Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ассоциативное моделирование в дизайне костюма

Волкова Галина Валентиновна, педагог-тьютер, руководитель ОДОД ГБОУ СОШ №508

с углублённым изучением предметов «Искусство» и «Технология» г. Санкт-Петербурга

 

Представлен опыт работы по образовательной программе  профессионально-ориентированного обучения, специальность «Дизайн костюма»  ГБОУ СОШ № 508 с углублённым изучением предметов «Искусство» и «Технология».

Данное пособие предназначено для педагогов-тьютеров  профильных учебных заведений художественно-технологического направления, а также может быть использовано в творческой досуговой деятельности.

Тема предлагается на 3-ем году обучения по специальности «Дизайн костюма» (срок реализации образовательной программы – 4 года, возраст обучающихся 14 –17 лет).

Работа по теме состоит из следующих этапов:

          I. Предварительный этап:

II. Основная часть: ассоциация в дизайне костюма - создание ассоциативного образа (см. приложения).

1. Средства выражения ассоциативного образа:

2.  Выполнение творческой (итоговой) работы.

Этапы выполнения:

Итоговая работа является основой творческого портфолио обучающегося.

Цель  итоговой работы: развитие творческих способностей детей, потребности в созидательной деятельности и самореализации.

        Задачи:

Итоговая  работа состоит из двух частей: пояснительной записки и проектной части.

 Пояснительная записка должна содержать портрет-эссе автора, введение, в котором указывается цель работы и обзор выполненных работ, должны быть освещены такие понятия, как: дизайн, ассоциации, роль ассоциативного образа в костюме.

В основной части представляются рабочие материалы, раскрывается  тема, выбранная для проектирования. Проектная часть включает в себя создание эскизов серии комплектов одежды на основе выбранной темы.

Авторская рефлексия содержит анализ и самооценку   процесса обучения, проведенной работы и ее результата. 

На Художественный Совет  итоговая работа представляется в виде творческого портфолио, в котором содержатся отзывы педагогов на выполненную творческую работу, а также рецензия педагога-тьютера.

При использовании проблемно - игровой технологии в защите итоговой работы, в качестве заказчика выступают члены Художественного совета, а в качестве исполнителя – обучающийся.

На этом этапе обучающиеся должны убедительно обосновать выбранную технику исполнения, её соответствие теме, понимание образного решения задачи, изложить этапы работы над данной темой и быть готовыми к ответам на вопросы членов Художественного совета.