Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Учитель и ученик – грани взаимодействия

Киселева Светлана Александровна,
учитель английского языка, заместитель директора
ГБОУ гимназии № 406 г. Пушкин Санкт-Петербурга

 

На современном этапе развития общества в условиях модернизации образования и выстраивания его новой парадигмы, стремящейся к «очеловечиванию»,  не случайно обращение к гуманистическим воззрениям отечественной педагогики, выработанным на рубеже XIX– XXвв. Гуманистический подход в образовании влечет за собой смену модели взаимоотношений педагога и ученика: от учебно-дисциплинарной к личностно-ориентированной, утверждающей ценность личности ребенка.

Гуманистическое взаимодействие людей имеет отличительные признаки, по определению Щурковой Н.П.[ 1 ] -  это уважение, неприкосновенность личности, признание как данность.  Взаимодействие же  двух субъектов, в процессе которого происходит взаимная презентация «Я», участвующих во взаимодействии субъектов – это общение. При этом под  педагогическим общением понимается общение педагога с детьми, в процессе которого педагог содействует восхождению детей на уровень коммуникативной культуры «человек — человек», научая детей воспринимать Другого и открывать Другому свой внутренний мир.

Хотя гуманистическое педагогическое взаимодействие зависит от ценностей педагога, его внутреннего настроя на диалог с ребенком, существует  целый ряд формальных правил,  соблюдение которых ведет к изменению педагогического взаимодействия в гуманистическую сторону:

Одним из критериев эффективного педагогического взаимодействия является создание благоприятного психологического климата и планомерное формирование определенных межличностных отношений в школьном коллективе. Умения в этой области составляют важную часть профессиональной компетентности педагога. По мнению М.Ю. Олешкова [2], профессионально компетентный педагог должен быть способен:

  1. Вести вербальный и невербальный обмен информацией, а также осуществлять диагностирование личностных свойств и качеств учащегося.
  2. Вырабатывать стратегию, тактику и технику взаимодействия с обучаемыми, организовывать их совместную деятельность для достижения определенных дидактически значимых целей.
  3. Идентифицировать себя с учеником.

 На практике не всем, удается следовать данным правилам, что, зачастую, приводит к конфликтам, конфликтным ситуациям.

Педагог, обладающий опытом, с годами развивает и совершенствует первые две группы, в то же  время постепенно происходит нивелирование умений третьей группы, что влечет за собой накопление так называемых педагогических деструкций, которые являются конфликтообразующими факторами образовательного процесса.  

А. Меняевым [3] выделяется три объективных причины конфликтности взрослых (учителей) и детей (учащихся):

  1. Взаимодействие консерватизма взрослых и новых культурных ценностей детей (музыка¸ стиль одежды, сленг и др.)
  2. Недостаточный культурный уровень взрослых (грубость, бестактность и т.п.)
  3. Изменения в психике педагогов, возникающие в процессе накопления опыта систематического управления поведением ребенка – привычка постоянно запрещать, приказывать выговаривать, словом,  «воспитывать» в строгости, покорности  и дисциплине.

Думается, что на причины конфликтности можно взглянуть несколько шире. К  факторам, обусловливающим причины возникновения конфликтных ситуаций и конфликтов в обществе, в целом относится нестабильность социально-экономической и политической обстановки, которая влечет за собой неуверенность людей в завтрашнем дне, в возможности стабильного обеспечения себя и своих близких (в особенности детей), в создании условий достойного существования, образования, достижения жизненного успеха.

К частным факторам, лежащим в основе причин возникновения таких конфликтных ситуаций, относятся:

- экономическое положение учителя, которое, правда,  в последнее время стало меняться в лучшую сторону, порождающее его неуверенность в собственной ценности для государства и общества;

- эмоциональная нестабильность современного учителя, причинами которой с одной стороны, является обесценивание труда учителя, приравнивание его труда к услуге и, с другой стороны, возрастание социальной напряженности в отношениях между родителями, учениками, с завышенным уровнем притязаний и учителями;

- возрастание требований, предъявляемых к учителю со стороны государства (образовательные стандарты), со стороны общества (усложнение социально-образовательного заказа), со стороны администрации (повышение качества обучения), со стороны родителей (высокие результаты, позволяющие выпускнику школы поступить в ВУЗ), со стороны учеников (демократичность и уважение в отношениях);

- недостаточное знание учителем психолого-физиологических особенностей учащихся различных возрастных групп.

