Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Смысловое чтение ключ к успеху и творчеству

Тарасенко Татьяна Владимировна
Аннотация:
в статье рассматриваются универсальные умения смыслового чтения младших школьников. Предложена классификация видов чтения. Обозначена взаимосвязь видов чтения с читательскими умениями.
 
В современном обществе умение школьников читать не может сводиться лишь к овладению техникой чтения. Скорее, чтение следует рассматривать как постоянно развивающуюся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения. Единицей информации является текст – по сути, законченное, устное, письменное, мысленное высказывание. Умение грамотно работать с текстом является одним из основополагающих умений для человека.
Умение школьников читать не может сводиться лишь к овладению техникой чтения. Скорее, чтение следует рассматривать как постоянно развивающуюся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.
В ФГОС подчеркивается важность обучения смысловому чтению в начальной школе и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» или «надпредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям.
Таким образом, задачи федерального государственного образовательного стандарта позволяют выявить основные умения смыслового чтения, развитие которых должно обеспечиваться всей образовательной деятельностью:
Очевидно, что развитие умений смыслового чтения у младших школьников должно быть направлено на овладение ими навыками и приёмами понимания информации, содержащейся в тексте, а именно – идеи произведения, замысла его автора, оснований поступков героев, причинно-следственных связей явлений и событий. Вместе с тем, смысловое чтение художественного произведения должно обеспечивать включение читателя в эмоциональный настрой текста, в его эстетическую составляющую.
Развитие данных умений требует от учителя создания благоприятных условий для овладения школьниками приёмами понимания текстов разных стилей и жанров, совершенствования чтения в целом, различения типов и видов чтения.
К основным типам чтения мы относим коммуникативное чтение вслух и чтение про себя, учебное, самостоятельное. На уроках литературного чтения
основными видами чтения являются:
– изучающее чтение, имеющее целью извлечение полной и точной информации с последующей интерпретацией содержания текста; такое чтение требует от читателя умений сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации по теме; выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов и мыслей; сопоставлять иллюстративный материал с текстовой информацией; переносить информацию текста в виде кратких записей; различать темы и подтемы научного текста; ставить перед собой цель чтения, направляя внимание на полезную в данный момент информацию; Смысловое чтение должно рассматриваться не как вид чтения (попытки включить смысловое чтение в ряд других видов чтения предпринимаются сегодня достаточно активно), а скорее, характеризовать уровень чтения. Смысловое чтение нацелено на постижение читателем ценностно-смыслового содержания текста, на вычитывание того смысла текста, который задан целью чтения.
Обусловленность вида чтения его целью очевидна, от этого в свою очередь зависит выбор механизма чтения, по этой причине младших школьников необходимо учить различным стратегиям чтения. Однако они, как правило, используют один и тот же механизм и при чтении художественного текста, и при работе с научно-познавательными текстами. Жанровое и стилевое разнообразие текстов, с которыми сегодня встречается младший школьник, требует от учителя начальных классов продуманной организации детского чтения прежде всего на уроке. В качестве путей, обеспечивающих развитие умений смыслового чтения, овладение школьниками различными механизмами чтения, можно предложить, например, такие шаги:
-систематическая работа по анализу учебных заданий, инструкций, направленная на развитие умений вчитываться в задание, выделять ключевые слова, на развитие понимания смысла задания, на «перевод» задания, инструкции в алгоритм действий и др.;
-чтение разнообразных видов текстов. Сегодня в учебниках по-прежнему представлены преимущественно «сплошные» тексты, в то время как жизнь требует, чтобы школьники уже в начальной школе умели вычитывать и обобщать информацию из «несплошных» текстов (таблиц, пиктограмм, графиков, диаграмм, проспектов, рекламных материалов и т.п.).
Итак, смысловое чтение включает в себя умение осмысливать цели и задачи чтения, умение находить и извлекать информацию из различных текстов, умение работать с художественными, научно-популярными, официальными текстами, умение понимать и адекватно оценивать информацию из текста.
Сегодня каждому учителю предстоит осознать важность и необходимость организации деятельности по формированию смыслового чтения в образовательном процессе, ведь это наш ключ к успеху и творчеству.
Литература
1.Бондаренко Г. И. Развитие умений смыслового чтения в начальной школе  // Начальная школа плюс: до и после-С.1-3.      
2.Федеральный
государственный образовательный стандарт начального общего образования // [Электронный ресурс] http://standart. edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959.
3.Примерная основная образовательная программаначальногообщегообразования.– М.:Просвещение,2009.–201с.
4.Чиндилова, О.В. Обучение вдумчивому чтению/О.В.Чиндилова//Начальнаяшкола: плюс–минус.–2001.–№5.–С.61–64.