Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Влияние дополнительного образования на развитие ребенка

Шерстобитов Артем Александрович,
педагог дополнительного образования
ГБОУ СОШ № 110
Отечественная система образования включает в себя три уровня: дошкольное, среднее и высшее. Каждой ступени обучения соответствуют свои нормы и стандарты, которые отвечают целям и содержанию учебного заведения. Но для удовлетворения потребностей ребенка в определенном интеллектуальном, духовно-нравственном или физическом развитии государственных стандартов бывает недостаточно. В связи с этим широко распространена система дополнительного образования детей.
Дополнительное образование - это процесс обучения, воспитания и развития, направленный на удовлетворение интересов и потребностей детей, основанный на вариативности и постоянном обновлении содержания.
Дополнительное образование детей - составная часть общего образования, позволяющая обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно.
Понятие дополнительного детского образования появилось в 90-е годы прошлого века. В него входит поэтапный, целенаправленный процесс воспитания и обучения школьников с использованием дополнительных программ. Особенностью дополнительного образования детей (ДОД) является то, что существуют различные виды ДОД, которые соответствуют интересам и целям каждого учащегося.
Независимо от того, какой выбор сделает каждый школьник, в какой сфере ему развиваться (будь то спорт, творчество или какие-либо другие интересы), дополнительное образование направлено на реализацию основных задач:
Воспитательное воздействие дополнительного образования очень велико. Участие в коллективах по интересам позволяет каждому ребенку найти себе занятие по душе, которое соответствует его природным наклонностям, добиться успеха в творческой деятельности и на этой основе повысить свою самооценку, самовыразиться, самоутвердиться в коллективе сверстников, повысить свой статус в глазах педагогов, родителей, ближайшего окружения.
Занятость учащихся во внеучебное время способствует укреплению самодисциплины, самоорганизованности, умению планировать свое время. Разнообразие направленностей дополнительного образования представляет широкие возможности для расширения и углубления знаний учащихся начальной и основной школы.
В ходе реализации дополнительных образовательных программ дети получают практические навыки, необходимые для жизни, формируют собственное мнение, индивидуальное мировосприятие, развивают свою коммуникативную культуру, общаются в коллективе сверстников, а значит - учатся сотрудничеству и сотворчеству.
Выполняя поставленные задачи, дополнительное образование способствует всестороннему развитию детей, оказывает положительное воздействие на самоорганизацию каждого ребенка, повышает его творческую и познавательную активность.
Дети способны раскрыть свой потенциал, талант и способности в любом возрасте. Поэтому делая свой выбор в сторону того или иного кружка или секции, они опирается на свои интересы, проводит там время с удовольствием, находят друзей, стремятся достичь больших результатов в любимом деле.
Сегодня образованность человека определяется не столько предметными знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, которая ориентируется в традициях отечественной и мировой культуры, современной системе ценностей, способна к активной социальной адаптации и самостоятельному жизненному выбору, к самообразованию и совершенствованию
Исходя из этого, дополнительное образование помогает каждому ребенку расширять границы познания и быстрее адаптироваться к различным обстоятельствам, создает благоприятные условия и новые возможности для максимального успеха всего образовательного процесса и способствует опосредованной социализации личности ребенка на всех этапах его взросления.