Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Конспект НОД в старшей группе
Славный род
Чебан Варвара Степановна,
воспитатель ГБДОУ детский сад № 28
Петродворцового района Санкт-Петербурга
 
Вступление
Образовательная деятельность в старшей группе осуществляется по образовательной программе дошкольного образования ГБДОУ № 28 Петродворцового р-на.
Направленность группы – общеразвивающая.
Состав группы – 25 человек: девочек – 13, мальчиков – 12.
Цель: осознание значимости служения людям и Отечеству на примере жизненного пути митрополита Серафима (Чичагова), рода Чичаговых.
Задачи:
  1. познакомить детей с фактами из жизни митрополита Серафима (Чичагова), его предков;
  2. показать на примере личности Л. Н. Чичагова и его предков образцы служения Отечеству;
  1. способствовать развитию любознательности, интереса к истории нашей страны;
  2. способствовать развитию коммуникативных навыков; 
  1. прививать уважительное отношение к патриотам нашей страны;
  2. воспитывать нравственные ценности.
Технологии: развивающее обучение, ИКТ.
Развивающая среда: этнокалендарь с добавленной страницей «160 лет со дня рождения митрополита Серафима (Чичагова)», портретный ряд рода Чичаговых, выставка книг «Патриоты нашей Родины».
Интеграция образовательных областей:
Предварительная работа
Беседы о родных, родственниках (мои мама-папа, бабушка-дедушка, прадедушка-прабабушка). Повторение понятий служба в армии, знакомство с понятиями служение, адмирал, митрополит, родословное дерево. Беседы о патриотах нашего города, чтение и обсуждение рассказа «Подвиг майора Горталова» из «Рассказов о подвигах офицеров» Л. М. Чичагова.
Оборудование и материалы для педагога: компьютер, проектор, экран, презентация «Славный род».
Оборудование и материалы для детей: на фланелеграфе дерево, рядом на столе портреты Чичаговых (для составления родословного дерева для 1-й группы), на другом столе лист А4, портреты Чичаговых, клей, кисточки, салфетки (для составления родословного дерева для 2-й группы).

