Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Из  опыта  работы  методического  объединения воспитателей групп продлённого дня

Современный  этап  развития общества характеризуется значительными изменениями в системе начального школьного образования.

Основная образовательная программа на ступени начального общего образования направлена на формирование общей культуры обучающихся, их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья.

Внеклассная  (внеурочная) воспитательная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воздействия на детей.

Наибольшая часть  внеурочной работы осуществляется  в группах продлённого дня. Эта работа содействует:

Для достижения этих целей воспитательная работа в каждой группе

продлённого дня ведётся по направлениям: спортивно-оздоровительное, нравственное, патриотическое, научно-познавательное, трудовое, художественно-эстетическое.

Воспитатели не ограничивают свою работу контролем выполнения учащимися домашнего задания. Они организуют посещения библиотек, проводят тематические мероприятия.

Всё большее распространение получает движение по привлечению детей из групп продлённого дня  к участию в различных конкурсах и олимпиадах.

Так, например, в 2012/2013 учебном году ученица 1-А класса Доброхотова Дарья заняла второе место в Международном конкурсе «Петербург в XXI веке» (номинация «Выставка»),  ученица 1-А класса Иванова Светлана заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Открытый космос» (номинация «Декоративно-прикладное искусство»). Руководителем выступила педагог Баранова О.М.  А учащийся 3-А класса Григорий Семанов (руководитель Самсоненко Е.Н.) показал блестящий результат – первое место в номинации проект «Экология города» (Международный конкурс «Петербург в XXI веке»).

Воспитатели включают в планы своей работы и такие мероприятия, как наблюдение за изменениями в природе, беседы о прочитанных книгах, о домашних животных, о помощи родителям.

Даже темы ежедневного инструктажа постоянно меняются, и зависят от времени года и погодных условий («Игра в снежки – смех и слёзы»,  «Ты и велосипед», «Осторожно – клещи!»). Очень нравятся детям  занятия-беседы, в которых они узнают что-то новое об известных вещах  («Электричество: польза и опасность», «Огонь -  друг и враг человека»,  «Растения съедобные и ядовитые»).

Наши педагоги всегда готовы поделиться своим опытом. В январе 2012 года в рамках районного семинара для воспитателей «Образовательная среда школы как средство формирования нравственных и эстетических ценностей учащихся» воспитатель Белолипецкая В.М. провела открытое занятие «История чая».  Дети узнали, откуда к нам пришёл чай, как он растёт, чем он полезен, как правильно его заваривать.  На слайдах учащиеся увидели чайные  плантации, различные сорта чая, угольные и электрические самовары. В ходе занятия использовались стихи, пословицы, поговорки по данной теме. В конце занятия были оговорены правила сервировки стола для

чайных церемоний. Занятие воспитателя Самсоненко Е.Н. «Посуда для званого чая» явилось продолжением предыдущего. Дети узнали много нового о посуде, о материалах, из которых она может быть выполнена, о способах украшения посуды.

Итогом занятия стало выполнение эскиза росписи чайной пары.

В марте 2013 года в нашем лицее прошёл семинар «Ценностные основы духовно-нравственного развития и воспитания в группе продлённого дня». В рамках проекта были представлены мастерские:

  1. «Волшебная мозаика» (воспитатель Баранова О.М.). В качестве  исходного материала для работ была выбрана окрашенная в различные цвета яичная скорлупа, которую дети наклеивали на вырезанные из бумаги шаблоны.
  2. «Этика поведения. Мой внешний вид» (воспитатель Болотина Л. И.). После упразднения единой школьной формы вопрос о внешнем виде школьников стоит очень остро. Разговор педагога с детьми  на тему соответствия одежды для того или иного случая был очень актуален.
  3. «Виды искусства о весне» (воспитатель Соломко М.В.). Занятие включало в себя и разговор о картинах известных художников, и чтение стихов, и прослушивание музыкальных произведений, посвящённых  весне. Дети читали стихи, пели, играли на музыкальных инструментах.
  4. «Памяти павших будьте достойны» (воспитатель Самсоненко Е.Н.). Занятие-беседа связало два события большой важности: День прорыва блокады Ленинграда и День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В ходе беседы прослеживалась связь тех далёких дней с днём сегодняшним.

Думаю, что приятными сюрпризами для каждого из гостей стали подарочные  CD-диски с материалами семинаров.

Семинары для воспитателей групп продлённого дня – отличная возможность передачи опыта коллегам. Наши педагоги с большим удовольствием посещают аналогичные мероприятия в других учебных заведениях.

В сентябре 2013/2014 учебного года мы будем рады принять коллег для проведения семинара «Организация работы воспитателя группы продлённого дня в рамках ФГОС ПОО».