Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Использование приложений "Learningapps" на уроках изобразительного искусства

при изучении темы: «В мире русских народных сказок»

Вахрушева Алевтина Яковлевна,
учитель изобразительного искусства
ГБОУ СОШ №136
Калининского района Санкт-Петербурга

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее - Стандарт) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты ставят перед школой новые задачи:   создание обучающей среды, мотивирующей учащихся  самостоятельно добывать, обрабатывать полученную информацию, обмениваться ею. Решение этих задач вызвало необходимость применения новых педагогических подходов и технологий в современной общеобразовательной школе. Теперь получение знаний рассматривается скорее как средство для решения задач, связанных с развитием личности, ее социальной адаптацией. Иными словами, ориентация на знания, присущая отечественной школе, сменяется компетентностно - ориентированным подходом к образованию.

У http://learningapps.org/ имеется возможность совместного решения учащимися некоторых видов заданий. Учитель может отслеживать прохождение предложенных ученикам заданий и созданные ими в ходе проектной деятельности приложения, контролировать их процесс работы, писать свои комментарии, нажав на значок конверта напротив имени учащегося.В LearningApps.org предусмотрена возможность подключения к разработке заданий-приложений учащимися У учителя появляется возможность осматривать все приложения, созданные тем, или иным учащимся. Все это очень хорошо вписывается в идеи новых ФГОС.

каждый учитель может использовать тот или иной модуль для решения конкретных задач в своей предметной области:

Мультимедийная презентация, с использованием приложений наиболее оптимально и эффективно соответствует триединой дидактической цели работы над уроком.

- образовательный аспект: восприятие учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения;

- развивающий аспект: развитие познавательного интереса у учащихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся;

- воспитательный аспект: воспитание научного мировоззрения, умения четко организовать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, взаимопомощи.

Результатом целенаправленной работы по организации учебной деятельности  учащихся явилась тенденция к творческому сотрудничеству учащегося и учителя, а также появление реальной возможности установления  межпредметных связей, с использованием ИКТ. Использование приложений  в учебном  процессе  дает возможность учителю значительно  расширить свой творческий потенциал, разнообразить формы проведения занятий,  применять на них не только традиционные методы обучения, но также эвристические  приемы и методы активизации творческого мышления. А так же помогают организовать учебный процесс и повысить мотивацию.

Я выбрала интерактивные приложения потому, что задача учителя изобразительного искусства, не только сформировать у учеников основы художественной культуры  (в том числе на материале художественной культуры родного края, эстетического отношения к миру, понимание красоты как ценности, потребности в художественном творчестве и в общении с искусством), но и  научить  практическим умениям и навыкам в восприятии, анализе и оценке произведений искусства,  элементарными практическими умениями и навыками в различных видах художественной деятельности (рисунке, живописи, скульптуре, художественном конструировании), а также в специфических формах художественной деятельности, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации с использованием  приложений в урочной деятельности).

Для учителя – новый стандарт - системно деятельный подход. Учитель дает знания, а ученик должен добывать самостоятельно, под руководством учителя. Новый стандарт не только знания, но и учебные умения

Тема урока:  Русские народные сказки. 4 класс.

Цель: Проследить, как русский народ  через сказки учил детей относиться к старшим, друг  к  другу.

Задачи:

Работа в группах даст возможность  всесторонне  рассмотреть русские  народные сказки благодаря приложениям. Каждая группа выбирает  сказку и предлагает выполнить задание на главном компьютере с помощью интерактивной доски :

  1. Найди героев сказки по названию. http://learningapps.org/display?v=pdfqvceyc01
  2. Кроссворд.  http://learningapps.org/display?v=psd7zr7jj01
  3. Виселица. http://learningapps.org/display?v=p7q6mcwjc01
  4. Сказка Репка. http://learningapps.org/display?v=pc2dpn59n01

Выводы:

Интерактивные задания позволяют: существенно изменить способы управления учебной деятельностью, вовлечь учащихся в активную работу, например, погружая их в определенную игровую ситуацию. Кроме того, ученик сам может задавать компьютеру предпочтительную форму помощи (например, демонстрацию способа решения с подробными комментариями), способ изложения учебного материала. Эффективность урока, достигается  в умение применить полученные знания и умения создавать свои приложения, расширяя  познавательный кругозор. Использование приложений позволяет сделать урок более интересным и эмоционально украшенным.

Мотивация учащихся на уроке при использований ИКТ:

Мотивация учителя:

На уроках изобразительного искусства при изложении учебного материала я использую готовые программные средства или созданные мной электронные разработки и презентации, детские творческие задания, что дает возможность повысить эффективность процесса обучения.

Педагогическая цель, которую я поставила перед собой, заключается в следующем: