Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Технологии современного урока.
Интеллектуальные карты

Филатова Наталия Николаевна,
преподаватель химии,
Колледж судостроения и прикладных технологий

 

В условиях современного мира на нас ежедневно обрушивается массивный поток данных, которые нужно упорядочить, сгруппировать, запомнить и применить в действии. Современный ученик – не исключение, а скорее – наиболее яркий пример человека, ежедневно имеющего дело с большими массивами важной разнородной информации. Как сориентироваться в этом потоке? Какой способ обработки данных применить? Одним из инструментов структурирования информации на сегодняшний день являются «Интеллектуальные карты».

Диаграмма связей (ассоциативная карта, интеллектуальная карта) (англ. Mind map) — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Психолог Тони Бьюзен, разрабатывавший данный метод развития памяти и мышления в 70х годах ХХ века, не был первым, кто таким образом подошел к структурированию информации, но он стал основоположником современного вида диаграмм связей.

Интеллект–карты представляют собой разветвленную структуру, выстроенную по принципу «дерева». В центральной части схемы расположено ключевое понятие, основная идея. От центра в несколько «ветвей», расходятся слова, идеи, задачи или другие понятия, характеризующие основное. Каждая из «ветвей», в свою очередь, распадается на несколько более мелких и т.д. Таким образом, руководствуясь принципами «от общего, к частному», «от центра, к периферии», можно изобразить графически практически любую информацию. А применяя ассоциативное мышление – постоянно пополнять объемы данных.

В образовательном процессе данный метод можно использовать для решения таких задач, как например: подача нового материала с пошаговым изучением ключевых понятий; визуализация и систематизация информации на разных этапах изучения; закрепление материала в процессе обучения и мотивация для мыслительной деятельности; контроль по итогам прохождения материала.

Выделим основные достоинства интеллект-карты:

 

Поскольку состав обучающихся в классе не может быть однородным, то преподаватель старается найти максимально индивидуальных подход к каждому ученику. Данная методика работы с материалом подходит при работе с людьми разного типа мышления - и творческого, и рационального. При этом люди с творческим подходом не ограничены соблюдением жестких рамок, что позволяет им свободно генерировать идеи. Рационалисты же выстраивают иерархию фактических данных. И те и другие используют ассоциативные ряды, которые способствуют более качественному усвоению информации. А поскольку интеллект-карты объединяют в себе и факты, и изображения, и цвета, и символы, то можно говорить про комплексный подход к изучению материала, рассмотрение проблемы с разных сторон.

Составлять интеллект-карты можно и в процессе урока, и в качестве домашнего задания. Уровни сложности карт и способы их создания могут быть различны – от рисунка на обычной бумаге цветными карандашами, до построения сложносвязанных схем при помощи современных компьютерных технологий.

Во всех случаях, при составлении диаграмм связей необходимо учитывать несколько ключевых моментов:

В целом, интеллект–карты – это удобная техника визуализации мышления и эффективный способ работы с данными. В процессе построения подобных диаграмм происходит не только систематизация знаний и их запоминание, но и интеллектуальная работа мозга – генерация идей, поиск связей и принятие решений. Что отвечает сразу двум задачам обучения – самостоятельности в организации учебной деятельности и побуждению интереса к процессу обучения.