Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Внеклассное мероприятие
Биологический устный журнал для учащихся 8 классов

Иммунитет в нашей жизни

Волкова Наталия Олеговна,
учитель биологии ГБОУ СОШ 277
Санкт-Петербурга
    
Цели:
  1. Расширить представления учащихся об иммунитете, раскрыть вопрос о факторах, влияющих на иммунитет человека.
  2. Формирование навыков здорового образа жизни.
  3. Приучение к самостоятельной работе при подготовке к мероприятию.
Форма: устный журнал.
 
Тип: мероприятие с использованием  ИКТ.
Оборудование: компьютер, экран, презентация, выполненная в программе Power Point, видеоролик из ресурсов ВШ:  www.vs279.ru
План проведения:
  1. Вступительное слово учителя о целях мероприятия.
  2. Просмотр видеоролика.
  3. Выступление учителя.
  4. Выступления учащихся.
  5. Вопросы учащимся.
  6. Заключительное слово учителя.
Время проведения: 45 минут.
 Ход мероприятия:
Учитель: Сегодня на страницах нашего устного журнала вы расширите свои знания об иммунитете, узнаете о последних исследованиях зарубежных учёных в этой области. Слайд 1
В начале вы посмотрите видеоролик, в котором говорится об этапах борьбы нашего организма с чужеродными телами.
Далее следует просмотр видеоролика (7 минут), а затем небольшой рассказ учителя о клетках иммунной системы. Слайд 2
Система защитных сил организма – иммунитет – сопровождает нас всю жизнь. Без нормальной работы иммунной системы невозможно сопротивление никакой болезни. Именно ее невидимые «исполнители», иммунные клетки, встречают враждебные бактерии и вирусы, а также чужеродные вещества, проникающие в организм, и уничтожают их. Благодаря им мы выздоравливаем от гриппа, не заражаемся при контакте с больными туберкулезом, другими инфекционными и грибковыми заболеваниями: возбудители попадают в организм, но немедленно обезвреживаются.
Другая задача иммунитета: отслеживать собственные клетки, «сбившиеся с пути» – мутанты, клетки опухолей, – и вовремя уничтожать их. Благодаря этой функции иммунитета организм сопротивляется влиянию канцерогенов и обеспечивает самозащиту от рака.
Однако было бы ошибочно думать, что чем выше активность иммунитета, тем лучше. Во всем хороша золотая середина. При усиленной работе иммунной системы она может начать реагировать на свои собственные клетки – так развивается аллергия.
Известно, что в иммунной защите организма участвует несколько систем. Органы и ткани, отвечающие за иммунитет, – это костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, лимфатическая система. Они производят разные типы иммунных клеток – лимфоциты, макрофаги и фагоциты. Эти клетки разносятся током лимфы и крови по всему организму.
А теперь послушаем ваши сообщения о влиянии различных факторов на иммунитет человека. Слайд3
Ученик 1: Сегодня все больше людей страдают от нарушений иммунитета, и виновата в этом ,прежде всего, плохая экология. Особенно снижен иммунитет у жителей крупных промышленных центров, где воздух загрязнен выбросами заводов и выхлопами автомобилей, где экологически опасные вещества легко попадают в почву, воду, продукты питания. Проникая в организм, они наносят ущерб иммунным клеткам. Если эти вещества воздействуют на беременную женщину, ребенок может родиться с врожденным нарушением иммунитета, которое исправить довольно трудно.
Ослабляют защитные силы организма электромагнитное и радиационное излучения, опасность которых возрастает в больших городах, а также инфекционные заболевания и стрессы. Увлечение жителей больших городов продуктами с различными химическими добавками, усилителями вкуса, имитаторами копченостей также снижает иммунитет. Разрушительным действием обладают и многие лекарства, вот почему так важно применять их только по назначению врача и в соответствии с инструкцией.
