Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Проект

Животный мир Красного Села

Бавыкина Наталья Николаевна,
воспитатель высшей квалификационной категории;
Реботунова Анна Александровна,
воспитатель высшей квалификационной категории

ГБДОУ детский сад № 80
Красносельского района Санкт-Петербурга
Актуальность
Не секрет, что современные дети с раннего возраста окружены техническими игрушками и различными гаджетами. Родители все меньше времени находят для общения с детьми, мало гуляют, мало читают, представления детей об окружающем мире часто ограничиваются только тем, что они видят вокруг. Даже читая сказки о диких животных и птицах, они порой имеют очень скудные представления о том, а какие же они на самом деле дикие звери и птицы? Какие из них обитают в парках и живут в лесах  Красного Села? Ребята задают много вопросов о жизни животных, ответы на которые мы вместе с детьми и попытаемся найти в ходе реализации нашего проекта.
В дошкольном  возрасте актуальным является формирование основ нравственного воспитания, эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию. Особенно хорошо происходит формирование этих качеств посредством экологического образования, приобщения детей к природе, в частности – к животному миру. Ведь животные играют огромную роль в природе. Поэтому так важно воспитать поколение, гуманно относящееся ко всему живому на Земле. Решению этого вопроса поможет наш проект посредством знакомства ребёнка с животными родного края, формированием знаний о них. Для того чтобы ребёнок проявлял интерес, бережное и уважительное отношение к стране, её природе, следует  начать  работу с малой Родины. Малая Родина – это самый близкий объект  для познания. 
Так как изучение нужно начинать со своей малой Родины, мы взяли для знакомства животных и птиц Красного Села.  Дошкольники имеют небольшое представление о ней и, в частности, об обитателях наших парков и лесов. В недостаточной степени обладают знаниями о характерных отличительных особенностях, образе жизни, повадках, питании, жилищах зверей, как они спасаются от зимнего холода. Дети не владеют обобщающим понятием, умением точно описывать и узнавать по описанию животное. Это еще один актуальный вопрос, над которым мы работаем в данном проекте.
Воспитывая у детей бережное отношение к животному миру, любовь к малой Родине, самое главное - необходимо подвести к пониманию, что наш район – частица большой Родины - России. Важно показать уникальность, неповторимость и красоту природы.  
     Данный проект должен помочь детям расширить знания о диких животных лесов Красного Села, способствовать воспитанию доброго и заботливого в жизни человека, любящего все живое, родной край, свою Родину.     
Тип проекта: информационно-творческий
Продолжительность проекта: долгосрочный 
Цель проекта: дать знания о природном наследии малой Родины - Красное Село.
Задачи:

Участники проекта: воспитатели, дети подготовительной и старшей групп, родители.

Ожидаемые результаты:
У детей сформированы представления об образе жизни, повадках и среде обитания диких животных и птиц наших парков и лесов. Дети знают, как они приспосабливаются к жизни в парках и в лесу в осенний и зимний периоды.
У детей сформированы знания о связи между образом жизни диких зверей и птиц и средой их обитания.
Обогащается активный словарь детей.
Вовлечь детей в природоохранную деятельность. Воспитывать в детях бережное отношение к окружающему миру. В игровой и театрализованной деятельности дети проявляют индивидуальную творческую активность.
Родители проявляют положительное отношение к совместной творческой работе с детьми и педагогами группы, они являются активными участниками проектной деятельности.
Формы реализации проекта:
Этапы проекта:
Подготовительный этап
Заключительный этап
Продукты проекта:
Выводы
     Проект «Животный мир Красного Села» по формированию основ нравственного воспитания, эмоциональной отзывчивости, по воспитанию поколения, гуманно относящемуся ко всему живому на Земле,  показал свою эффективность.                    Были созданы благоприятные условия для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности. Большую значимость при решении задач в рамках реализуемого проекта имел тесный контакт с семьей воспитанников. Помощь родителей и их совместная деятельность способствовала формированию тесных внутрисемейных отношений, развитию эмоций ребенка, его социальной восприимчивости.  У детей наступило понимание осознанного уважения и бережного отношения к живой природе своего родного края. Они познакомились с наиболее распространенными дикими животными и птицами нашего края, их характерными особенностями, внешним видом, образом жизни и использовали свои знания  в продуктивных видах деятельности (рисовании, лепке, оригами). Дети научились составлять небольшие рассказы, опираясь на мнемотаблицы, составляя их самостоятельно, научились рассказывать по уже готовым мнемотаблицам, мнемодорожкам. Дидактическая игра «Мнемокуб» также способствовала развитию речи детей, посредством дидактической игры, с помощью которой дети наиболее увлеченно вовлекались в процессы ознакомления и обучения.