Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Статья

Эмоциональный интеллект

Хамзина Татьяна Николаевна

Настроение отражается на вашей внешности. Как?

                    Внутренний мир человека переполнен различными чувствами и переживаниями, и порой эмоции берут верх над рациональным звеном. Одни люди знают, что лучше переждать бурю, подождать пока душевные страсти утихнут, и к ним снова вернется способность здраво рассуждать, однако для другой категории людей очень важно контролировать эмоции, чтобы не наломать дров в состоянии аффекта. Как это сделать и можно ли подчинить себе внезапно возникающие чувства? На эту тему мы и поговорим.

  1).  Упражнение: «Держать лицо». 

Эмоции и чувства человека

Наши внутренние переживания являются своего рода сигналом о том, удовлетворены ли наши потребности. О том, что нам нравится или не нравится, обязательно скажут наши эмоции. И во многих случаях все то, что мы переживаем в душе, часто отображается на нашем лице. Когда мы грустим или находимся в хорошем настроении, злимся или даже врем – все это будет замечено окружающими и принято к сведению. Именно поэтому каждый человек должен владеть хотя бы минимумом сведений о том, какие бывают чувства и эмоции.

Один известный ученый, по фамилии Изард создал классификацию, какие чувства чаще всего испытывает человек, а точнее - перечислил основные его эмоции:

·         радость - эта эмоция отражает удовлетворение какой-либо потребности;

·         интерес – положительное состояние, которое способствует обретению новых знаний и навыков;

·         страдание – отрицательная эмоция, отражающая невозможность удовлетворения потребности. Протекает на фоне какого-либо стресса;

·         гнев или злость как эмоция – отрицательное чувство, которое может возникнуть внезапно и стать аффектом из-за возникновения какого-либо препятствия на пути к удовлетворению потребности;

·         презрение – отрицательная эмоция, возникающая в межличностных отношениях и порождаемая при расхождении жизненных взглядов и позиций, которые представляются субъекту как низкие и не соответствующие нравственным нормам;

·         удивление – эмоция, не имеющая четкости в положительном или отрицательном смысле, которая характеризуется остановкой и торможением всех предыдущих эмоций и возникновению интереса к объекту, заострившему внимание;

·         страх – отрицательное состояние, при котором в организм поступает сигнал о возможной угрозе жизни и здоровью;

·         стыд – отрицательная эмоция, возникающая при осознании собственной некомпетентности, а также несоответствии ожиданиям окружающих в поведении и облике.

Функции чувств и эмоций тоже играют огромную роль в жизни каждого человека. Если вы хотите научиться ими управлять, то важно знать, для чего нам нужны те или иные наши переживания:

1.      Мотивационно-регулирующая функция – наши эмоции создают определенную мотивацию и побуждают нас к каким-либо поступкам и действиям. Иногда эмоции заменяют нам разум и диктуют наше поведение.

2.                  Коммуникативная функция – выражается в способности эмоций отражать наше психическое и физическое состояние. Благодаря этой функции мы можем понять, когда собеседник злится, а когда находится в хорошем настроении и т.п. Очень часто это помогает наладить контакт с иноязычными гражданами.

3.      Сигнальная функция – к ней относится все, что принято называть мимикой, жестами и пантомимикой. Она является производной от коммуникативной функции, но изучает способы невербального общения более подробно.

Выражение чувств и эмоций подчас происходит с такой скоростью, что мы не успеваем что-либо предпринять и завуалировать то, что происходит у нас в глубине души. И если в вашей жизни случаются ситуации, когда обязательно нужно сохранять самообладание, то самое время задуматься над таким навыком как контроль эмоций.

Управление эмоциями и чувствами

В вопросе: «Как научится контролировать свои эмоции?» психология является верным и главным помощником. Эмоциональные состояния часто становятся первым признаком наличия душевных заболеваний. Чтобы не стать пациентом клиники неврозов, лучше заранее научиться брать себя в руки. Сделать это можно несколькими способами:

1.      Используйте свое воображение как холст. Если при трудных переговорах вам внезапно хочется запустить стиплером в собеседника - сделайте это! Но мысленно! Нарисуйте траекторию полета и момент удара о голову раздражающего вас человека. Эмоция моментально исчезнет.

2.      Если вы обсуждаете неприятные вещи, представьте что вокруг вас прочная стена, через которую не проникает негативная энергия собеседника. Вам там тепло, хорошо и уютно.

3.      Рисуйте на бумаге. Если эмоции одолели вас на работе, можно нарисовать то, что первым придет вам в голову, позволить грифелю порвать бумагу, с силой заштриховать рисунок и в конечном итоге разорвать сам листок, скомкать его и выкинуть.

4.      Научитесь тренировать свои чувства с помощью следующего алгоритма:

·         распознавайте свои эмоции. Помните, что есть смешанные чувства, которые с первого раза понять довольно трудно;

·         признайте тот факт, что вами овладела именно та или иная эмоция;

 

·         проанализируйте, что именно ее вызвало. Возможно, вы разозлились на начальника и огрызнулись в ответ только потому, что кофе в тот день был невкусным;

·         представьте, какой будет ваша реакция на эмоцию, и постарайтесь заранее предотвратить ее отражение в своей внешности.

Если вы всерьез задумались над тем, как научиться контролировать свои эмоции, придется запастись большим количеством терпения. Наши эмоции – это мгновенная реакция, проследить которую очень трудно. Репетируйте перед зеркалом, кривляйтесь и работайте над мимикой. И тогда ваше внутренне состояние никак не отразится на вашей внешности. А чуть позже и сами эмоции перестанут вас тревожить, будучи управляемыми вами.