Чтобы не ослаблять защитную систему организма неблагоприятными влияниями, необходимо соблюдать хотя бы минимальные меры предосторожности: ограничивать время перед телевизором и компьютером, не гулять вдоль оживленных автомагистралей, фильтровать питьевую воду, не злоупотреблять лекарствами и пищевыми добавками. Старайтесь есть как можно больше натуральных продуктов: замените сдобные булочки хлебом с отрубями, а сахар – медом или сухофруктами. После простуды и гриппа, а также других инфекционных заболеваний помогите своему иммунитету восстановиться: пейте настои растений, улучшающих работу иммунных клеток, вводите в рацион продукты пчеловодства, свежие соки из овощей и фруктов. Слайд 4
Ученик 2: Особенно важно включить в свой дневной рацион достаточное количество белков – около 100 граммов. Животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для хорошей работы иммунной системы. Ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице. Кстати, зима – хороший повод для того, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием архидоновая кислота, которое помогает организму «включить» иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.
Ну и, конечно же, не забывайте о витаминах и микроэлементах. «Друзья» вашего иммунитета – это селен (его много в рыбе и морепродуктах), цинк (есть в морепродуктах, овсяной каше, печени, тыквенных семечках), клетчатка (ее можно найти в отрубях, бобовых, овощах и фруктах). Но все-таки главный союзник иммунной системы – витамин С. Слайд 5. Зимой в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то, что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечат суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее. .
На втором месте по количеству витамина С стоит шиповник. В сухих ягодах витамины сохраняются в течение всей зимы. Почетное третье место среди витаминных продуктов по праву принадлежит клюкве, а за ней следует облепиха. Ягоды не растеряют полезных веществ, если хранить их в морозильной камере. Только учтите, витамин С «не любит» повторной заморозки, поэтому лучше сразу разделить ягоды на небольшие порции и расфасовать в отдельные пакеты. Слайд 6
Ученик 3: Старая истина: «Закаляйся, если хочешь быть здоров», актуальна и по сей день. А потому не отказывайтесь от этого несложного, но очень эффективного способа укрепления организма. Слайд 7
Только помните, закаляться нужно постепенно. Не начинать закаливание с долгого стояния под струей холодной воды – вместо того чтобы поднять иммунитет, вы рискуете простудиться. Лучше начните с более щадящих процедур.
Новичкам подойдут обтирания влажным полотенцем. Смочите толстое ● махровое полотенце в теплой воде (34–36°С), быстро им оботритесь, а затем вытрите тело насухо. Через каждые три-четыре процедуры температуру воды понижают на 1–2°С, постепенно доводя ее до 18–20°С.
Для поклонников закаливания со стажем подойдет контрастный душ. Но ● учтите: сначала разница между температурами горячей и холодной воды не должна быть больше 8 градусов. Со временем этот разрыв можно довести до 15°С, постепенно снижая температуру холодной воды. Продолжительность всей процедуры – 2–3 минуты, закончить нужно тёплой водой. После этого хорошенько вытритесь жестким полотенцем так, чтобы кожа слегка покраснела.
Для того чтобы укрепить здоровье, достаточно одной закаливающей процедуры в день. Закаляться лучше по утрам. Вечерние обливания и контрастный душ могут вызывать бессонницу.
После того как вы освоите обтирания, можно переходить к контрастным ● ваннам для кистей рук и стоп. Попеременно опускайте кисти рук и стопы в ванночки с горячей и холодной водой на 10–12 секунд (закончить нужно тёплой). Продолжительность всей процедуры – не более 3 минут. Температура горячей воды – 36–38°С. Температура холодной поначалу не должна быть ниже 32°С. Со временем постепенно доведите ее до 15°.
Ученик 4: Меньше волнений – меньше болезней. Слайд 8
Беспокойство родителей плохо влияет на иммунитет ребенка, сообщают британские ученые.
В течение нескольких лет они оценивали эмоциональное состояние родителей из 169 семей и здоровье их детей. Оказалось, что неоправданная нервозность отцов и матерей негативным образом сказывается на здоровье малышей, подрывая их иммунную систему. В таких семьях дети чаще болеют.
 Культ чистоты приводит к астме. Слайд 9
