Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самостоятельная внеаудиторная работа учащихся

Чумак Оксана Валентиновна,
учитель высшей категории
 
     В условиях реализации нового образовательного стандарта особое внимание уделяется не только содержанию курсов учебных дисциплин, но и методике преподавания. Большое внимание уделяется формированию навыкам самостоятельной работы учащихся. Поэтому становится крайне актуально понимание как сочетаются формы и методы самостоятельной работы учащихся и этапы обучения.
    Требования ФГОС предполагают, что ученик получает знания не только в школе, но и продолжает обучаться вне аудитории, дома. Этому способствует активное использование компьютерных технологий в процессе обучения. Так же продолжает развиваться дистанционное обучение, которое предполагает самостоятельную работу учащегося. Работа над учебными проектами, так же, как правило, базируется на самостоятельной работе ученика, под руководством учителя.
При разработке рабочей программы по учебной дисциплине при планировании содержания самостоятельной внеаудиторной работы учитель устанавливается содержание, объем теоретической учебной информации и практические задания по каждой теме, где предусмотрена самостоятельная внеаудиторная работа, определяются формы и методы контроля результатов. Виды заданий для самостоятельной внеаудиторной работы, их содержание и характер могут иметь вариантный и дифференцированный характер, должны учитывать индивидуальные особенности учащегося.
Видами заданий для самостоятельной внеаудиторной работы могут быть:
- для овладения знаниями: чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы); составление плана текста; графическое изображение структуры текста; конспектирование текста; систематическая проработка конспектов занятий, учебной и справочной литературы (по вопросам к параграфам, рабочим тетрадям, главам учебных пособий, составленным учителем); работа со словарями и справочниками; работа с нормативными документами; оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите;  учебно- исследовательская работа; использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники, Интернет и др.;
Этапы самостоятельной работы учащегося
Для выполнения любого вида самостоятельной работы учащийся должен пройти следующие этапы:
     Организация и руководство самостоятельной внеаудиторной работой учащихся
     При выдаче заданий на самостоятельную внеаудиторную работу рекомендуется использовать дифференцированный подход к учащимся.
Перед выполнением учащимися самостоятельной внеаудиторной работы учитель проводит инструктаж по выполнению задания, который включает: цель задания, его содержание, сроки выполнения, ориентировочный объем работы, основные требования к результатам работы, критерии оценки. В процессе инструктажа учитель предупреждает учащихся о возможных типичных ошибках, встречающихся при выполнении задания.
     Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами учащихся в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности, уровня умений учащихся.
В качестве форм и методов контроля самостоятельной внеаудиторной работы, учащихся могут быть использованы семинарские занятия, зачеты, тестирование, самоотчеты, контрольные работы, защита творческих работ и др.
Критериями оценки результатов самостоятельной внеаудиторной работы учащихся являются:
     Уровни самостоятельной работы учащихся
Можно выделить пять уровней самостоятельной работы обучаемых. За основу каждого уровня взято соотношение воспроизводящих и творческих процессов в деятельности учащихся. Учащемуся предоставляется возможность работать на том уровне, который для него доступен в настоящее время. Таким образом создается положительная мотивации процесса обучения и развития способностей.
Первый уровень самостоятельных работ – дословное и преобразующее воспроизведение информации.
Второй уровень – самостоятельные работы по образцу. Это составление вопросов к учебным текстам  по предложенным образцам. Другая форма самостоятельных заданий этого уровня – составление тестовых заданий по предложенным правилам.
Третий уровень – реконструктивно-самостоятельные работы: преобразование текстовой информации в структурно-логические графы, составление кроссвордов, интервью, анкет, рассказов, преобразование типовых задач. Работы этого типа учат обобщать явления.
Четвертый уровень – эвристические самостоятельные работы. Такие задания направлены на разрешение проблемной ситуации, созданной учителем.
Пятый уровень – творческие (исследовательские) самостоятельные работы: написание работы с включением в нее форм заданий второго, третьего и четвертого уровней.
Самостоятельная деятельность учащихся – задача, которую решает преподавательский коллектив. Задача сложная, интересная, не новая, но с новыми проблемами:
Здесь важно уяснить, что самостоятельная деятельность учащихся опосредована профессионализмом учителей. Только в том случае если учитель не просто транслирует информацию, но и сам ведет исследовательскую работу, постоянно самосовершенствуется самостоятельная, творческая работа ученика принесет положительный результат. Поэтому учитель должен: