Греция – чудесная страна
учитель русского языка и литературы
ГБОУ СОШ № 337 Санкт-Петербург
Ежегодно в нашей школе проводится фестиваль, посвященный Международному дню толерантности.
Цель фестиваля:
• формирование у подрастающего поколения толерантного сознания и мироощущения,
• неприятия нетерпимости,
• воспитание доброжелательного отношения друг к другу
Задачи фестиваля:
• вызвать интерес к культуре, национальным традициям и обычаям разных стран
• развивать творческие и коммуникативные способности
• включить в процесс работы над проектом большие коллективы учащихся.
В процессе жеребьевки каждый класс получает название страны, затем учащиеся совместно с классным руководителем собирают информацию о культуре, обычаях, национальной кухне и т.д. выбранной страны. На основании полученных знаний класс готовит национальное блюдо и творческий номер, передающий колорит страны. В этом году наш класс ( 9 б) представлял Грецию. Выступление сопровождалось презентацией.
Греция – чудесная страна.
Ученик: С культурой Древней Греции мы знакомились на уроках истории города литературы. Совершая прогулки по городу, можно изучать древнегреческую мифологию по городским фасадам.
Афина в Петропавловской крепости (слайд 2) Одни из старейших и самых известных скульптурных изображений Афины находятся в самом сердце Петербурга - на Петровских воротах Петропавловской крепости. В нишах пилонов ворот размещены сразу две Афины: Полиада- покровительница города, и Паллада - победоносная воительница. У первой в руках зеркало и змея - символ мудрости. У второй - копьё и саламандра на шлеме.
Посейдон на здании Биржи (слайд 3)
Владыка морей Посейдон не мог не появиться в Петербурге - городе-порте, судостроительном и мореходном центре России. Фигура Посейдона, окружённого аллегориями рек Невы и Волхова, украшает и один из самых знаменитых ансамблей Петербурга - Стрелку Васильевского острова. Посейдон - держит в руках трезубец, символ своей власти. С помощью этого трезубца он мог вызывать бури и добывать воду из-под земли.
Ученик: Аполлон на фронтоне Александринского театра (слайд 4)
Какая же культурная столица без покровителя искусств Аполлона? Его скульптурное изображение поместилось напротив Елисеевского магазина, на фронтоне одного из старейших театров Петербурга и России - Александринского.
Аполлон возвышается на фронтоне театра в квадриге - двухколёсной колеснице, запряжённой четвёркой лошадей. В левой руке у него лира - атрибут бога-покровителя искусств и муз. В правой - венок, символ творческого триумфа и славы. В Древней Греции Аполлон был одним из любимых и почитаемых божеств - ведь театр и музыка являлись для греков главными развлечениями. Он считался олицетворением Солнца и образцом мужской красоты, предсказателем будущего, врачевателем и искупителем тяжких грехов.
Гермес на фасаде Елисеевского гастронома (слайд 5)
Гермес -покровителя торговли, коммерции, прибыли, хитрости, ловкости и богатства. На ногах Гермеса - таларии - крылатые сандалии, позволявшие ему быстро перемещаться на большие расстояния. На голове - шляпа-петас, также снабжённая парой крыльев. В руках бога - его главный символ, примиряющий жезл-кадуцей, атрибут древнегреческих глашатев. По легенде, Гермес с его помощью усыплял людей, чтобы передать им во сне послания богов.
Визитной карточкой города являются, конечно же, Атланты Эрмитажа (слайд 6).Тайна необыкновенного мистического впечатления, которое оказывают на человека эти фигуры, скрывается в удивительном реализме и ощущении присутствия некой силы, исходящей от темных фигур, сверкающих полированной поверхностью. Каменные тела юношей испытывают ужасное напряжение, на пределе сил удерживая колоссальную тяжесть небесного свода и укрывая землю от вечного хаоса.
Итак, Греция — страна Богов и Героев, оливковых рощ и апельсиновых садов, бездонного кристального моря. Под ее землями лежат пласты цивилизации, уходящие своими корнями в глубину веков, в эпоху зарождения человечества.
Ученик: Географическое положение (слайд 7)
Греческий полуостров, находящийся на юго-востоке Европы, занимает площадь 131.944 кв. км. Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах.
Граничит с: Албанией, Югославией, Болгарией и Турцией.
Омывается: Средиземным, Ионическим и Эгейским морями.
В состав Греции входит около тысячи островов, на которые приходится почти 20% всей страны.
