Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Конспект НОД в подготовительной группе

Князь Владимир Красно Солнышко

 Чебан Варвара Степановна,
воспитатель ГБДОУ детский сад №28
Петродворцового района Санкт-Петербурга
 
Вступление
Данное мероприятие рассчитано на детей подготовительной группы ДОУ. Общее число участников – 23.
Направленность группы общеразвивающая.
Образовательная деятельность осуществляется по образовательной программе дошкольного образования ГБДОУ № 28 Петродворцового р-на.
Мероприятие призвано дать представление о жизни и государственной деятельности святого равноапостольного князя Владимира как человека и святого, способствует воспитанию примером святого равноапостольного князя Владимира любви, добра, милосердия.
Интеграция образовательных областей:
Технологии: коммуникативные
Цель: воспитание примером святого равноапостольного князя Владимира любви, добра, милосердия.
Задачи:
Предварительная работа: беседа о создании славянской азбуки и ее роли в истории; раскрашивание буквиц; изготовление монет – сребреника и златника; словарная работа (проводится в течение месяца до НОД по данной теме, подбирая для чтения художественную литературу с данными словами, включая их в социально-коммуникативную деятельность, речевую…): сказительница, старина, старинные истории, старинные книги, язычник, равноапостольный, проповедник. 
Материалы: презентация «Владимир Красно Солнышко», фильм «Сказание о крещении Руси», «пергамент» (бумага) разных цветов.
Оборудование: компьютер, проектор.
Развивающая среда: портреты видных государственных деятелей Руси (Дмитрия Донского, Александра Невского, Владимира Красно Солнышко…); старинные и современные книги с буквицами.
Интеграция образовательных областей: 
Технологии: коммуникативная, ИКТ технология, критического мышления, здоровьесберегающие.

