Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Метапредметный подход в обучении учащихся начальных классов

 
Козлова Галина Григорьевна,
учитель начальных классов
ГБОУ школа № 212 Санкт-Петербурга
 
                В соответствии с ФГОС перед школой встают новые задачи, и самая важная из них сформировать качества выпускника, благодаря которым он мог бы легко адаптироваться к новым социальным условиям. И то, насколько сегодняшний ученик завтра сможет проявить гибкость, мобильность, способность к саморазвитию и самообразованию, определит его личную успешность и государственную полезность.  Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться, что является главной задачей новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования. Существует такой тезис: жизнь на уроке должна стать подлинной. Сделать ее такой – задача современного учителя.
              Достижение умения учиться предполагает полноценное освоение школьниками всех компонентов учебной деятельности, включая:
              Умение учиться – существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
             Современное обучение учащихся требует формирования метапредметных умений и навыков. Такое обучение личностно ориентировано и имеет следующие преимущества:
              Понятие метапредметности вошло в нынешнюю версию Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) .
              Метапредметный подход вбирает в себя лучшие дидактико-методические образцы развития предметной формы знания. Но он при этом открывает новые перспективы развития для такой образовательной формы, как учебный предмет и учебное занятие.
              Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного, и познавательного развития и саморазвития личности. Универсальные учебные действия обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося. Таким образом, метапредметный подход обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности.
              Что такое метапредметы и принцип метапредметности? Целью разработки метапредметного подхода в образовании и соответственно метапредметных образовательных технологий заключается в том, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и учебных предметов.
              Метапредметы – это предметы, отличные от предметов традиционного цикла, это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных предметов, в ее основе лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления.Ученик на данных уроках учится учиться. Здесь создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлексировать собственный процесс работы: что именно он мысленно проделал, как двигался, к каким результатам пришел. Универсальность метапредметов состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, но, в то же время, воспроизводятся при работе с любым предметным материалом.
              Принцип метапредметности заключается в акцентировании обучаемых на способах представления и обработки информации при изучении достаточно большого количеств учебных дисциплин на основе обобщенных методов, приемов и способов, а также организационных форм деятельности учащихся и преподавателя. Ключевой компетенцией следует считать умение учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
            По-мнению А.А. Кузнецова, метапредметные результаты образовательной деятельности - способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные учащимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов.
            Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать:
овладение познавательными универсальными учебными действиями:
овладение регулятивными учебными действиями: овладение коммуникативными универсальными учебными действиями: овладение умениями работать с информацией: овладение умениями участвовать в совместной деятельности:               Именно метапредметные результаты будут являться мостами, связывающими все предметы, помогающими преодолеть горы знаний.
              Оценка метапредметных результатов.
              Основным объектом оценки метапредметных результатов служит сформированность вышеуказанных учебных действий.
              Особенности оценки метапредметных результатов связаны с природой универсальных действий.
              В силу своей природы, являясь по сути ориентировочными действиями, метапредметные действия составляют психологическую основу и являются важным условием успешности решения учащимися учебных задач. Соответственно, уровень их сформированности может быть качественно оценен и измерен.
 
              Таким образом, оценка метапредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур. Конечно, ряд коммуникативных и регулятивных действий трудно и невозможно оценить в ходе стандартизированных работ. Например, умение работать в группе, слушать и слышать собеседника, координировать свои действия с партнерами и т.д.
               В этом случае в ходе внутренней оценки, фиксируемой в портфолио в вмде оценочных листов наблюдений учителя и школьного психолога может быть оценено и достижение таких действий. Поскольку формирование УУД будет осуществляться через внедрение междисциплинарных программ, по мере внедрения стандартов и уточнения состава и планируемых результатов будут уточняться и процедуры оценки метапредметных результатов.
Методы контроля:
наблюдение; проектирование; тестирование.
Формы контроля:
индивидуальные, групповые, фронтальные; устный и письменный опрос (персонифицированный и неперсонифицированный).
               Инструментарий контроля:
Задания УУД, карта наблюдений, тест, карта мониторинга, лист или дневник самооценки.
              Оценка метопредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур (в ходе итоговых проверочных или комплексных работ по предметам: текущей, тематической или промежуточной оценки и т.д.)
             Достижение метапредметных результатов обеспечивается за счет основных компонентов образовательного процесса – учебных предметов, представленных в обязательной части учебного плана, а также средствами внеурочной деятельности.
 
Используемая литература:
  1. Хуторской А.В. Работа с метапредметным компонентом нового образовательного стандарта // Народное образование. — 2013. — № 4. — С. 157—171.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.fgos-kurgan.narod.ru/norm_federal.htm
  3. Ганжа  С.Д. Система оценки достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования в ОС «Школа 2100»  [электронный ресурс], http:// www  nsportal.ru/nachalnaya-shkola/mater...
Интернет-ресурсы: http://infourok.ru/; http://drofa-ventana.ru/;http://nsportal.ru/