Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Организация работы с одарёнными детьми

Свирид Нила Васильевна

Дополнительное образование представляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей. Индивидуально-личностная основа деятельности учреждения дополнительного образования позволяет удовлетворить запросы конкретных детей, используя потенциал их свободного времени.

Проблема работы с одаренными детьми актуальна и перспективна для системы дополнительного образования, поскольку одаренные дети являются творческим и интеллектуальным потенциалом для развития дополнительного образования.

Выявление одаренности  должно начинаться уже в раннем детстве на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. Проявление одаренности у ребенка в первую очередь зависит от родителей, которые должны быть предельно внимательны к талантам и склонностям своего ребенка.  На разных возрастных этапах жизни  работа с ним по развитию одаренностей будет разная. В начале жизненного пути большую роль в этом процессе играют родители. Они просто обязаны создать условия для проявления одаренности своего ребенка. Вот поэтому многие родители водят своего ребенка в разные спортивные, художественные и др. кружки.

Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности педагогов.  Развитие творческого потенциала таких учащихся предполагает разработку и реализацию специальных программ. В эти программы должны быть включены разработки по развитию творческих способностей детей, коммуникативных, лидерских и иных личностных качеств, способствующих дальнейшей социальной адаптации одаренных детей.

Цель работы с одаренными детьми – развитие творческих способностей в условиях дифференцированного и индивидуального обучения. Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

- проведение педагогических советов с приглашением специалистов;

- обучение на курсах повышения квалификации;

- подбор и накопление в библиотечном фонде литературы, необходимой для самообразования, систематический обзор новых поступлений;

- научно-методическую работу по данному направлению (с последующим обсуждением и обменом опытом)

-  конкурсов  и иных соревновательных мероприятий;

-  диагностических данных;

-  длительного целенаправленного педагогического наблюдения;

-  выявления мнения родителей о склонностях, об особенностях личностного развития их ребенка.

 

 

Принципы работы с одарёнными детьми.

Условия успешной работы с одарёнными детьми:

 

-          уметь наблюдать за детьми;

-          воспринимать выражение глаз ребят, их мимику и т.д.;

-          обращать внимание на поведение и на настроение;

-          быть гибким и оперативным в своих реакциях на поведение в группе;

-          учиться видеть себя со стороны глазами детей;

-          стремиться поставить себя на место ребенка;

-          честно признавать свои ошибки;

-          чаще контактировать с детьми в свободное время;

-          уметь слушать детей;

-          быть инициативным;

-          быть щедрым на одобрение, похвалу, поощрение;

-          понимать и уважать ребенка;

-          уметь анализировать ошибки своих сверстников и свои;

-          обращать внимание на взаимоотношения детей в коллективе.

Проблемы в работе с одарёнными детьми:

Указанные проблемы приводят к тому, что творческий и интеллектуальный  потенциал одаренных детей не раскрывается в полной мере. Каждый одаренный ребенок – индивидуальность, требующая особого подхода. Проблема обучения и развития одарённых детей  требует пристального внимания и тесного взаимодействия всей педагогической общественности.