Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     В данной статье я хочу поделиться своей точкой зрения на применение интерактивных и активных процессов обучения на уроках логопедии в общеобразовательной школе.

     Не секрет, что в наше время дети с различными речевыми нарушениями  учатся в обычных массовых школах. К этому надо и привыкнуть, и приспособиться!

     В таком случае, на мой взгляд, самыми продуктивными моделями обучения являются: 1-активная, в которой ученик выступает «субъектом» обучения (ученик самостоятельно работает, выполняет творческие задания); 2- интерактивная (inter-взаимный, act- действовать). В  данных моделях процесс обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся.

     Привлекательная сторона в интерактивной модели обучения - возможность моделирования  жизненных                 

ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. В группе складываются демократичные отношения, т.к. интерактив исключает доминирование. Дети стараются помогать друг другу решая вместе поставленные перед ними задачи в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новые знания, но  и развивать саму познавательную деятельность.

     В этом году мы с группой детей 2-го класса (логопедическое заключение: дисграфия смешанная) придумали и инсценировали сказку: «Как тётушка Точка и дядюшка Вопросительный Знак помирили  в стране Букв согласные с гласными». Такая новая форма работы  всем очень понравилась!

     Интерактивное творчество учителя-логопеда с его учениками безгранично. Главная цель - умело направить его на достижение поставленных учебных целей. Для максимальной реализации поставленных целей необходимы комфортные условия обучения, такие, при которых ученик чувствует свою успешность, свой интеллектуальный потенциал.

     С группой детей 3 класса (логопедическое заключение: дисграфия аграмматическая) мы придумали игру « Суд идет». Этот «Суд» был уроком-обобщением по теме: «Приставки :–пре-,-при-.»

 Проводя урок, я еще раз убедилась в том, что в ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, а не «тупо» повторять за учителем еще и еще раз надоевшее правило!