психического развития и возникают сложности. Все учителя, работающие в классах коррекционной направленности, хорошо знают одну проблему: обучающиеся правило учат, прекрасно его рассказывают ( как стихотворение), но на практике не применяют. Анализ любой контрольной работы по русскому языку показывает, что больше всего ошибок дети допускают в словах с безударными  гласными.  Низкая познавательная активность учащихся с задержкой психического развития приводит к тому, что самостоятельно обучающиеся  не заинтересуются, и не будут анализировать такое явление, как единообразие написания ударных и безударных гласных в однокоренных словах. Затрудняет усвоение данного правила и крайне скудный словарный запас обучающихся.

Я стараюсь помочь учащимся и помимо обычной коррекционной работы  ищу нетрадиционные приёмы изучения правил. Приёмы, которые помогут ребятам допускать значительно меньше ошибок.

Вот один из примеров.

На занятии обучающимся предлагаются орфографические словари и даётся задание : подобрать из словаря слова с корнем «вод» и «вад».

Задание можно выполнять индивидуально или « в паре».

Следующий этап: распределить слова в таблицу. После  выполнения задания она приблизительно выглядит так:

 

 

«вод»

 

«вод»

 

«вад»

вода

водить

повадка

водичка

водитель

неповадно

водяной

хоровод

повадился

подводник

провод

 

заводь

перевод

 

подводный

уводить

 

водоросли

проводка

 

наводнение

заводить

 

водный

водит

 

водопровод

наводить

 

водопроводчик

переводчик

 

водоём

заводная

 

водопад

заводила

 

водонос

 

 

водосбор

 

 

 

Обязательно разбираем лексическое значение каждого слова.

Практическая работа обучающихся: поставь ударение.

Затем дети находят проверочные слова и выделяют их (рядом ставят зелёный кружок).

Вывод: в словах с корнем «вод» гласная «о» может быть ударной или безударной, что вызывает затруднение в написании этих слов и необходимость подбирать проверочные слова.

Слов с «вад» очень мало и во всех случаях «а»-ударная. Следовательно , в проверке данные слова не нуждаются.

Просмотрев созданную таблицу ещё раз,  обучающиеся с удивлением осознают, что слова с корнем  «вод» ( без учёта лексического значения  слова) всегда пишутся с гласной «о» и совсем не обязательно их проверять. Последнее обстоятельство очень радует ребят.

Ну а затем обучающимся предлагаются практические задания для  закрепления и актуализации полученных знаний.

 Задания даю в следующем порядке:

Вставить пропущенную букву :

Запись  под диктовку :

Обязательно отслеживаю работы обучающихся  на уроках русского языка, т.к. учителя-логопеды хорошо знают, что дети могут прекрасно работать на логопедических занятиях, а на уроке полученные знания не применять.

 Но данное необычное правило так нравится ребятам, что они стараются научить ему и своих одноклассников и даже родителей.

 Надеюсь, что и для моих коллег этот приём окажется интересным и полезным.