Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спортивные прогулки на территории детского сада

Доронина Наталья Петровна

Важным элементам образовательного процесса дошкольного учреждения являются прогулки с детьми. Традиционно проводимые прогулки должны составлять большую часть времени в практике организации работы с детьми. Но наряду с этим специалисты предлагают ещё пять видов тематических прогулок:

• Развлекательные прогулки с персонажем используются для мотивации воспитанников к определённому виду деятельности.

• Прогулки- походы проводятся со старшего возраста две – три в год.

• Прогулка – событие посвящаются определённой теме или событию. Помогают подчеркнуть важность события.

• Прогулки – трудовые акции учат трудиться коллективно, сообща.

• Спортивные прогулки. Акцент в ходе проведения таких прогулок делается на формировании физических качеств, воспитании интереса к спорту

При организации спортивных прогулок как одной из видов прогулок важно помнить, что спортивным упражнениям и элементам спортивных игр дети обучаются в основном на физкультурных занятиях. При распределении спортивных игр и упражнений в течении дня следует учитывать соотношение нового программного материала, предлагаемого на занятиях физической культурой, и ежедневных игр и упражнений, которые проводятся воспитателем на утренней и вечерних прогулках/

Спортивная прогулка- особый вид прогулки, в которой используются разнообразные элементы детской деятельности спортивной тематики.

Цели и задачи предусматривают укрепление здоровья, профилактику переутомления, физическое и умственное развитие, оптимизацию двигательной деятельности детей.

При правильной организации прогулки оказывают закаливающее воздействие на организм в естественных условиях, способствуют повышению уровня физической подготовленности детей дошкольного возраста.

Спортивные прогулки могут проводится не реже одного- двух раз в месяц в те дни, когда организуется НОД, требующая большой умственной нагрузки или НОД по художественному творчеству. В ходе спортивных прогулок следует чередовать задания с высокой двигательной активностью и малой подвижности, командные игры и подгрупповые, индивидуальные упражнения.

Организация спортивной прогулки предполагает знакомство дошкольников с различными видами спорта, спортсменами. Возможна целевая прогулка или экскурсияна стадион. Спортивная прогулка не может быть насыщена только двигательнымивидамидеятельности. Рекомендуется подбирать задания познавательного характера и спортивной направленности. Например, дидактические игры «Летние и зимние виды спорта», «Какой вид спорта лишний», игры на внимание, на воображение. Также можно включать литературные загадки.

С детьми младшего возраста можно организовать разнообразные подвижные игры сюжетного характера, включающие основные движения. Можно соорудить условные спортивные площадки. Где старшие дошкольники будут играть с младшими, давать им двигательные задания, обучать определённым двигательным навыкам.

С детьми старшего возраста можно поговорить об истории спорта, познакомить их со спортивными играми древности и со спортивными современными играми, рассказать об Олимпиаде. Можно ввести сюжетно- ролевые игры «олимпиада», «Спортивные кружки», «Футбольный мяч».

Начиная с подготовительной группы следует вводить адаптированные к дошкольному возрастукомандные спортивные игры: пионербол, футбол, хоккей, теннис и т. д. Можно рассказать о народных играх, популярных в детские годы бабушек и дедушек, таких как городки, штандер. Для спортивных игр желательно отводить не менее половины времени всей спортивной прогулки.

Структура спортивной прогулки:

• Организационный момент.

• Подвижные, спортивные игры.

• Спортивные упражнения.

• Самостоятельная деятельность детей.

• Индивидуальная работа по различным направлениям развития воспитанников.

• Подведение итогов прогулки, выполнение творческого задания.

Важно отличать подобные прогулки от спортивных праздников- тщательно подготовленных мероприятий для детей. Спортивные прогулки предоставляют воспитанникам некоторую свободу выбора

(воспитатель подбирает несколько вариантов игр,упражнений).Прогулки не так строго структурированы, как спортивные праздники и развлечения.