Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оценивание результата деятельности учителя в условиях Новой школы

Ишалёва Ирина Анатольевна

Достижения учеников – вот результаты работы учителя. Требования к результатам обучения сформулированы в государственных образовательных стандартах и исходя из этого, главное направление в работе каждого учителя и педагогических коллективов на ближайшие годы - осмысление, освоение и внедрение в практику работы системно-деятельностного подхода, который  нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности..

В условиях Новой школы , очевидно, необходимо  ввести оценочный Стандарт качества труда педагога школы, причём желательно учитывать такие составляющие деятельности учителя, как:

- качество уроков;

- результативность обучения и воспитания в сравнении с предыдущим периодом, контингентом учащихся;

- качество и результативность внеурочной работы с учащимися по предмету (кружки, факультативы, элективные курсы, предметные недели, проектная деятельность, фестивали, конкурсы, олимпиады);

- работа классного руководителя;

- дополнительное образование;

- участие в методической работе ОУ.

И обязательно , необходимо информировать учителя о позициях, по которым оценивается его труд.

Понятно, что без оценки педагогического труда в развивающейся школе невозможно прогнозировать ее дальнейшее движение.

Для того, чтобы в течение учебного года объективно оценить труд учителя по принципу результативности (рейтинг), необходим процесс его диагностики, непрерывный в течение всего данного полугодия.

Для оценки учителя-предметника необходимы данные о среднем балле и количестве выставленных учителем двоек по итогам четверти или полугодия.

По  методической работе использовать информацию о призовых местах учащихся на олимпиадах, конкурсах различного уровня, о проведении внеклассных мероприятий по предмету, о публикациях и выступлениях учителя и т.д.

Я думаю, что наличие такой подробной информации о каждом учителе значительно улучшит подсчет его рейтинга:

o   результативность учебной деятельности;

o   результативность методической деятельности учителя;

o   общественная работа

o   работа  с документами

o   трудовая дисциплина

o   классное  руководство

Всё это должно мотивировать учителей на поиск решений выявленных проблем и  ориентировать на дальнейшее саморазвитие, потому  что помогает реально представить результаты своего, увидеть свои резервы.