НОД
  1. Клип «Дорогою добра» » – Минков, Ю. Этнин. Исполняет Большой детский хор.
  2. Оргмомент.
На этнокалендаре открыта добавленная страница «160 лет со дня рождения митрополита Серафима (Чичагова)», портретный ряд Чичаговых.
После дневного сна дети обращают внимание на добавленную страницу: «160 лет со дня рождения митрополита Серафима (Чичагова)», на появившиеся незнакомые портреты, интересуются, кто на них изображен. Если этого не происходит, воспитатель обращает их внимание на добавленную страницу «160 лет со дня рождения митрополита Серафима (Чичагова)», портретный ряд Чичаговых после полдника:
Воспитатель читает надпись на странице этнокалендаря. Слушаем ответы детей.
  1. Экскурсия в семейный портретный зал семьи Чичаговых.
Рассказ воспитателя-экскурсовода сопровождается презентацией.
Слайд 1: Это прадед будущего митрополита Серафима Чичагова – знаменитый адмирал Василий Яковлевич Чичагов, победитель в трех сражениях со шведским флотом, один из первых исследователей Северных морей.
Слайд 2: А это дед митрополита Серафима – Павел Васильевич Чичагов (1767-1849), тоже адмирал, был первым морским министром России, воевал, награжден орденом Святого Георгия I степени – высшей наградой в Русской армии.
Отец митрополита Серафима тоже был военным, полковником. К сожалению, его портрет не сохранился.
Слайд 3: А здесь Леонид Михайлович Чичаго́в (будущий Митрополит Серафим). Он родился в Санкт-Петербурге. Окончил гимназию, затем поступил в Пажеский корпус Его Императорского Величества, который был одним из самых лучших школ того времени. После окончания Пажеского корпуса он мог бы стать придворным. Но ведь Чичаговы – воины, патриоты и защитники Родины. Леонид Михайлович Чичагов блестяще подтвердил эту семейную традицию. Восемнадцатилетним юношей он идет в армию. Слайд 4: Вскоре началась Русско-турецкая война.
Леонид Михайлович Чичагов на войне, показал мужество и отвагу. Сам адмирал наградил его личным оружием и орденом за храбрость. (Всего Л.М. Чичагов был награжден 13-ю наградами). В 37 лет он уже полковник.
На войне Леонид Михайлович видел страдания раненых, жалел их. Желание помогать им привело его к серьёзному изучению медицины после войны. Теперь он много работает в библиотеке Санкт-Петербургского университета и пишет книгу о медицине - это настоящий подвиг. В результате этого подвига и родилась система лечения Леонида Чичагова. Он успешно лечил больных, даже тех, от которых отказались другие врачи.
Леонид Михайлович успешен, но неожиданно для всех принимает решение стать священником. Знакомые и друзья не поддержали его. Но он не меняет своего решения и становится отцом Леонидом. После смерти жены принимает монашество с именем Серафим.
Слайд 5: А это его дочери – Вера, Наталия, Леонида и Екатерина.
Слайд 6: Здесь внучка митрополита Серафима (Чичагова). Награды Серафимы говорят нам о том, что она достойная дочь своих предков. В ее лице продолжается традиция патриотов и защитников Родины.
Слайд 7: А здесь мы видим Митрополита Серафима за музыкальным инструментом! Он хорошо пел и играл, сочинял музыку, был также талантливым художником. В Московских храмах, а также в Санкт-Петербурге в Троицком соборе Александро-Невской Лавры сохранились иконы его работы. Они поражают высоким мастерством.
Всю жизнь Леонид Михайлович бескорыстно помогал людям, служа Отечеству и Богу.
Митрополиту Серафиму был 81 год, когда его, уже старенького, больного, арестовали, обвинив в предательстве, забыв все его заслуги. Ему обещали сохранить жизнь, если он публично отречётся от веры и Православной церкви. Но он не отрёкся. Его расстрелян в Бутово. К месту казни его, истерзанного пытками, но несломленного духом, палачи принесли на носилках…
Спустя более 50 лет (10 ноября 1988 года) митрополит Серафим (Чичагов) был полностью реабилитирован (восстановлено его честное имя).
Слайд 8: Позже (в 1997 году) Митрополит Чичагов причислен к лику святых как новомученик. Пять лет назад (29 сентября 2011 года) имя Митрополита Серафима (Чичагова) было внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Люди по достоинству оценили его заслуги.
  1. Физкультминутка.
  2. Составление родословного дерева Чичаговых по группам.
  1. Беседа.
  1. Работа по группам.
1-я группа приглашается к фланелеграфу с портретами Чичаговых, 2-я группа– к столу с листом А4, портретами, клеем, кисточками, салфетками.
  1. Рефлексия.
  1. Дети расходятся под звуки песни «Дорогою добра»

Список источников
Литературара:
  1. Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996.
  2. Тимофеева Л.Л. современные формы организации детских видов деятельности. Методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2015.
Интернет-источники:
  1. Быков Михаил, Русский мир. Победа с тремя неизвестными – http://www.russkiymir.ru/media/magazines/article/99768/
  2. Википедия. Серафим (Чичаго́в) – https://ru.wikipedia.org/wiki/
  3. Древо. Открытая православная энциклопедия. Серафим (Чичаго́в) – http://drevo-info.ru/articles/2920.html
  4. Православная мама. Священномученик митрополит Серафим (Чичаго́в) – http://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/435437134/
  5. Союз. Жизнь и подвиг митрополита Серафима Чичагова – http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-efir-ot-18-iyunya
  6. Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия". Краткое жизнеописание священномученика Митрополита Серафима (Чичагова) (составлено внучкой святителя игуменией Серафимой (Черной-Чичаговой)http://orthodoxy.stnikolas.ru/newmartyres/serafim_chichagov.html#b5
  7. Международный Проект Галактика. Святой Серафим Чичагов. Медицинское Учение. – http://galactika.info/chichagov/
Мельник Владимир, Русская народная линия. Воин Христов – http://ruskline.ru/analitika/2008/03/19/voin_hristov