Культ чистоты превратил Великобританию в страну астматиков, считают английские медики. Астмой сегодня страдают около 14% юных жителей Соединенного Королевства от 2 до 15 лет.
Специалисты полагают, что поддержание в домах идеальной чистоты привело к значительному ослаблению иммунной системы детей, избавленной от необходимости вырабатывать защитные тела для противодействия различным болезнетворным микробам. Положение усугубляется тем, что современные дети проводят мало времени на воздухе и очень много дома, где создан щадящий режим для их иммунной системы.
Курение подрывает иммунитет. Слайд 10
Курение не только повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но и значительно увеличивает вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека, полагают британские ученые. Высокая доля ВИЧ-инфицированных среди курильщиков может быть связана с ущербом, который курение наносит иммунной системе человека.
 Ученик 5: Злоупотребление солнечными ваннами снижает иммунитет и плохо сказывается на состоянии кожи. Слайд 11. Поэтому медики Великобритании добились официального запрета на посещение соляриев подростками младше 16 лет, которые подвержены почти маниакальной страсти загорать в любое время года. А в США подростки многих штатов обязаны получить согласие родителей на «искусственный загар».
Страх перед прививками делает иммунизацию более эффективной, установили американские врачи.
Слайд 12  Научные исследования на лабораторных мышах показали, что кратковременный стресс увеличивает силу и длительность иммунного ответа. Здесь действует тот же механизм, как и мобилизация иммунной системы во время стресса, вызванного бегством от хищника.
Так что, если дети плачут от страха перед прививкой, цепляются за маму или трясутся в очереди перед дверями школьного медкабинета, это только идет им на пользу.
 Ученик 6: Иммунитет в цифрах и фактах.
На 24 часа снижает алкоголь защитные силы организма. Иммунитет восстанавливается лишь спустя сутки после принятия алкоголя.
50–70% людей, по данным ВОЗ, имеют небольшие нарушения иммунитета.
Стресс снижает содержание лейкоцитов в крови, которые играют важную роль в процессе иммунологической защиты организма.
Курение снижает иммунитет, вызывая нехватку витамина  С в организме. Пристрастившимся к сигарете его нужно в 2 раза больше, чем некурящим.
У людей, обучавшихся игре на ударных инструментах, после занятий повышалась активность иммунных клеток.
Худея более чем на 1 кг в неделю, вы уменьшаете активность Т-клеток, которые распознают болезнетворные микроорганизмы.
У людей, которые спят меньше 7 часов в день, снижается иммунитет.
После 1 минуты искреннего смеха организм выбрасывает в дыхательные пути большое количество антител, которые защищают нас от бактерий и вирусов. Слайд 13
Отказ от завтрака заметно увеличивает риск заболеть простудой, считают английские ученые.
Утренний прием пищи укрепляет иммунную систему и защищает нас как от ОРВИ, так и от стрессов.
 Учитель: В заключение, проведу небольшой опрос, в ходе которого я выясню, как вы готовы к встрече с вирусами, что является актуальным в зимнее время года.
 

         1.  Почему врачи рекомендуют не сбивать температуру меньше 38.5                 градусов?
         2.    Почему во время болезни рекомендуется пить много жидкости                     (1.5 – 2 литра в день)?
         3.Почему лучшее питьё при простуде – клюквенный морс?
         4.Нужно ли сразу принимать антибиотики при ОРВИ?
         5.Какие правила нужно соблюдать, чтобы не заразить других людей?

Ответы:
  1. При этой температуре иммунитет находится на пике своей активности.
  2. С жидкостью выводятся вредные продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов.
  3. Клюквенный морс содержит максимальное количество витамина С.
  4. Антибиотики убивают бактерии, а на вирусы не действуют. Принимать их сразу не следует.
  5. Оставаться дома, одевать марлевую повязку, пользоваться индивидуальной посудой.
 
Наш устный журнал подошёл к концу. Надеюсь, вы узнали для себя много нового и полезного об иммунитете. Спасибо всем участникам.