Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Модели внеурочной деятельности по ФГОС НОО

Медведева Галина Николаевна
Решение задач воспитания и социализации школьников, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы начального общего образования. В настоящее время в образовательных организациях происходит совершенствование внеурочной деятельности, меняются ее функции и статус. Во внеурочной деятельности создаётся своеобразная эмоционально наполненная среда увлечённых детей и педагогов. Внеурочная деятельность в рамках ФГОС НОО направлена, прежде всего, на достижение результатов более успешного детьми освоения основной образовательной программы начального общего образования. Планируется, что построение модели внеурочной деятельности младших школьников будет способствовать: формированию знаний, умений и способов деятельности, определяющих степеньвнеурочной деятельности обеспечивает широкий выбор для ребенка на основе набора направлений детских объединений по интересам, возможности свободного самоопределения и самореализации ребенка, привлечение к осуществлению внеурочной деятельности квалифицированных педагогов.
Департаментом общего образования Минобрнауки России от 12 мая 2011 г. № 03-296 были рекомендованы материалы по организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу начального общего образования. Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить ещё целый ряд очень важных задач:
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, обще интеллектуальное, общекультурное) в таких формах, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и др.
образовательного процесса (дополнительные образовательные модули Формы организации внеурочной деятельности, как и в целом образовательного процесса, в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательное учреждение.
Внеурочная даеятельность может осуществляться через:
• учебный плн образовательного учреждения, а именно через часть, формируемую участниками, спецкурсы, школьные научные общества, учебные научные исследования, практикумы и т. д., проводимые в формах, отличных от урочной);
• дополнительные образовательные программы самого общеобразовательного учреждения (внутри школьная система дополнительного образования);
• образовательные программы учреждений дополнительного образования детей, а также учреждений культуры и спорта;
•     организацию деятельности групп продлённого дня;
• классное руководство (экскурсии, диспуты, круглые столы, соревнования, общественно полезные практики и т. д.);
• деятельность иных педагогических работников (педагога-организатора, социального педагога, педагога-психолога, старшего вожатого) в соответствии с должностными обязанностями квалификационных характеристик должностей работников образования;
• инновационную (экспериментальную) деятельность по разработке, апробации, внедрению новых образовательных программ, в том числе учитывающих региональные особенности.
С опорой на базовую модель Департаментом общего образования Минобрнауки России предложены несколько основных типов организационных моделей внеурочной деятельности:
• модель дополнительного образования (на основе институциональной и (или) муниципальной системы дополнительного образования детей);
• модель «школы полного дня»;
• оптимизационная модель;
• инновационно-образовательная модель.
Рассматривая основные типы организационных моделей внеурочной деятельности можно выделить основные отличительные характеристики. Основой для модели «школы полного дня» является реализация внеурочной деятельности преимущественно воспитателями групп продлённого дня. Модель дополнительного образования ориентирована на обеспечение готовности к территориальной, социальной и академической мобильности детей. Преимущества модели заключаются в предоставлении широкого выбора для ребёнка на основе спектра направлений детских объединений по интересам, возможности свободного самоопределения и самореализации ребёнка, привлечении к осуществлению внеурочной деятельности квалифицированных специалистов, а также практико-ориентированная и деятельностная основа организации образовательного процесса, присущая дополнительному образованию детей. Оптимизационная модель внеурочной деятельности на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения предполагает, что в её реализации принимают участие все педагогические работники данного учреждения (учителя, педагог-организатор, социальный педагог, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, воспитатель, старший вожатый, тьютор и другие). В этом случае координирующую роль выполняет, как правило, классный руководитель. Инновационно-образовательная модель опирается на деятельность инновационной (экспериментальной, пилотной, внедренческой) площадки федерального, регионального, муниципального или институционального уровня, которая существует в образовательном учреждении. В рамках этой модели проходит разработка, апробация, внедрение новых образовательных программ, в том числе учитывающих региональные особенности.
Все типы моделей представляют собой целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и информационно - образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, государства. Основное предназначение – удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей детей.
В период развития детей младшего школьного возраста приоритетным является формирование мотивации учения, развитие познавательных интересов и готовности к обучению в основном звене. Использование разнообразных форм внеурочной работы помогают педагогу заинтересовать ребёнка занятиями после уроков. Школа становится для детей вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования, как средство повышения качества образования. Внеурочная работа способствует развитию познавательных интересов не только по предметам, но и в других сферах деятельности. Она обладает значительными возможностями для развития неформальных отношений, индивидуальных способностей, дает простор детской изобретательности и фантазии. Служит средством предупреждения и преодоления асоциальной деятельности. Занятия с учащимися во внеурочной деятельности используются для углубления знаний учащихся в области программного материала, развития их логического мышления, исследовательских навыков, смекалки привития вкуса к чтению, для сообщения учащихся полезных сведений из истории предметов.
Вся эта работа ведётся с применением современных технологий и способствует:
Для успешного достижения данных целей в образовательных организациях можно использовать следующие технологии: Ожидаемые результаты: Внеурочная деятельность младших школьников направлена на их культурно-творческую деятельность и духовно-нравственный потенциал, высокий уровень самосознания, дисциплины, способность сделать правильный нравственный выбор. Обучающиеся должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности (проект «Наша новая школа»). Такая возможность предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения, разработанной и внедренной моделью организации внеурочной деятельности в ОУ.