Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проектная деятельность на уроках и во внеклассной работе
как способ реализации познавательного  интереса учащихся

 

Нечаева Марина Юрьевна,
кандидат технических наук,
учитель информатики гимназии;
Орешенкова Тамара Николаевна,
учитель истории
 гимназии №52 Санкт-Петербурга

В гимназии 52 большое внимание уделяется проектно-исследовательской деятельности учащихся. Многие годы в гимназии существует НОУ (научное общество учащихся). Целью его является выявление и поощрение учащихся старших классов, обладающих индивидуальным отношением к жизни, культуре, искусству и раскрывающих свои творческие способности в самостоятельной деятельности гуманитарной направленности. Ребята в течение года разрабатывают индивидуальные или групповые проекты по различным направлениям, пишут исследовательские работы, а в конце года представляют их на конкурсах школьного, районного и даже международного уровня. Участие в конкурсах позволяет развить у обучающихся  интерес к исследовательской деятельности и научной работе, подготовить школьников к научно-исследовательской деятельности в высших учебных заведениях. Презентация работ помогает участникам конкурса научиться грамотно излагать материал по данной теме, развивает мастерство владения ораторской речью, артистичность, логическую связанность изложения, аргументированность.

В качестве примера проектно-исследовательской деятельности учащихся гимназии предлагаем один из проектов, руководителями которого являлись Орешенкова Т.Н и Нечаева М.Ю.

 Проект
 «Санкт-Петербург. Финляндия. Диалог культур»
как способ реализации познавательного интереса учащихся

 

Идея проекта:  воспитание толерантности, формирование коммуникативных навыков, воспитание учащихся в духе истинного петербуржца, уважающего культуру и наследие своей малой Родины и ближайшего соседа - Финляндии.

 Миссия:

 Цель проекта:

Изучить культуры двух стран и воспитать уважение к культурному наследию своей малой Родины  (Санкт-Петербургу) и России. Через знакомство с традициями, обрядами, национальными играми, фольклором, этномузыкой понять, как изменились представления современных школьников о Добре и Зле, Счастье и Любви, Ненависти и Зависти, Преданности и Верности. Выпуск сборника и мультимедийного диска по итогам  работы над проектом для распространения опыта среди учителей Приморского района.

 Задачи проекта:

Виды работ, основные (предполагаемые) результаты:

Для формирования ученика как компетентностной личности главное - практическая, социальная направленность всей проектной работы и встроенность в нее основного и дополнительного образования по следующим направлениям:

  1. создание образовательных ситуаций проектов:проекты прикладного характера (коллекции, макеты, схемы, пособия, дизайн – проекты и т.д.);

  2. проекты с исследовательскими и экспериментально – опытными компонентами (ставится проблема, эксперимент, реферат);

  3. художественные проекты (работа с культурными текстами, творческие конкурсы, выставки, сборники, альманахи, спектакли и т.д.);

Для учеников  старших классов проектная деятельность становится способом выражения своего отношения к изучаемым темам.Так появились следующие  монопроекты :

Слабые стороны: 

 

Результаты работы над проектом: