Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа по воспитательной работе для 1-4 классов

Служаева Евгения Игоревна
Прежде всего ребенка надо готовить к тому, чтобы он присоединился к людям.
 Р.Штайнер
Дело воспитания ребенка – есть дело величайшей сложности и трудности. Воспитывает не учитель, а все общество в целом, вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта, вся живая повседневность, в которой нет мелочей. Каждый наш поступок, который видят или слышат дети, каждое наше слово, интонация, в которой оно произносится, является капельками, падающими в тот поток, который мы называем жизнью ребенка, формированием личности.
 В.П.Кащенко
В каждом ребенке заложены потенциальные возможности компенсации дефекта, которым его наделила природа. Но для этого воспитатель должен организовать свою работу, постоянно ориентируясь на учет психофизических особенностей личности каждого ребенка.
Л.С.Выгодским
Актуальность
Для обучающихся, получающих образование по варианту 2 адаптированной основной общеобразовательной программы образования, характерно интеллектуальное и психофизическое недоразвитие в умеренной, тяжелой или глубокой степени, которое может сочетаться с локальными или системными нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, эмоционально-волевой сферы, выраженными в различной степени тяжести. У некоторых детей выявляются текущие психические и соматические заболевания, которые значительно осложняют их индивидуальное развитие и обучение.
Дети с умеренной и тяжелой умственной отсталостью отличаются выраженным недоразвитием мыслительной деятельности, препятствующим освоению предметных учебных знаний. Дети одного возраста характеризуются разной степенью выраженности интеллектуального снижения и психофизического развития, уровень сформированности той или иной психической функции, практического навыка может быть существенно различен. Наряду с нарушением базовых психических функций, памяти и мышления отмечается своеобразное нарушение всех структурных компонентов речи: фонетико-фонематического, лексического и грамматического. У детей с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости затруднено или невозможно формирование устной и письменной речи. Для них характерно ограниченное восприятие обращенной к ним речи и ее ситуативное понимание. Из-за плохого понимания обращенной к ним речи с трудом формируется соотнесение слова и предмета, слова и действия. По уровню сформированности речи выделяются дети с отсутствием речи, со звукокомплексами, с высказыванием на уровне отдельных слов, с наличием фраз. При этом речь невнятная, косноязычная, малораспространенная, с аграмматизмами. Ввиду этого при обучении и воспитании большей части данной категории детей используют разнообразные средства невербальной коммуникации. Внимание обучающихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью крайне неустойчивое, отличается низким уровнем продуктивности из-за быстрой истощаемости, отвлекаемости. Слабость активного внимания препятствует решению сложных задач познавательного содержания, формированию устойчивых учебных и воспитательных  действий. Процесс запоминания является механическим, зрительно-моторная координация грубо нарушена. Детям трудно понять ситуацию, вычленить в ней главное и установить причинно-следственные связи, перенести знакомое сформированное действие в новые условия. При продолжительном и направленном использовании методов и приемов коррекционно-воспитательной  работы становится заметной положительная динамика общего психического развития детей, особенно при умеренном недоразвитии мыслительной деятельности.
Психофизическое недоразвитие характеризуется также нарушениями координации, точности, темпа движений, что осложняет формирование физических действий: бег, прыжки и др., а также навыков несложных трудовых действий. У части детей с умеренной умственной отсталостью отмечается замедленный темп, вялость, пассивность, заторможенность движений. У других – повышенная возбудимость, подвижность, беспокойство сочетаются с хаотичной нецеле­направленной деятельностью. У большинства детей с интеллектуальными нарушениями наблюдаются трудности, связанные со статикой и динамикой тела. 
 
Исходя из этих особенностей данной категории обучающихся, необходимо большую роль в воспитательной работе уделять развитию коммуникативных навыков и морально - этическому воспитанию. А так же большую часть воспитательной работы проводить в доступной игровой форме.
Поскольку учащиеся в большей степени не самостоятельны в социальном плане, то работа  по формированию культуры, здорового и безопасного образа жизни будет занимать одну из основных ролей в планировании воспитательной работы. Реализация за счет игр -импровизаций, бесед, просветительной работы с родителями, выездных мероприятий.
Экологическое и трудовое воспитание планируется  реализовывать через игры и выполнение трудовых поделок на темы об окружающем мире.
Задачи воспитательной деятельности:  
Адресность:
данная программа рассчитана на обучающихся с ОВЗ (ТМНР) 1-4 классов (6 – 15 лет)
Для реализации данной воспитательной программы используются разнообразные типы занятий, формы и виды работ, а также  средства обучения и технологии.
Занятия: традиционные (ознакомления с новым материалом;  систематизации и обобщению изученного материала), занятия-игры.
Формы работы на занятие: индивидуальная, групповая и фронтальная  работа с индивидуальным и дифференцированным подходом.
 Методы обучения: словесные, наглядные, практические.
Технологии обучения: игровые, здоровьесберегающие, информационно-коммуникационные.
Система оценки достижения планируемых результатов обучения
Входящая диагностика обучающихся включает в себя полугодовое оценивание результатов.
Промежуточная (годовая) диагностика представляет собой оценку результатов освоения воспитательной программы.
Основой оценки достижений обучающегося слу­жит анализ результатов обучения ребёнка, динамика развития его личности.
Направления воспитательной деятельности:
  1. Морально – этическое воспитание:
Главные идеи: Главная цель: Задачи воспитания: Традиционные мероприятия для учащихся     1 – 4 классов:
  1. Гражданско – правовое и патриотическое воспитание:
Главные цели: Задачи воспитания:  
Традиционные мероприятия для учащихся     1 – 4 классов:
 
3.Экологическое и трудовое воспитание:
 
Главные цели:
Задачи воспитания:  
Традиционные мероприятия для учащихся     1 – 4 классов:
 
4. Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни:
 
Главные цели:
Задачи воспитания:  
Традиционные мероприятия для учащихся     1 – 4 классов:
 
Предполагаемый результат воспитательной работы:
Основным ожидаемым результатом освоения обучающимися воспитательной работы является развитие жизненной компетенции, позволяющей достичь максимальной самостоятельности (в соответствии с физическими и психическими возможностями) в решении повседневных жизненных задач, включение в жизнь общества через индивидуальное поэтапное и планомерное расширение социальных контактов и жизненного опыта, включающим сформированность мотивации к воспитаниию и познанию, социальные компетенции, личностных качеств с учетом индивидуальных возможностей и специфических образовательных потребностей обучающихся.
 
Перечень диагностических материалов:
Карта наблюдений с бальной системой оценки динамика обучающихся.
Входящая диагностика обучающихся включает в себя полугодовое оценивание результатов освоения воспитательной работы.
Промежуточная (годовая) диагностика воспитательной работы представляет собой оценку результатов освоения воспитательной работы и развития жизненных компетенций обучающегося.
Бальная система включает в себя оценку параметров ( Приложение №1).
 
Информационно-методическое обеспечение образовательного процесса включает:
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. «Дидактические игры с предметами и материалами для дошкольников с проблемами в интеллектуальном развитии», А.П.Зарин, Ю.В.Нефедова. СПб 2011
  2. «Воспитание детей раннего возраста», Аксирина Н.Н., Москва
  3. «Воспитание детей в игре», А.К. Бондаренко, А.И. Матусик, Москва, Просвещение 1983
  4. «Воспитание и обучение глубоко отсталого ребенка//Основы дефектологии СПб, 2003.