Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инклюзивная культура образования

Коптева Юлия Викторовна,
учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 158
Калининского района Санкт-Петербурга
Прежде всего, считаю необходимым обозначить основные принципы инклюзии: Инклюзивное образование детей – относительно новое направление в развитии российского образования. Оно призвано поддержать ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это новый образ мышления, отменяющий деление детей на «нормальных» и «особых» (ненормальных, инвалидов, иных и т. д.), изменяет и образовательную систему. Она перестает делиться на две – специальную и общеобразовательную. Организации теперь называются образовательными с возможностью реализовывать любые программы. Именно в такой ситуации появляется актуальность инклюзивного образования.
Право на доступность качественного образования гарантировано российским законодательством всем обучающимся, независимо от индивидуальных возможностей, с учетом разнообразия особых образовательных потребностей, поэтому сегодня инклюзия рассматривается в качестве одного из стратегических направлений развития системы образования. Приобретение опыта совместной деятельности – сильное социальное средство обучение детей. Совместная работа помогает ребятам (не только «обычным» школьникам, но и детям с ОВЗ) поменяться внутренне и даже внешне. Происходит развитие таких важных навыков как: социальная компетентность, обретение социального опыта взаимодействия со сверстниками, навыки решения проблем, независимость, самоконтроль. Активное включение в такую работу детей с ОВЗ позволит им более полно представить картину окружающего мира, расшириться круг общения.  В дальнейшей жизни им будет проще общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность.
В России процесс инклюзии детей с особыми возможностями здоровья в образовательной организации представляет собой реализацию прав детей на образование в соответствии с «Законом об образовании» Российской Федерации. Инклюзивное образование открыло детям с ОВЗ двери обычных детских садов, школ, техникумов, колледжей и ВУЗов.  При этом, в обычных образовательных организациях должны быть созданы соответствующие условия, которые сделают процесс обучения доступным для детей с ОВЗ.
С введением новых федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ОВЗ перед педагогами встали новые цели и задачи, а именно образование детей с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим, необходимы изменения профессиональных компетенций педагога, требования к которому уже сформулированы в профессиональном стандарте, обучения новым технологиям организации образовательного процесса. Педагог, работающий с детьми с ОВЗ, должен обладать высоким уровнем регуляции своей деятельности, контролировать себя в стрессовых ситуациях, быстро и уверенно реагировать на изменение обстоятельств и принимать решения. Ему необходимо иметь навыки и умения, позволяющие справляться с негативными эмоциями, релаксации, самоконтроля, адаптации в трудных, неожиданных ситуациях.  Самообладание педагога, его уравновешенность, эмоциональная устойчивость позволяют предупредить конфликтные ситуации в отношениях между детьми, между детьми и педагогом. Все это будет иметь огромное значение для правильной организации учебно-воспитательного процесса, в котором важное место отводится созданию щадящего режима, сохраняющего нервную систему ребенка с ограниченными возможностями здоровья и оберегающего его от излишнего перевозбуждения и переутомления.
Негативное отношение здоровых учащихся, отказ от контактов с «особым» одноклассником чаще всего объясняются недостатком знаний об особенностях людей, имеющих те или иные отклонения в развитии, и отсутствием опыта общения с ними. Поэтому, работа педагога одновременно должна быть направлена на максимальное информирование относительно жизни детей с различными формами патологии и на нравственное развитие «обычных» школьников, полагаясь на принципы гуманизма и равноправия.
Индивидуализация – один из принципов современного образования и основа инклюзивного подхода.
Поддержка разнообразия является одной из базовых ценностей инклюзивного образования, среди которых:
В современных стандартах большое внимание уделяется процессам индивидуализации образования, учитывающим особенности любого ученика, вызывающим в них стремление к проявлению инициативы, активности в исследовательских, познавательных и творческих областях. Индивидуализация в образовании реализуется не только за счет выявления особых образовательных потребностей детей, но и за счет осознанного участия самого ребенка в образовательном процессе. Ребенок осознает насколько важно и ценно его участие в образовании. Приветствуется его собственная инициатива в решении проблем, в поиске решений. Это существенное отличие инклюзивного образования по отчужденной от самого ребенка программе. Такое образование должно помогать детям с ограничениями интегрироваться в общество, а остальным детям - воспитывать в себе толерантность и способность помогать другим людям.