Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Применение ЭОР на занятиях математикой в медицинском колледже

Голушкова Наталия Николаевна,
преподаватель математики Санкт-Петербургского ГБОУ
среднего профессионального образования
«Медицинский колледж № 3

 

            Математика в Медицинском колледже один из второстепенных предметов. Изучается он на 1 курсе. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки  32 часа, самостоятельной работы  16 часов.

Таким образом, возникает потребность внедрения инноваций в образовательный  процесс  с целью повышения качества образования. Одним из способов решения этой проблемы является применение в образовательном процессе электронных  образовательных ресурсов (ЭОР).

Задача, весьма непростая, но  интересная. Она состоит в разумном использовании ЭОР с пользой для образовательного процесса, ориентировании его на медицинскую тематику  и в конечном итоге доказательства того, что математика  нужна  обучающимся - медикам  в их будущей жизни и работе.

ЭОР - это способы усвоения знаний, формирования умений и навыков в процессе взаимоотношений и взаимодействий педагога и обучаемого как субъектов учебной деятельности. Они опираются  на процессы восприятия, памяти, внимания, на творческое, продуктивное мышление.

         Примеры, иллюстрирующие применение ЭОР  на занятиях математикой в Медицинском колледже.

по теме «Расчет основных показателей для выборки».

На занятии ставится проблема, связанная со здоровьем обучающихся, которую можно решить, используя знания математики.

С целью вовлечения в дискуссию всех присутствующих, используются 

следующие приемы работы с ЭОР: работа в Internet, работа с презентациями, созданными преподавателем и обучающимися, работа па ПК для создания диаграмм и презентаций.

 

Ставится медицинская  проблема, которую можно решить, используя знания математики, а именно, владея методами дифференциального исчисления:  определить наиболее благоприятные дни проведения операционного вмешательства, скорость размножения бактерий и т.п.

С целью вовлечения в активную познавательную деятельность  всех присутствующих, для совместной деятельности обучающийся-преподаватель на всех этапах лекции подача рассматриваемого материала проводится  в виде презентации.

 

Лекция читается дозировано. После каждой смысловой части делается остановка. Во время «стопа» используется прием « составление кластера».

ЭОР   при подаче рассматриваемого материала используются   в виде презентации на всех этапах лекции.

 

 Перед обучающимися, работающими малыми группами, создается проблемная ситуация на медицинскую тему и ставится задача по ее решению.

ЭОР применяются на всех этапах занятия:

Постановка проблемы - презентация преподавателя;

Создание  банка идей – просмотр в Internet список информационных ресурсов, предложенных преподавателем;

Обработка результатов - использование ПК (Word, Excel);

Представление решений – использование ПК (Power Point,Paint).

 

ЭОР - помогают  обучающимся общаться, взаимодействовать друг с другом и другими людьми,  критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа проблемных ситуаций, ситуационных задач, а так же при выполнении домашней внеаудиторной работы.

Мне, как преподавателю, ЭОР дают большое количество информации для углубления знаний о предмете, чаще всего я использую следующие ресурсы:

http://www.pm298.ru/

Math.ru:  http://www.math.ru/

Math-Net.ru: http://Math-Net.ru/

http://www.uchportal.ru/

http://www.mccme.ru/

http://www.exponenta.ru/

помогают в подготовке КОС-ов (контрольно-оценочных средств) для разноуровнего опроса  обучающихся и  в оценивании знаний.

   Использование ЭОР в процессе обучения математике  способствует эффективному формированию у обучающихся элементов информационной компетенции, общепредметной компетенции, овладению определенной системой знаний, умений и навыков, а также приобретению некоторой совокупности компетенций, необходимых в практической деятельности и повседневной жизни.

Применение ЭОР  существенно влияет на деятельность преподавателя, его профессиональное и творческое  развитие, способствует появлению новых моделей обучения, в основе которых лежит активная самостоятельная деятельность обучающихся.Это соотносится с  основным идеям ФГОС ООО, методологической основой которого является системно-деятельностный подход, согласно которому "развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования".