Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проектная деятельность в начальной школе

Александрова Евгения Николаевна,
ГБОУ гимназия № 192 «Брюсовская гимназия»
Калининского района  Санкт-Петербурга
          В соответствии с современными требованиями    ФГОС, школа должна способствовать формированию активной, инициативной личности. Достижению этой цели способствует работа над различными видами  проектов. В начальной школе сделать это сложнее, так как дети еще маленькие.  Суть метода проектов в начальной школе – это решение дидактических задач через самостоятельную разработку проблемы учащимися.  Виды проектов бывают различными, но всегда предполагают оформление результатов в виде конечного продукта. Им может стать макет, книга, презентация, видеофильм, инсценировка и т. д.
        Тема проекта  должна вызывать у школьников интерес. Дети проводят собственное исследование, собирают  и анализируют информацию, самостоятельно делают выводы. При этом особую ценность представляет не полученный результат, а опыт, приобретенный ребенком в процессе работы. Исследовательской деятельностью можно заниматься в классе, а можно перенести ее во внеурочное время. Тогда сбор информации, подготовка презентации, изготовление конечного продукта проводится детьми дома.
        В моей многолетней  работе получили положительную оценку следующие виды проектов: мини-проекты (1-2 урока), краткосрочные (1-2 недели), средние (от 1 до 2 месяцев).
         Если разделить  проекты по доминирующей деятельности, то хочется выделить следующие виды проектов:  
  1. Практико-ориентированный. Работа ведется в соответствии с четким заказом на конечный продукт. Предполагается, что он будет использоваться для решения каких-то проблем. Например, дети должны изготовить учебные пособия для всего класса или кормушки для птиц.
  2. Исследовательский. Выполняя его, ученики превращаются в настоящих ученых. Они выдвигают гипотезы, проводят эксперименты и социологические опросы, сооружают действующие модели, исследуя выбранную проблему.
  3. Информационный. Школьники собирают достоверные данные о каком-то объекте или событии, оформляют их в виде статьи, реферата, книги и представляют широкой аудитории.
  1. Творческий. Результаты проведенного исследования оформляются нетрадиционно. Это может быть поделка, рисунок, видеофильм, театрализованная сценка, игра, стихи и сказки собственного сочинения.
  2. Ролевой. Для младших школьников это самый сложный вид проекта. Дети берут на себя роль определенного персонажа и действуют в обозначенной ситуации. Так могут создаваться сказки на новый лад, обыгрываться исторические события.
     Предлагаю памятки для организации работы над проектами в начальной школе.
Алгоритм разработки проекта таков:
проблема – цель – результат.
 
  После того как выявлена проблема и намечена цель, необходимо сделать следующее:
  1. Установить наличие имеющихся ресурсов и определить недостающие ресурсы.  
  2. Поставить задачи.  
  3. Наметить этапы работы.  
  4. Выбрать способы решения задач на каждом этапе.
  5. Определить сроки выполнения работы .
Этапы работы над проектом
 
1. Выбор темы.
    Тема – предмет рассмотрения; это то главное, о чём сообщается, что обсуждается, исследуется, изображается.
    Возможно, на помощь придут следующие вопросы:
  *Что мне интересно больше всего?
  *Что из изученного в школе хотелось бы узнать более глубоко?
2. Формулировка темы проекта.
    Примеры тем: «Любимый портфель», «Язык и речь – это одно и то же?», «Какими были школы в древности?», «Что может компьютер?» и др.
3. Определение цели проекта.
   Цель – это то, к чему стремятся, чего хотят достичь, что нужно осуществить, решить; это главная задача. Но для того, чтобы была решена эта главная задача (то есть была достигнута цель), нужно много всего выполнить, нужно решить много разных задач.
   Формулировка цели  - это одно предложение, являющееся ответом на вопрос: зачем нам нужен этот проект?
4. Постановка  задач проекта.
    Задача – это то, что необходимо решить, выполнить. В задачах определяется, как достичь цели.
    В формулировках задач выражается то, что надо сделать по порядку, чтобы достичь цели.
     Обычно формулировка задач начинаться с таких слов: «изучить», «собрать информацию», «выяснить», «выявить особенности», «подготовить», «придумать», «рассказать», «найти», «составить», «создать», «нарисовать», «определить роль (значимость)», «освоить алгоритм…», «сделать вывод».
5. Высказать одну или несколько гипотез.
    Гипотеза (греч.) – это предположение, догадка, ещё не доказанная и не подтверждённая опытом.
   Обычно гипотезы начинаются такими словами: «предположим, что …», «допустим, что…», «возможно, что…», «что, если …».
   Если гипотез несколько, то их надо пронумеровать: самую важную поставит на первое место, менее важную - на второе и т.д.
План защиты проекта

 
  1. Тема проекта.
  2. Цель проекта.
  3. Задачи.
  4. Гипотезы.
  5. Методы и средства исследования.
  6. Актуальность проекта.
  7. Этапы работы.
  8. Полученные результаты.
  9. Выводы.
       Предлагаю  в качестве примера работу ученика 3 класса в виде тезисов к проекту.
Исследовательская работа по окружающему миру
«Индекс массы тела – показатель здоровья»
Актуальность работы обусловлена проблемой здоровья населения.  2020 год показал всему миру, что жизнь человечества всегда может оказаться под угрозой. Самыми уязвимыми категориями во всех ситуациях являются дети и старики. Именно в такие моменты, люди начинают задумываться над данной проблемой в первую очередь. А какая характеристика может указать нам состояние здоровья без походов в медицинские учреждения?
Проблема: возможно ли человеку в домашних условиях в период самоизоляции с помощью самых простых инструментов понять, что существует проблема.
            Гипотеза: если узнаю, как рассчитать индекс массы тела (ИМТ), проведу расчеты, то смогу ли я определить риски для моего здоровья? И если смогу, то как
   Цель: определить у детей младшего школьного возраста индекс массы тела, его зависимость от различных показателей с последующим анализом правильности утверждения, что индекс массы тела является показателем здоровья. 
  Задачи исследования:
  1. Собрать данные диспансеризации за последние два года;
  2. Провести замеры массы и роста исследуемой группы на сегодняшний день;
  3. Рассчитать показатели ИТМ за все периоды;
  4. Разработать опросник;
  5. Классифицировать исследуемую группу по нескольким показателям и выявить наличие или отсутствие зависимости от этих показателей;
  6. На основании собранных данных сделать собственные выводы.
Объектом исследования является группа школьников в количестве 31 человека.
Методы исследования: изучение литературы, сбор статистических данных, анкетирование, математические расчеты, классификация и выявление зависимости.
Источниками исследования являются статистические данные, научные издания, материалы, полученные на Интернет-сайтах.
Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
         ИМТ — индекс массы тела (от английского BMI — Body Mass Index), показатель, отображающий степень соотношения роста и веса.
        Определить индекс можно самостоятельно, вручную. Он вычисляется по формуле Адольфа Кетле: I = m/h², где m – масса тела, h – рост в метрах. Также можно воспользоваться онлайн-калькулятором.
       Мы начали свою работу с того, что был рассчитан ИМТ для каждого участника исследуемой группы с помощью онлайн-калькулятора на сайте https://o-krohe.ru/alkulyator-rosta-vesa/
      За основу исследования взяли статистические данные диспансеризации за сентябрь 2019 и 2020 годов, а также проведенные нами с помощью весов и ростомера замеры в феврале 2021 года.
      Затем мы приступили к их обработке и классифицировали по соответствию между массой человека и его ростом. Далее подсчитали количество человек, относящихся к каждой категории и занесли в таблицу.
      Из результата исследования можно сделать выводы, что за данный период количество учащихся с серьезным недобором массы тела уменьшилось. Однако учащихся с легким недобором веса увеличилось по сравнению с сентябрем 3 класса.   Количество учащихся с лишним весом увеличилось, а вот с ожирением существенно уменьшилось.
Мы предположили, что в результатах исследования есть зависимость от пола исследуемых и составили графики индекса массы тела учащихся 3 а класса девочек и мальчиков.
Вывод: Индекс массы тела изменяется у девочек и у мальчиков данной группы не одинаково. У девочек изменения незначительные, а у мальчиков изменяется в сторону увеличения индекса массы тела.
         На следующем этапе нашего исследования мы предположили, что влияние на индекс массы тела может оказывать занятие спортом и качество питания. Для изучения этого вопроса, было проведено анкетирование и изучение индекса массы тела спортсменов. 
Результат анкетирования показал, что из 31 участника опроса только 4 человека не занимаются спортом на постоянной основе, 19 человек следят за своим весом, 25 человек регулярно гуляют и ведут активный образ жизни.  30 человек правильно питаются.
Изучение индекса массы тела спортсменов выявило, что более высокий вес мышечной массы при подсчетах просто игнорируется и добавляется к массе жировых отложений, что приводит к результату «избыточная масса тела», а в некоторых дисциплинах индекс массы тела имеет тенденцию быть слишком низким. 
Вывод: индекс массы тела не оценивает спортсменов правильно, в этой области нужны другие измерения.
         Активного образа жизни и правильного питания достаточно для поддержания в норме индекса массы тела.
По итогам нашего исследования мы сделали рекомендации для учеников нашего класса, разработали буклет и провели классный часы для учащихся начальной школы.
 Общие выводы.
1.  Возможно человеку в домашних условиях с помощью простых инструментов (весов и ростомера) оценить состояние своего здоровья. Для этого можно использовать индекс массы тела.
2.   Показатель индекса массы тела зависит от
3.     Индекс массы тела не оценивает спортсменов правильно.
4.  Индекс массы тела является одним из показателей здоровья, применять его нужно исключительно для ориентировочной оценки.
Литература.
1. Норма // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Н. А. Семашко. — М.: Советская энциклопедия, 1928—1936.
2. WHO: Global Database on Body Mass Index (обращение 02.02.2021г)
3. Онлайн-Калькулятор индекса массы тела у детей https://o-krohe.ru/kalkulyator-rosta-vesa/
4.https://fb.ru/article/322036/chto-takoe-indeks-massyi-tela-dlya-detey-kak-pravilno-ego-rasschitat (обращение 04.02.2021г)