Государственная символика (слайд 8)
Символика греческого флага неоднозначна, официальной трактовки цветов и полос не существует. Большинство греков считают, что синий цвет символизирует море, а белый морскую пену. Цвета флага Греции использовались в символике страны с античных времен, в том числе в армии Александра Македонского. Возможно, бело-голубая гамма связана с традиционными цветами Баварии, которая была родиной первого короля Греции. Крест обозначает христианскую религию, веру народа в Бога и огромную роль греческой православной церкви в тяжелой освободительной войне. Белый цвет креста и четырех полос символизирует первозданность, мир, чистоту идеалов, святой характер борьбы за независимость.
Герб Греции является государственным символом Греции и состоит из двух основных элементов — лазоревого щита с серебряным крестом (фрагмент флага), а вокруг щита — лавровый венок. Щит с крестом символизирует воинскую славу и в то же время главную греческую религию — православие. Лавровый венок символизирует древнюю историю Греции, ведь такими венками награждали победителей древних Олимпийских игр.
Ученик: Олимпийские игры (слайды 9-10)
Историки установили, что первые соревнования, известные сегодня, как Олимпийские игры, были проведены в Греции в 8 в. до нашей эры. Их главным девизом был выражение «Быстрее, выше, сильнее». Эти слова полностью отражали то, к чему стремились греки во время состязаний. Греки обожали спорт, постоянно держали себя в форме, что было связано с объективными причинами. Эллада подвергалась набегов соседних стран, греческие полисы воевали между собой. Греки, служившие в армии и флоте, должны были иметь отличную физическую форму. Постепенно культ красивого спортивного тела получил распространение среди жителей всей Эллады. Проводились соревнования в Олимпии, северо-западной части Пелопоннеса. Там находилось святилище Зевса с его статуей, которая считается одним из семи чудес света. (Правда, ничего кроме упоминаний в литературе от этого храма не осталось). Святилище представляло собой огромный храм, достигавший в высоту 18 метров, а в длину 66 метров. Именно в нём и располагалась статуя, сделанная из слоновой кости. Её высота равнялась 12 метрам. Сами соревнования проходили на олимпийском стадионе. Главной наградой победителю Олимпийский игр – олимпионику служила оливковая ветвь. Ее срезали золотым ритуальным ножом со старого дерева, которое, как считалось, посадил Геракл. Имя атлета высекалось на мраморной плите, а особо выдающимся воздвигались памятники. Но это было, так сказать, моральное поощрение. Жители города, который представлял победитель, одаривали его дорогими подарками, освобождали от налогов, предоставляли бесплатное место в театре. Возвращение победителя к себе на родину превращалось в подлинно триумфальное шествие; все жители радостно его приветствовали.
Ученик: Столица Греции – Афины (слайд 11)
История Афин – это история западной цивилизации, ее истоки и самая суть. Здесь было придумано все: демократия, театр, основы права, философия и ораторское искусство. Город стоит на плодородной земле Аттики уже 9 тысяч лет, никакие катаклизмы и войны не смогли поколебать его основы. В античном сердце Афин – сакральном Акрополе до сих пор стоят языческие храмы, посвященные могущественному Зевсу, мудрой Афине и могучему Гефесту. Каменные сцены древних театров до сих пор помнят первые трагедии Еврипида. Мраморные ступени стадиона Панатинаикоса и сегодня готовы принять ловких атлетов.На протяжении тысячелетий Афины расцветали, приходили в упадок, подвергались разорению и снова возрождались. Но город смог сохранить свой статус прародителя и источника, в котором зародилась вся наша культура.
Афинский акрополь (слайд 12)
Акрополь – сердце Афин, древний город, где тысячи лет назад зародилась цивилизация, давшая начало всему современному Западному миру театров. Комплекс Афинского акрополя относится к наиболее ценным объектам культурного наследия человечества.
Парфенон (слайд 13)
Греческий храм, посвященный покровительнице города – богине Афине. Величественное сооружение было построено в V веке до н.э. во время наивысшего расцвета города Афины при правителе Перикле.
Храм Гефеста (слайд 14)
Храм V века до нашей эры, принадлежащий к Классической эпохе греческой истории. Он был возведен по воле афинского правителя Перикла – выдающегося полководца и талантливого политика.
Театр Диониса (слайд 15)
Театр расположен в юго-восточной части Акрополя, он был возведен в V веке до н.э, и является старейшим театром Афин. На подмостках сцены ставились произведения Еврипида, Аристофана, Софокла и Эсхила. . Сцена пришла в упадок к IV веке н.э. и постепенно была заброшена. В наши дни осуществляется масштабный проект реставрации театра.
Эрехтейон (слайд 16)
Согласно древнему преданию, Эрехтейон был построен на месте спора Афины и Посейдона, во время которого боги не поделили власть над Аттикой. Храм возведен в конце V века до н.э. в ионическом стиле . Хорошо сохранился портик Кариатид, который был пристроен к храму позже. Он представляет собой ряд женских скульптур-колонн, поддерживающих крышу.