Общие и частные факторы лежат в основе конкретных причин, порождающих конфликтные ситуации и конфликты между учениками, учителями и учениками, учителями и родителями, препятствуют предупреждению конфликтных ситуаций во взаимодействии участников образовательного процесса. В качестве таких причин выделяются слабое владение учителями способами взаимодействия с учащимися различных возрастных групп и способами предупреждения конфликтных ситуаций.

В начальной школе взаимодействие учителя и ученика в конфликтных ситуациях имеет ряд особенностей:
(учитель)
·необходимость «сохранить лицо», означающая что педагог, участвующий в конфликте будет стараться избежать того, чтобы показаться слабым, идя на компромисс,  в глазах других или своих собственных.    
·педагогический коллектив, как правило, состоит из педагогов-женщин. Женщинам традиционно приписываются такие ценности, - забота о других, внимание к языку тела, гибкость, поиск альтернатив. Парадоксально, но согласно исследованиям Джульетты   Ниренберг и Ирен С.Росс [4],  женщины часто воспринимают эти качества как незначимые или, хуже того, как показатель слабости в процессе урегулирования конфликтов. Хотя именно эти черты признаются как самые важные в данном процессе.
·привыкнув к доверчивому подчинению авторитету со стороны младших школьников, учитель зачастую входит в противоречие со своими абстрактными взглядами и  проявляет нетерпимость к несогласию.
( учащийся)

В этом контексте следует отметить, что педагогическое взаимодействие может быть эффективным лишь в том случае, если его участники – учитель и ученик – являются взаимно значимыми. И наоборот, безразличие к ребенку со стороны учителя, недостаточное знание его особенностей, отрицание его внутреннего мира сводит на нет результаты педагогического взаимодействия, что не может способствовать успешности ученика в учебе и приводит к психологической подавленности.

 Очень часто причиной конфликтных ситуация является затруднение педагогов начальной школы в определении критериев психологического состояния ребенка в школе. Думается, в подобном случае, им пришли бы на помощь критерии, определяющие психолого-педагогический статус школьника, разработанные  М Р. Битяновой [5]:

Общаясь с учеником, учитель должен помнить, что личностная самооценка ребенка в младшем школьном возрасте всецело зависит от оценок, даваемых ему взрослым, прежде всего учителями. Дети безоговорочно принимают и присваивают себе все, что слышат от учителя. Постоянное напоминание об ошибках вызывает у ребенка негативное  отношение к учению, к школе и часто приводит к противоречию с мнением и ожиданиями родителей.

Профессионально компетентный педагог должен владеть технологией педагогического общения, умением определять психолого-педагогический статус школьника, знать возрастную психологию детей и активно применять свои знания в педагогической практике. Таким образом, во взаимодействии и взаимоотношениях субъектов образовательного процесса при смене парадигмы образования необходимо, чтобы   формирующаяся личность ориентировалась на свой собственный жизненный выбор и свои собственные запросы, а «направить это развитие и руководить им - вот задача воспитателя»[6].

Предупреждение конфликтных ситуаций, конфликтов способствует повышению качества образовательного процесса, положительно влияет на психическое и физическое здоровье учителей, учеников и родителей, формирует у них опыт неконфликтного разрешения трудных ситуаций, возникающих в общении, а также, несомненно, будет способствовать повышению качества учебного процесса. Учителя, ученики и родители станут тратить интеллектуальные и нравственные силы не на борьбу с оппонентами, а на свою основную деятельность.

 

 

Ссылки на источники:

  1. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология в работе современного классного руководителя// Классный руководитель. - 2009. - № 8
  2. Олешков М.Ю. Вербальная агрессия учителя в процессе педагогического общения // Стандарты и мониторинг в образовании. -2005. -№ 5.
  3. Меняев А. Конфликты в обучении и воспитании.// Прикладная психология и психоанализ. – 2000. - № 3
  4. Nierenberg J., Ross I. Women and the Art of Negotiating. N.Y., 2003
  5. Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция и педагогическая поддержка. – М..: Образовательный центр «Педагогический поиск», 1997.
  6. Макаренко А.С. Книга для родителей. М., 1934.