НОД
  1. Песня «Дорогою добра»
  2. Мотивация.
Воспитатель подходит к детям, рассматривающим у информационного стенда портреты видных государственных деятелей Руси (Дмитрия Донского, Александра Невского, Владимира Красно Солнышко…), вступает с ними в беседу:
  1.  У сказительницы.
1. При виде подходящих детей сказительници выходит к ним навстречу. Дети здороваются: Сказительница рассаживает детей кружком возле печки. Дети обращаются к ней: 2. Рассказ сказительницы в сопровождении презентации «Владимир Красно Солнышко».
Князь Владимир Святославович – один из самых мудрых правителей Руси. Историки назвали его Великим, Церковь – святым равноапостольным, Крестителем Руси, а народ еще при жизни ласково стал называть его Владимир Красное Солнышко.
В начале своего правления князь Владимир был язычником: молился каменным и деревянным богам (слайд). Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе человеческие. Как пишет летопись, «и приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, и жертвы эти шли бесам… Был он человеком жестоким, творил беззакония, но в то же время его отличала сердечная доброта, мужество, мудрость. И вот пришло время, когда он стал понимать, что поклоняться идолам, сделанным из кусков дерева, — великое заблуждение и решил выбрать настоящую веру (слайд).
Ко двору были приглашены проповедники разных вероучений (ислама, иудаизма, католицизма, православия). Каждый из них описал князю Владимиру достоинства своей веры, и великий князь сделал выбор в пользу православия. Но чтобы удостовериться, что не ошибся, он отправил в столицу Византии Константинополь десять самых мудрых и уважаемых в Киевской Руси людей — чтобы они разобрались, действительно ли православная вера самая достойная.
Мудрецов поразила Константинопольская София — великолепная архитектура храма, ангельское пение хора, красота богослужения. «Не знали мы, — рассказали они князю Владимиру, — где мы были: на Небе или на земле»[1].
И Владимир принял окончательное решение креститься сам и крестить Русь. Он был мудрым правителем и не хотел просить правителя Византии о крещении, чтобы не попасть в подчинение грекам. План был другой – завоевать византийский город Херсонес и, как победителю, принять христианство.
Собрав войско, Владимир отправляется по Днепру в нынешний Крым. Воины князя окружили город и готовились к штурму. Жители Херсонеса были уверены в неприступности города. Действительно, туго пришлось русским войскам, они дважды атаковали крепость, но безрезультатно. Тогда началась долгая осада города. В один день к ногам Владимира упала стрела, выпущенная, видимо, из осажденного города. К стреле был прикреплен пергамент, в котором говорилось о том, что невдалеке от лагеря есть колодец, который питает херсонцев водой. После этого, по преданию летописцев, князь Владимир сказал: «Если сбудется – крещусь!». Он приказал копать в указанном месте. Труба была найдена и разрушена. Жажда заставила жителей Херсонеса сдаться, что позволило Владимиру захватить город.
И тогда, Владимир-победитель отправил в Византию послание, что желает жениться на сестре императора Анне. Византийцы дали добро, но только в том случае если русский князь примет христианство. И князь Владимир крестится.
А что было дальше, нам расскажет мой волшебный ящик, он перенесет нас во времена князя Владимира. (5-6 мин.)
3. Просмотр фильма «Сказание о крещении Руси».
При отсутствии возможности просмотра фильма сказителю можно продолжить рассказ (см. приложение 1).
  1. Театрализация.
Сцена 1-я
Входят дружинники, приветствуют всех:
1-й дружинник: Мир дому сему.
Дети: Здравствуйте.
3-й дружинник: Мы по поручению князя Владимира Святославовича. Наш князь построил школу для детей. Записываем детей в книжное училище. Будут избраны самые достойные: добрые, умелые, аккуратные. Есть здесь такие?
2-й дружинник: Для начала проверим, какие вы есть молодцы удалые, силушку богатырскую.
  1. Физминутка «Богатырская разминка» (проводит дружинник князя Владимира).
Продолжение театрализации.
Сцена 2-я.
2-й дружинник: Молодцы, первое испытание все прошли. Второе испытание: как вы умеете аккуратно рисовать (пользоваться рисовальными палочками), сможете ли изобразить то, что видели, слышали.
3-й дружинник: Наш князь великий человек. Полезно бы было всем знать о нем: и детям нашим, и детям детей наших.
1-й дружинник: Воистину, не было доселе подобного князя.
Мальчик: Отчего же он великий?
3-й дружинник: Как же, его все княжества-государства уважают. Наш князь непобедимый полководец, мудрый правитель, даже монеты сам чеканит. Во, смотрите (достает из кармана златник и сребреник, показывает всем). Другие княжества не имеют своих монет.
1-й дружинник: А люди-то как его любят, называют ласково князем Владимиром Красно Солнышко, слышали, может?
Девочка: А как же, мы уже знаем, какой он справедливый, да добрый и милосердный. Всех щедро угощает, обо всех заботится, а к тем, кто не может прийти на княжеский двор, посылает целые повозки с едой. Его милостыни бедным не знают меры.
1-й дружинник: Да-да. Воистину, не было доселе подобного князя.
2-й дружинник: А город-то как наш строится, из заморского камня.
1-й дружинник: Храмы Божии вырастают по лицу земли
3-й дружинник: Теперь и у нас книги есть (показывает старинные книги), только надо грамоте учиться, наш князь построил школу, какой никто никогда не видывал. И поручено нам собрать для этого дела детей самых способных.
1-й дружинник: Ну что, приступим ко 2-му испытанию? Для обучения в школе нужны дети старательные, аккуратные, умелые… Пожалуйте за столы, добры молодцы да красны девицы. Вот драгоценный пергамент (дружинники раздают бумагу).
2-й дружинник:
Нам бы хотелось посмотреть, как вы изобразите то, что услышали, узнали о нашем князе. Возможно, самым умелым когда-нибудь посчастливится, научившись книжному делу, рассказать об этом всем. Желаем успехов.
  1. Художественное творчество.
  1. Беседа.
  1. Групповая работа.
1гр. – изображает князя Владимира
2 гр. – добрые и мудрые дела князя: крещение Руси, храмы, книги, повозки с едой…
  1. Рефлексия.
  1. Итоги под тихие звуки песни «Дорогою добра»:
 
Приложение 1
Данную информацию предлагается включить в рассказ сказительницы при отсутствии возможности просмотра фильма «Сказание о крещении Руси».
После крещения князь Владимир вернулся в Киев и уничтожил идолов, которых он сам еще недавно установил. Ему очень хотелось, чтобы его подданные разделили с ним его веру. Привезенные им из заморских земель православные священники и он сам лично ходили по улицам и рассказывали народу о Христе. Первыми крестили в новую веру сыновей Владимира Святославича, потом бояр. И только потом Владимир Святославич велел всем гражданам явиться в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение, объявив по городу: "Если кто не придет завтра на реку - богатый или бедный, нищий или раб - будет мне враг".[2] Священное желание святого князя было исполнено беспрекословно. На следующее утро киевляне приняли крещение в Днепре. Сам бывший язычник, князь Владимир активно распространял новую веру среди славян. За это его прозвали Владимир Креститель, а еще он был удостоен звания «равноапостольного». [3]
Владимир стал изучать законы христианской жизни и всем сердцем принял их. Киевлян Владимир щедро угощал на пирах каждое воскресенье, даже, по преданию, приказал развозить на телегах еду и питьё для немощных и больных. Летописец отмечает: «И повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: „Где больной или нищий, не могущий ходить?“ И тем раздавать все, что им нужно».