Стадион Панатинаикос (слайд 17)
Древний стадион, выполненный полностью из пентеликонского мрамора. Здесь проходили праздничные шествия и совершались ритуальные жертвоприношения. На стадионе Панатинаикос в конце XIX столетия прошли возрожденные Олимпийские игры.
Ученик: Греческий национальный костюм (слайд 18)
На протяжении веков греческий костюм неоднократно менялся — от простых одежд до сложных изысканных нарядов. Но главное в нём оставалось неизменным: одежда никогда не кроилась и почти не сшивалась. Красоту и «фасон» ей придавала драпировка, в которой жители Эллады за долгие века достигли исключительного мастерства. Складки то эффектно подчёркивали формы тела, то скрывали его недостатки. Для сохранения драпировок в края полотнищ вшивали маленькие свинцовые грузики, нередко замаскированные сверху кисточками.
В наше время Афины являются настоящим мегаполисом и культурным, политическим, экономическим и финансовым центром Греции с населением более 660 000 человек.
Ученик: Площадь Синтагма (слайд 19)
Площадь располагается в современном центре Афин. Место приобрело важное значение в XIX столетии, сделавшись центром коммерческой жизни города. На площади находится Королевский дворец середины XIX века Сейчас там заседает греческий парламент.
Афинская академия наук (слайд 20)
Академия наук является главным государственным исследовательским учреждением Греции. Сооружение представляет собой настоящий шедевр неоклассического архитектурного стиля. Перед фасадом установлены скульптуры мыслителей Платона и Сократа, а также статуи древнегреческих богов – Афины и Аполлона.
Национальный сад (слайд 21)
Расположен в сердце Афин. На его территории произрастает пять сотен видов различных растений. Каждому третьему дереву более 100 лет. В пределах Национального сада сохранились древнегреческие руины – остатки стен, колонн и осколки мозаики. Сад был создан в XIX столетии по воле королевы Амалии. Сначала в нем выращивали овощи и фрукты для королевской кухни. Сейчас бывший огород превратился в зеленый оазис посреди каменного город
Ученик: Национальная кухня (слайд 22-24)
Греческую кухню называют одной из самых полезных в мире. Здоровые блюда, приготовленные из свежих овощей, мяса и злаков и приправленные оливковым маслом, оказываются на удивление вкусными.
Полезные свойства еды в Греции объясняются несколькими причинами. Во-первых, климат в этой жаркой средиземноморской стране не позволяет местным жителям часто есть тяжелую пищу. Во-вторых, на ее территории растут самые разнообразные овощи, фрукты и травы, которые в больших количествах употребляются в кулинарии и придают свои полезные свойства блюдам. В-третьих, Греция – морская страна, в которой прекрасно развито рыболовство, рыба и морепродукты занимают важное место в национальной кухне. А, как известно, дары моря богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку.
Гордость греков – сыр фета, приготовленный из овечьего молока. Это мягкий белый сыр рыхлой консистенции, который хранится в рассоле и перед подачей на стол замачивается в минеральной воде или молоке. Чуть соленый, с характерным вкусом, сыр фета – идеальная закуска: нежирная, сытная и вкусная. Греки добавляют этот сыр в салат «хориатики», известный во всем мире, как «греческий». Его готовят из свежих овощей, добавляют маслины, орегано и черный перец и заправляют оливковым маслом.
Оливковое масло есть на каждой кухне в Греции. Греки пользуются только маслом собственного производства: оливки выращиваются на всей территории страны. Им заправляют салаты, поливают мясные блюда, его даже добавляют в тесто. Мясо и другие продукты жарят на оливковом масле, благодаря чему они приобретают приятный характерный привкус.
Ученик: Греция - страна удивительной красоты (слайд 25)
Яркое солнце здесь согревает жителей практически круглый год. Лазурное море, золотистые пляжи, белые дома, аромат крепкого кофе и хвойных растений - неповторимая атмосфера Греции располагает к незабываемому и потрясающему отдыху.
Список литературы
1. Герасимова В. А. Классный час играючи. - М.: ТЦ «Сфера». - 2003. Удошникова Н. “Не воздавать злом на зло”: важная человеческая добродетель. – Граждановедение. – 2002. – № 4
2. Северина О. А., Дронова Т. А. Спутник классного руководителя: воспитание у школьников толерантности. - М.: «Глобус». - 2007.
3. Соколова Э. Образование – путь к культуре мира и толерантности. – Народное образование. – 2002. – № 2.
4. Универсальная Энциклопедия "Кругосвет" [Электронный ресурс]