Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Конспект занятия по мотивам северных ремесел

Тряпичная кукла-закрутка

Журавлева Антонина Александровна
Цель: Формирование представления детей о русской народной игрушке - тряпичной кукле-закрутке, о традициях русской культуры.
Задачи:
 
Оборудование, используемый материал:
 
Предварительная работа:
 
Методические приемы:
 
 
Ход занятия
Здравствуйте, гости дорогие! Милости просим. Будьте здоровы и счастливы, а наша встреча пусть будет веселой и радостной. Мы в гостях в городе мастеров северных ремесел. И сегодня мы с вами научимся делать тряпичную куклу-закрутку.
Есть такая примета: когда дети много и усердно играют в куклы, в семье прибыль; если же небрежно обращаются с игрушками, быть в доме беде. Верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка, поэтому она всегда рядом с ним и в играх, и во сне. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как куклась считалась еще и символом продолжения рода. Например, народы Северной Азии верили, что кукла приносит хороший урожай, если девушка играет с ней до самого замужества.
В русской деревне тряпичная кукла - наиболее распростораненная игрушка. Она была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях кукол насчитывалось до сотни.
Тряпичные куклы дети начинали "вертеть" с пяти лет. Свертывали в скалку кусочек цветной ткани, обтягивали лицо белой тряпицей и стягивали ее на уровне шеи. Затем скатывали боковые остатки ткани, получались руки - вот и готова кукла. Наряжай! Надо сказать, что куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались "безликими". По народным поверьям, кукла с лицом как бы преобретала душу и могла навредить ребенку, поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом.
Шитье кукол доставляет огромную радость, особенно если мама и дочка работают вместе. Это занятие увлекательно в любом возрасте, стоит только начать. Итак...
...В городе Ханты-Мансийске произошла чудесная встреча со старой бабушкой-манси, великой мастерицей по шитью кукол. Уж каких только тряпичных кукол не было у нее на столе, но наше внимание привлекли старые, полинялые и ветхие куколки, которые лежали в сторонке. Одна кукла - самая ветхая - от пра-прабабушки, вторая- от прабабушки, третья - от бабушки....
Оказывается, раньше в семье был обычай - как только женщина почувствует, что у нее  будет ребенок, она начинала мастерить тряпичную куколку: "Связывала поначалу тулово, потом приделывала ручки вместе с головушкой, а уж толды и наряжала простенько. Работала без иголки: не надо, чтобы руки прикасались к металлу. И вот соорудит такую куклу мама и за две недели до родов укладывает ее в люльку, и они обе уже ждут, когда появится ребеночек. А куколка оберегает люльку от дурного сглаза. Вырастет ребеночек и играет в свою куколку-оберег, в которой сохранилось тепло маминых рук. А если это девочка, то, став взрослой, она сама за две недели до рождения своего ребеночка делает такую куколку-оберег."
Вот такую историю поведала мастерица. Захотелось и нам сохранить этот обычай, вот и придумали мы, как сделать такую куколку-закрутку.
Особенность этой работы состоит в том, что мы делаем куклу без иголки - только закрутка тряпочки и завязывание ее хлопчатобумажной ниткой.
А теперь двайте вместе попробуем скрутить из лоскутов такую куклу.
Возьмем небольшой кусочек любой ткани размерами примерно 20*20 см. Нижний край следует отогнуть на 2-5 см и не очень сильно закрутить. Свободный край бокового среза также выгнем наизнанку и получим только один открытй срез - вверху. В двух местах (условно на линии шеи и талии) перевязываем закрутку нитками. Вот и вышло у нас так называемое тулово. Оно должно быть устойчивым, для этого и нужен подгиб внизу. Можно в закрутку тулова вставить тонкий ватных стержень.
Далее делаем голову вместе с руками. Возьмем такой же квадратик белой ткани, подложим для шеи кусочек ваты, накроем по центру лоскутком, слепим шарик-голову и крепко затянем нитки по линии шеи. А теперь сделаем руки. Подгоним срез и заберем лишнюю ткань внутрь рукава, а кисти рук перетянем ниткой. После того, как сделаем руки, затянем оставшуюся ткань на линии талии, при этом рукам можно придать любое направление. Кстати, одновременно с руками у нас получается кофточка. Основа готова.
Теперь куклу можно и наряжать. Повяжем голову лентой. Юбочку (одну или несколько) можно вырезать в виде круга - юбка-солнце; сделаем в ней небольшое отверстие в середине и наденем на куклу снизу. Чтобы юбка не стояла колоколом, обхватим ее лентой-пояском на талии. Получился образ девушки. Если же накрыть куклу платком, получится образ женщины постарше. А дальше уже дайте простор своей фантазии и фантазии ваших детей.
Вся прелесть такой кулы в том, что делается она быстро, из самых доступных материалов и прямо во время игры. Образы и их количество также могут быть придуманы во время игры. А если куклу-закрутку выполнить аккуратно, то она может служить и прекрасным сувениром, например, на Масленницу.
Вопросы к детям:
 
 Сюрпризный момент:
Ах какие мастерицы трудятся у нас,
Их уменье пригодится в жизни, и не раз.
И мальчишки-мастера трудятся у нас с утра,
Словно кутюрье узором крутят куклу от Диора.
Кукла хоть и модная, но все-таки народная!
А ну-ка, мастерицы, не пора ли подкрепиться?
Подходите, не стесняйтесь и конфеткой угощайтесь!