Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Применение техники оценивания «Карта понятий»

Шапирова Дауреш Нурболатовна
ГБС(К)ОУ  С(К)ОШ  №7
Красносельского района Санкт-Петербурга

Цель: выявить влияние    техники « Карта понятий» формирующего оценивания на процесс преподавания

  1. 1. Реализация задач исследования:

Характеристика класса: Уровень обученности школьников: в 7а  классе обучается 9 учеников, из них  средний уровень – 5 ребенка,  низкий уровень – 4 детей.

Описание техники оценивания

Карта понятий представляет собой двумерную иерархически организованную сетевую диаграмму, которая отражает структуру знаний в определенной предметной области, какой ее видит ученик, преподаватель или эксперт. Карта состоит из названий понятий, помещенных в рамки; они связаны линиями, фиксирующими соотношения этих понятий в направлении от общего к частному. Рассматривая карту от вершины к основанию, преподаватель может:

 

 

 

 

Помимо этого, учителя  часто используют карту понятий для собственной подготовки к занятиям либо как графический органайзер во время урока, а также для того, чтобы подтолкнуть учеников к рефлексии своих знаний. Составление карты понятий может стать хорошим основанием для совместной работы в группах сотрудничества, расширяющей пространство понимания предмета для каждого из партнеров (рис. 1).

 

 

 

 

Концептуальные карты

 

 

проверяют

 

 

могут использоваться для

 

 

 

 

 

 

Ментальную

 

 

это

 

 

 

 

 

 

 

 

 

структуру

 

Двумерные

Внутриклассного

 

долговременной

 

оценивания

 

 

диаграммы

 

памяти

 

 

 

 

 

 

 

раскрывающего

 

 

 

 

 

 

 

предположительно

 

содержащие

 

 

построенную на

 

 

 

Обоз-

Структуру

 

 

Понятия

 

знаний

 

 

 

наченные

 

Соотнесении

 

 

 

учеников

 

которые строят

линки

 

 

 

 

 

 

и то

 

формирующем

 

 

которые строят

 

 

 

 

 

 

 

связан-

 

 

осо-

Как

 

Иерархию

 

 

беннно

преподава-

 

ные в

 

 

 

кластеров

 

Пропозиции

ние меняет

 

 

структуру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование техники «Карта понятий» с целью обучения  курса физики.

Перед практикой  обучения и воспитания в современной школе стоят задачи реализации личностно-ориентированного, деятельностного, компетентностного подходов в образовании. Обновляющейся школе требуются технологии обучения, которые формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении; развивали бы исследовательские, рефлексивные умения, формировали бы не просто умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности. Одной из таких технологий, на мой взгляд, является техника «Карта понятий», в основе которой лежитисследование, насколько хорошо ученики понимают то, как связаны понятия внутри данного предмета и какова природа возникающих у них ошибочных понятий, а также как процесс понимания развивается с течением времени.

Данная техника использовалась мною в7 классе, в  разделе  «Давление в твердых телах, жидкостях и газах» . В каждом разделе и на итоговом обобщающем уроке.

Анализ работы

Начиная работать с данной методикой, следует сфокусиро-ваться преимущественно на качественных аспектах карт, выполненных учениками, отражающих точность и глубину их знаний. Учитель может задать себе следующие вопросы:

 

Зафиксированы ли наиболее важные понятия?

 

 

 

 

 

 

 

 

Если преподаватель и ученики приобрели опыт работы с карта-ми, можно попробовать применить для их количественного оценивания одну или несколько оценочных рубрик (рис. 2.3). В наиболее распространенной схеме оценивания 1 балл дается за каждую корректную связь между двумя соседними понятиями; 5 баллов – за каждый правильно установленный иерархический уровень, 10 – за каждую содержательную и точную связь понятий из разных частей карты (сквозной линк) и 1 балл – за каждый пример.

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: Помогают ученикам сфокусировать внимание на «широкой панораме» предмета, поэтому они уделяют значительно больше времени концептуальному пониманию, а не механическому заучиванию.

 

 

 

 

 

Тем не менее у этого метода есть и негативные аспекты:

 

 

 

 

 

и   вербальным знаниям, испытывают очень серьезные трудности, сталкиваясь с картированием.