Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прогулка – это «маленькая жизнь»

(Из опыта работы воспитателя группы продлённого дня)

Чувашова Ольга Александровна

- А мы на прогулку сегодня пойдем?! -  спрашивают каждый день дети, завсегдатаи группы продленного дня в начальной школе.  Ну, что тут скажешь! И ведь знают, что обязательно пойдем, что всегда гуляем, и вчера гуляли, и позавчера, и поза-позавчера, и сегодня пойдем, и завтра и в любую погоду … Дети это знают. Знают, а все равно спрашивают.

Возможно, это от того, что отношение к процессу нахождения на открытом воздухе у взрослых и детей разное, и ощущая свою зависимость от школьных правил, где все обязательно подразделяется на цели и задачи, прогулка для ребенка хороша сама по себе, даже, без особого целеполагания.

Ребята активно растут и развиваются, их организм постоянно находится в движении и для него абсолютно естественна потребность быть в пути. Идти от объекта «А» к объекту «Б», двигаться от простого к сложному, перемещаться из прошлого в будущее.

Прогулка для взрослого – это режимный момент, а для ребенка – просто жизнь.

Так как же не испортить эту жизнь? Не перекрыть в ней кислород творчества, воздух свободы?

А что, если к прогулке добавить витамин выдумки, пилюлю веселья и микстуру забавности?!

Тогда, не смотря на то, что время и место в школьном распорядке для прогулки определено и неизменно, то с формами и направлениями каждодневных путешествий можно поэкспериментировать. Подключаем фантазию – крибле-крабле-бумс … И вот наша прогулка превращается:

истории в процессе гуляния;

Словом, от вас зависит, чтобы прогулка стала яркой и незабываемой. Ценить важность настоящего сиюминутного момента и радоваться ему как радуются дети.

Поль Гюстав Фишер1860