Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Некоторые вопросы здоровьесберегающей педагогики

Агафонова Ирина Юрьевна

Все болезни развиваются из причин при наличии условий.
Без условий от причин не будет последствий.
Поэтому делай так, чтобы не было условий для болезней.
Из книги тибетских мудрецов "Чжуд-Ши",
глава "Как жить, не болея"
 
Здоровье человека — тема весьма актуальная для всех времен и народов, т.к. здоровье – это главная человеческая ценность. Обязанностью каждого человека является ее сохранение и приумножение. В нашем быстроменяющемся мире проблема здоровья становится первостепенной.
В некоторых странах курение, употребление алкоголя, ожирение и даже просто нездоровый внешний вид являются признаками нездорового образа жизни и вызывают отрицательную реакцию как в обществе, так и в работодательных структурах. Например, из-за элементарной привычки покурить, можно лишиться престижной работы. Теперь и в России многие работодатели (правда, больше это проявляется в частных структурах) выдвигают жесткие требования к состоянию здоровья своих работников.
Таким образом, успех в жизни иногда напрямую зависит от здоровья и от правильного отношения к нему. Человек должен научиться относиться к своему здоровью, как к частной собственности, от сбережения которой зависит всё его благополучие и сама жизнь. Не должно быть человека безразличного и нетребовательного к самому себе. Мы должны правильно планировать свою трудовую, семейную и личную жизнь, нести личную ответственность за всё, включая собственное здоровье и благополучие. Каждый должен сам в себе преодолеть психологический стереотип "потребителя своего здоровья" и начать заботиться о себе.
Школа является одним из мест, где мы можем этому научиться. Но в то же время, она является местом, где мы можем не только научиться сохранять наше здоровье, но и потерять его. Медики бьют тревогу: лишь каждый десятый выпускник покидает школу абсолютно здоровым. Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является образовательные учреждения, т.к. с пребыванием в них связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к экзогенным (внешним) факторам окружающей среды.
В уставе Всемирной организации зравоохранения (ВОЗ) предлагается понимать здоровье как «…состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Таким образом, школа может отвечать за три составляющие здоровья – физическую, душевную и социальную.
Ребенка можно назвать здоровым, если он:
По данным Института возрастной физиологии РАО, школьная образовательная среда порождает факторы риска нарушений  здоровья, с действием которых связано 20-40 % негативных влияний, ухудшающих здоровье детей школьного возраста. Давайте рассмотрим основные школьные факторы риска и подумаем как мы (учителя) можем их минимизировать. На мой взгляд, важную роль здесь играет и учебная программа. Мне очень понравилась система, которая существует в большинстве начальных школ в Англии. Например, первый урок чтение. На нем дети читают стихотворение про какое-нибудь время года, обсуждают его. Затем урок письма, на котором продолжается тема времен года – например, изучают правила словообразования прилагательных, которые можно использовать при описании времен года. Затем урок окружающего мира, на котором снова продолжается тема этого времени года и так каждый предмет, который есть в этот день, должен быть, так или иначе, связан со временами года. Для учителя это колоссальная подготовка, особенно в первые годы работы. Зато детям не приходится переключаться с одной темы на другую и у них в голове откладывается то, что все предметы связаны между собой. Таким образом, решается проблема интенсификации (ведь на письме в упражнении мы можем прочитать то, о чем будем говорить на окружающем мире). Применение индивидуально-дифференцированного подхода к процессу обучения имеет важную роль для сведения к минимуму некоторых факторов риска.
Итак, сами того не желая мы (педагоги) создаем «идеальные» условия для развития нервно-психических заболеваний у детей. Повышенная чувствительность организма ребенка к интеллектуальным, физическим и эмоциональным перегрузкам в школьном возрасте в сочетании со стрессовой тактикой педагога, несоответствием методик и технологий обучения делают свое дело. Большая часть всех воздействий на здоровье учащихся - желательных и нежелательных - осуществляется именно педагогами, в стенах образовательных учреждений.
К факторам риска также можно отнести:
Таким образом, для решения задачи защиты здоровья учащихся (и педагогов тоже) требуется комплексный подход, которым и занимается здоровьесберегающая педагогика.
