Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Организация самоуправления в группе продленного дня

Мажорова Екатерина Александровна
В группе продленного дня дети проводят значительное время, и хотелось бы, чтобы это время они провели с пользой для своего развития. Группа продленного дня (ГПД) является неотъемлемой частью образовательного процесса. Многие ребята проводят здесь по 4 часа в день. Поэтому важно заинтересовать детей.
ЦЕЛИ ГПД: максимальное развитие личности каждого ребенка. Воспитание сознательного, здорового члена общества, инициативного, думающего. Формирование детского интеллекта, целенаправленное развитие познавательных психических процессов: внимания, воображения, восприятия, памяти, мышления, раскрытие творческого потенциала каждого ребенка.
Основная цель работы  ГПД -   формирование  познавательной, трудовой, общественной активности школьников, их интересов, развитие способностей и совершенствование физического развития.
ЗАДАЧИ:
Обстановка в группе продленного дня по возможности должна быть приближена к домашней. Главная задача воспитателя — сделать пребывание ребенка в группе комфортным и приятным. Создать уют можно с помощью детей, родителей, спонсоров и т. д. Можно оформить группу работами детей для повышения их самооценки и для того, чтобы показать родителям способности детей. В группе должны быть цветы, они создают спокойную атмосферу и пригодятся для трудового воспитания (бытовой и общественно-полезный труд).
Целесообразно зонировать группу: игровой уголок, уголок самоподготовки, уголок психологической разгрузки для детей. Уголок психологической разгрузки должен быть отгорожен от остального помещения, например, маленькой ширмой. Он необходим для того, чтобы ребенок при желании мог побыть один. Это ему необходимо, чтобы отрефлексировать всю полученную за день информацию и впечатления, т. е. выработать собственное отношение к событиям и к людям путем осознания полученной информации.
Организация самоуправления в ГПД похожа на классную, но в ГПД ребята приходят с разных классов, поэтому поручения в ГПД меняются чаще.
Свою задачу как воспитателя ГПД вижу в оказании помощи ученикам организовать самоуправление и научить их в нем работать, постепенно предоставляя детям все больше самостоятельности; помогать каждому при подготовке любого дела; выстраивать доверительные отношения с детьми; избегать мелких придирок, замечаний.
Структура органов самоуправления в ГПД гибкая и вариативная. В течение года возможны изменения в совете класса. Каждый ребенок может попробовать себя в той или иной роли.
Самоуправление в группе продленного дня складывается из распределения конкретных обязанностей между отдельными учащимися, выбора ответственных за наиболее важные секторы работы учащихся.
 
Основные принципы деятельности органа самоуправления в классе
Самоуправленческая деятельность осуществляется в разных видах: Староста (дежурный командир) - координирует работу органов ученического самоуправления в классе.
Совместно с воспитателем ГПД составляет план работы на четверть (на основе предложений учащихся); формирует коллективы для подготовки и проведения разных мероприятий.
Учебный сектор:
  1. Контроль за наличием школьной формы у учеников.
  2. Контроль за наличием и сохранностью настольных игр.
       Трудовой сектор 
  1. Организация учащихся на уборку в классе.
  2. Ответственные за состоянием мебели в классе.
Сектор спорта и здоровья  
1.     Помощь классному руководителю в организации спортивных мероприятий.
2.     Организация спортивных соревнований на прогулке.
3.     Организация проведения физминуток. 
Культмассовый сектор
1.     Помощь классному руководителю в организации досуга учащихся.
2.     Организация участия класса в школьных конкурсах и мероприятиях.
3.     Участие в акциях, лицейских праздниках и т.д.
Редколлегия
  1. Сбор информации и выпуск газет.
  2. Сайт группы продленного дня
  3. Оформление классного уголка  
Педагог-воспитатель организует выполнение режима дня учащихся, оказывает им помощь в учении, организации самоподготовки и досуга, а также в получении дополнительного образования, вовлекая в спортивные секции, кружки и другие объединения по интересам. Каждый ребенок должен попробовать себя в разном секторе.