Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мотивация студентов в обучении

Бондаренко Алина Витальевна
В законе об образовании РФ (ст. 2, п. 3), говорится, что обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.
Рассмотрим, что такое мотивация, мотивы и способы мотивации студентов в обучении.
Мотивация – это процессы, определяющие движение к поставленной цели, это факторы, влияющие на активность или пассивность поведения. Выделяют два вида мотивации: со стороны педагога – мотивация обучения, со стороны обучающегося – мотивацию учения.
Учебная мотивация – это сложная, комплексная система, образованная мотивами, целями, упорством, установки обучающегося и реакциями на неудачи. Мотивация основывается на простых вопросах ЗАЧЕМ? и ПОЧЕМУ?
Цель обучения – это его определяющее, всепроникающее начало, влияющее на все его стороны: содержание, методы, средства. Известное замечание римского философа Сенеки о том, что для корабля, не имеющего гавани, никакой ветер не будет попутным, применимо и к основным целям в системе образования. Бесцельное обучение будет безрезультатным.
Вернёмся в наши аудитории, чтобы понять, что есть мотивация.
Изучение мотивации – это стремление понять, как и почему одни студенты стремятся к достижению цели, проявляют настойчивость, что дает им силы преодолевать сложные препятствия, и почему другие не обладают мотивами обучения.
Проведя опрос среди студентов Оптико-механического лицея, о мотивации учения, можно выделить основные мотивации: «желание получить диплом об образовании», «стремление в будущем приобрести высокооплачиваемую работу», «требование родителей». Выход к доске в данном случае – добровольный акт, и мотивами, подталкивающих студентов к учебно-демонстрационному поведению являются: «желание получить положительную отметку», «желание заслужить в свой адрес похвалу и одобрение», «стремление сохранить свой высокий авторитет в группе», «желание постоянно быть на виду у всех». Объяснения студентов выглядят таким образом: «собственная лень», «появились новые увлечения и интересы», «слабая школьная подготовка», «запущенность, отставание от программы, вызванные большими пропусками занятий». Мотивацией такого поведения является отсутствие мотивации учения, непосредственность, потребность в демонстративном поведении, комплекс «шута», желание насмешить окружающих. Самый главный мотив – потребность в гиперактивности в связи с высокой мышечной активностью самого обучающегося.
            Одной из важнейших проблем обучения является мотивация внутренних потребностей, заставляющих ученика стремиться к той или иной цели. Задача педагога – вызвать желание учиться, то есть сформировать у обучающихся соответствующую мотивацию.
В педагогике определяют несколько основных условий мотивации учения: ситуация успеха; сотрудничество; эмоциональность; нестандартность форм обучения.
Для того, чтобы обучающийся включился в работу, необходимо, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были понятны, и внутренне приняты им, чтобы они приобрели значимость и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.
Основой для создания положительной мотивации обучения должно стать создание комфортной атмосферы на занятиях за счет вовлечения в деятельность всех студентов; создание нестандартных ситуаций; демонстрация достижений каждого обучающегося; умение хвалить любого студента на каждом занятии, даже за малые достижения и успехи, давать возможность получать удовлетворение от своего труда.
Формирование положительной мотивации учения должно происходить на основе четко поставленной цели – получения хорошего образования. И каждый студент должен понимать, что он учится, прежде всего для себя, для своих дальнейших достижений. Поэтому родители и педагоги обязаны помочь им в осознании этой цели.