«Цель здоровьесберегающей педагогики - обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у него культуру здоровья. Тогда аттестат о среднем образовании будет действительно путевкой в счастливую самостоятельную жизнь, свидетельством умения молодого человека заботиться о своем здоровье и бережно относиться к здоровью других людей.» [1] Учитель должен работать так, чтобы обучение в школе не наносило ущерба здоровью школьников. Таким образом, задачами здоровьесберегающей педагогики является разработка совокупности тех принципов, приемов и методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания и развития, сводя к минимуму школьные факторы риска нарушений здоровья. Какие средства нам помогут решить эти задачи и достигнуть поставленных целей? Думаю, что к средствам педагогического воздействия мы можем отнести следующие:
Есть новое междисциплинарное научно-практическое направление, которое называется «педагогика оздоровления». Оно введено доктором психологических наук, профессором Владимиром Товиевичем Кудрявцевым. Что же это за направление? Какие основные черты этого направления можно выделить? К основным чертам данного направления относятся: Учитель в период обучения занимает одно из центральных мест в жизни учащихся. Может ли педагог быть примером для своих воспитанников в вопросах здоровьесбережения? Какова взаимосвязь между отношением учителя к своему здоровью (его потребности в соблюдении здорового образа жизни) и реализацией соответствующего воспитательного воздействия на своих учеников? Однозначно можно сказать что, чем ниже уровень грамотности педагога в вопросах сохранения и укрепления здоровья, тем менее эффективно педагогическое воздействие на учащихся. Прежде всего педагог должен быть примером для своих воспитанников в вопросах здоровьесбережения. Только если здоровый образ жизни будет нормой жизни педагога, только тогда ученики поверят, и будут принимать педагогику здоровьесбережения должным образом.
Итак, исходя из вышесказанного, педагог должен уметь:
Все эти умения, тесно связанные между собой. Они оказывают влияние на эффективность использования учителем средств, методов и приемов здоровьесберегающих методик в учебно-воспитательном процессе.
Что необходимо для эффективного внедрения в педагогическую практику идей здорового образа жизни? Необходимо решить три проблемы.
Проблема № 1. Проблема № 2. Проблема № 3.
Изменение мировоззрения учителя, его отношения к себе, своему жизненному опыту с позиции проблем здоровьесбережения. Изменение отношения учителя к учащимся. Педагог должен полностью принимать ученика таким, каков он есть, и на этой основе стараться понять, каковы его способности. Изменение отношения учителя к задачам учебного процесса педагогики оздоровления, которое предполагает не только достижение дидактических целей, но и развитие учащихся с максимально сохраненным здоровьем.
О каких принципах здоровьесберегающей педагогики мы должны помнить?
Принцип 1. Не навреди! Свести на нет все то, что может привести учащихся к состоянию переутомления.
Принцип 2. Приоритет действенной заботы о здоровье учащихся и педагогов.
Принцип 3. Триединого представление о здоровье. Не забываем, что здоровье – это единство физического, психического и духовно-нравственного благополучия.
Принцип 4. Непрерывность и преемственность.
Принцип 5. Субъект-субъектное взаимоотношение с учащимися. Принцип 6. Соответствие сознания и организации обучения возрастным особенностям учащихся. Принцип 7. Сочетание охранительной и тренирующей стратегии. Принцип 8. Контроль за родителями. Обязательно организовать сотрудничество с родителями учащихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья их детей.
Пока ребенок растет, формируется, педагоги, врачи, психологи, родители - все, от кого это зависит, должны способствовать наиболее полному раскрытию задатков ребенка, готовить его к будущей непростой жизни и формировать осознанное отношение к своему здоровью как основному фактору успеха на последующих этапах жизни. Следуя этим принципам, мы обязательно достигнем поставленных целей и сумеем развить здоровьесберегающие навыки обучающихся.
Здоровье каждого человека, и ребенка в том числе, определяется соотношением внешних и внутренних воздействий на его организм, возможностями самого организма противостоять нежелательным воздействиям, защищаться от них, по возможности усиливая воздействие полезных для здоровья факторов. Так давайте же учить и учиться помогать нашему организму в этой нелегкой задаче.
   
 
Литература:
  1. Л.Г.Федоренко. Психологическое здоровье в условиях школы. – С-Пб.: КАРО, 2003.
  2. М.М.Безруких. Здоровьесберегающая школа. – М., 2004.
  3. М.М.Безруких. Школа – зона риска // Начальная школа. – №6, 2000.
  4. В.Т.Кудрявцев "Развивающая педагогика оздоровления" – М.: Линка-Пресс, 2000.
  5. Карен Прайор. Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей. – М.: Селена +, 1995
  6. Интернет ресурсы:
http://duma.tomsk.ru/page/13576/
http://www.zpzr.ru/healthcare_education/
[1] http://www.zpzr.ru/healthcare_education/4180.html