Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Комплексная работа по ознакомлению детей
с художественной литературой как средство оптимизации
речевого и эмоционально-личностного развития ребенка

Чадович Екатерина Ивановна,
старший воспитатель ГБОУ гимназии № 24
имени И.А.Крылова Санкт-Петербурга
структурное подразделение: ОДОД

Особенно актуальным в современных условиях системы дошкольного образования стал переход на личностно-ориентированный подход к взаимодействию педагога с детьми, который ставит в центр дошкольного образования полное и свободное развитие всех качеств личности ребенка, обращает нас к его внутреннему миру. В отличие от классической программы обучения, которая содержит в себе определенный круг знаний и умений, которыми должны овладеть все дети в группе (ориентация на «среднего» ребенка).

Смена парадигмы дошкольного образования дала толчок развитию и формированию новых технологий, основанных на принципах гуманизма. Перед педагогами стоит задача приобщение дошкольников к общечеловеческим ценностям, что является гарантом эстетического и духовного воспитания.

Одним из средств воспитания всегда являлась художественная литература. Настало время взглянуть на художественное слово в детском саду с иной стороны, а точнее разобраться какие возможности дает детское произведение нашим детям. И как открыть эти возможности каждому ребенку, учитывая его психическое и физическое здоровье. Чем для малыша является художественная литература? Это и волшебный мир, в который с удовольствием погружается каждый ребенок, и источник информации об окружающем, и необходимое условие нормального речевого развития.

Использование целостного подхода в работе над произведением позволило пробудить у детей слуховую чуткость, вызвало огромный интерес к литературе разных жанров,  дало возможность познать окружение как живое, так и не живое, играя.

Углубленно работая над темой «Развитие речи детей в театрализованной деятельности», мы часто с ребятами «играли» с художественными произведениями. Любое произведение я старалась показать с разных сторон: под углом его формы, под углом содержания, несущего как познавательный материал, так и нравственный урок, под углом материала для дальнейшей детской импровизации.

Цель работы: опираясь на исследования психологов и педагогов о значимости художественной литературы в детском саду, выработать эффективную технологию комплексной работы над произведениями с учетом психического и физического здоровья детей.

Проведенная работа позволит решать следующие задачи в работе  с детьми:

Воспитательные задачи:

Обучающие задачи:

Развивающие задачи:

Решение этих задач достигается благодаря целостному подходу к ознакомлению детей с художественной литературой, что позволяет:

  1. Уйти от однотипной подачи материала на вербальном уровне, использую комплексную деятельность детей.
  2. Сделатьподбор художественных произведенийв соответствии с тематической лексикой.
  3. Использовать примерныесхемы по работе над произведением в совместной деятельности.

Нами учитываются все формы работы с детьми: не только организация непосредственно образовательной деятельности (традиционные, игровые, эксперименты (опыты), путешествия), но и совместная деятельность педагога с детьми: особенности создания игровой предметно-развивающей среды для социально-эмоционального развития детей в рамках личностно-ориентированного подхода, а также самостоятельная игровая деятельность детей: подбор необходимого количества разноуровневых игр, наборов для рисования и т.д. для самостоятельной игровой деятельности малышей.

Используемые методы в работе над произведением:

словесные:

практические:

наглядные:

Используемые средства:

Вербальные: Вопросы, загадки, проблемы, ассоциации, прогнозирование, прогноз-выбор, прогноз-сравнение.

Технические: Магнитофон

Модели-схемы: Варианты детализации образа воображения, произвольное структурирование образов воображения, предметы-заместители, наглядные модели, модели-таблицы сюжетных картин

Невербальные: Кодирование текста в схему-модель, пантомима (жесты, мимика), раскодирование схемы-модели пантомимой, пантомима театральных этюдов (прогноз), невербальная деятельность

В нашей работе мы используем следующие педагогические технологии:

1. Личностно-ориентированное обучение

2. Мнемотехника

3. Детское экспериментирование

4. Наблюдение

5. Игровые: развивающие виды игр

в более старшем возрасте: моделирование, ТРИЗ.

Использование целостного подхода к работе над произведением является достаточно трудоемким процессом, поскольку кроме подготовки занятий большое значение уделяется организации совместной и самостоятельной деятельности детей (обогащению развивающей среды группы) в работе над художественным произведением.

 Факторы, которые повлияли на полученный результат это - активизация всех видов детской деятельности: игровой, исследовательской, конструктивной и т.д.

Игровые занятия по ознакомлению детей с художественной литературой способствуют повышению уровня познавательной активности каждого ребенка, положительной динамики в развитии речи, повышению эмоционального уровня развития детей, и в общем повышению уровня эффективности воспитательно-образовательного процесса. Успешно развиваются все дети, даже имеющие в анамнезе родовые травмы, энцефалопатию, задержку психического развития и другие нарушения физического здоровья. Темпы развития каждого ребенка индивидуальны, а созданная многоуровневая среда отвечает интересам и потребностям всех детей в группе.