Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Активизация познавательной деятельности учащихся
на уроках математики

Валикова Ольга Николаевна,
учитель математики ГБОУ лицей №384
Кировского района Санкт-Петербурга

В связи с лавинообразными потоками информации во всех областях знаний и потребностью современного общества в достаточно быстрой профессиональной переориентации, повышения квалификации, саморазвития на любом отрезке жизненного пути человека,  перед образованием встаёт задача формирования поколения детей, которые способны самостоятельно добывать нужную информацию, вычленять проблемы и искать пути их решения, уметь критически анализировать полученные знания и применять их для решения новых проблем.  Усвоение и обобщение готовых знаний в настоящее время становится не целью, а одним из вспомогательных средств интеллектуального развития человека. Знания, полученные в готовом виде, как правило, вызывают затруднения в их применении к решению конкретных задач. Деятельность, бросающая вызов любознательности, заставляющая быть изобретательным, вызывающая напряжение ума и радость победы, пробуждает вкус к умственной работе.

Управление активностью учащихся традиционно называют активизацией.  Её можно определить как постоянно текущий процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стереотипной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Целью данной работы является рассмотрение различных средств и методов активизации познавательной деятельности учащихся на уроках математики.

Наиболее активизирующий эффект на занятиях дают ситуации, в которых учащиеся сами должны:

В результате такой деятельности ребёнок учится задавать вопросы, строить понятные для партнёра высказывания, формировать собственное мнение и аргументировать свою позицию, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, допускать возможность существования у людей различных точек зрения.

В процессе обучения математики  используются различные пути активизации познавательной деятельности, основные среди них – разнообразие  форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность учащихся.

Таким образом можно выделить несколько приёмов активизации познавательной деятельности учащегося на уроке математики:

 

При выборе тех или иных методов обучения необходимо стремиться  к продуктивному результату. При этом от учащегося требуется не только понять, запомнить и воспроизвести полученные знания, но и уметь ими оперировать, применять их в практической деятельности. И чем активнее протекает этот мыслительный и практический учебно-познавательный процесс. Тем продуктивнее его результат.

Таким образом учащиеся на уроке математики учатся: задавать вопросы и отвечать на них, принимать решения, выслушивать и анализировать ответы одноклассников, контролировать и оценивать свою работу.