Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Школа в радость!

(рекомендации учителям и родителям младших
школьников по адаптации в школе)
Илясова Галина Ивановна
Тревожность
Работа с тревожными детьми ведется по 4 направлениям:
релаксационные упражнения, плавание, рисование красками, пальцами и ладошками и т.д. (Рекомендуется работа с психологом, групповая и индивидуальная форма). Школа и страх, по словам В.А. Сухомлинского, понятия такие же не совместимые как красота и уродство. «От крика ученик буквально цепенеет, деревенеет. Страх настолько сковывает ребенка, что он не слышит даже собственного имени, речь учителя теряет для него смысл, он не может понять, о чем тот говорит. Бывает, что 15-20 минут урока выпадают из сознания ученика».
Самооценка
Родителям.
Самооценка как самоуважение переживается как чувство собственной ценности или никчемности, значимости или ничтожества. И, в зависимости, что преобладает, любовь или нелюбовь к ребенку – формируется его самооценка.
Самоуважение ребенка нуждается в постоянной подпитке, поддержке со стороны и родителей, и учителей. Ребенок должен быть принят и любим взрослыми, а особенно родителями. Например:
Учителям. Межличностные отношения
Основными причинами низкого статуса ребенка в классе могут служить:
Работа по преодолению указанных проблем приведет к повышению статуса учащегося.
Регулярное отслеживание результатов социометрии поможет классному руководителю:
Эмоциональное состояние в школе. Отношения со взрослыми.
Для нормального развития ребенок нуждается в психологической поддержке со стороны взрослого. Для этого можно порекомендовать:
Родителям
Учителям
Постоянное совершенствование навыков общения (доброжелательный взгляд, уместное использование громкости голоса, владение языком жестов, улучшающих контакт, опрятный вид, стремление к объективности при оценивании и т.д.). Помнить, что это является наиболее важной, если не главной, составляющей труда педагога и способствует сохранению здоровья и предупреждает профессиональное выгорание.
Администрации
Учитель наиболее продуктивно работает в условиях хорошего психологического климата в коллективе и ощущая доброжелательную поддержку со стороны руководства.
Психологический климат в классе
Тяжелый психологический климат в классе характеризуется его низкой сплоченностью, разделением на отдельные, не связанные между собой группы, большим количеством «изолированных» учащихся, частыми затяжными конфликтами
Основные причины неблагополучного психологического климата:
Для улучшения психологического климата в классе родителям и классному руководителю можно порекомендовать:
  1.  Выбрать и последовательно реализовывать долговременную совместную вне учебы программу действий, в достижении которой должны участвовать все ученики класса (театральная постановка, создание классного музея, выпуск «самописного» периодического издания, всего того, что соответствует достаточному уровню компетентности классного руководителя и возможностям школы).
  2. Организовать классную жизнь с распределением ролей и обязанностей (создание в классе подгрупп для организации классных мероприятий, создание классного уголка, стендов, поздравлений с днем рождения, замечать успехи, поощрять их и отмечать в присутствии всего класса, назначить ответственных).
  3. В организации внеклассной деятельности опираться на неформальных лидеров и предпочитаемых учеников.
  4. Проводить тематические классные часы, в частности, в игровой форме, направленные на концентрацию внимания учеников на позитивных чертах характера и поступках учащихся, а также обсуждение книг, кинофильмов и спектаклей с акцентом внимания на позитивных чертах героев и их положительных поступках.
  5. Рекомендовать родителям: