Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Открытое занятие

Портрет

Правдин Никита Сергеевич
Цель: Знакомство с понятием «Портрет». Передача в фотопортрете психологического состояния человека.
Задачи мастер - класса:
Образовательные:
Развивающие: Воспитательные: Тип занятия: комбинированное занятие.
Инструменты и оборудование: 
Ход занятия
1.Организационная часть:
Проверка готовности учащихся к занятию. Знакомство с целями и задачами занятия. Повторение правил безопасной работы и санитарно-гигиенических норм при работе с компьютером и фотоаппаратом
2. Основная  часть:
2.1.Введение в тему.
Какое изображение мы называем портретом? (Ответы учащихся)
Можем ли мы по портрету определить, кем был человек, когда он жил? Как?
( Портрет ныне является прекрасным источником знаний о человеке, живущем в разное время, так же, как письма, дневники или записки историков)
 А можем ли мы по портрету определить, каким  был человек? Его характер?
(Каждый портрет хранит свою тайну о внутреннем мире человека?
2.1. Тема занятия, целеполагание.
Итак, тема  нашего сегодняшнего занятия «Портрет» 
Сегодня на занятии мы уточним, какое изображение называется портретом, попытаемся ответить на вопрос: почему искусство портрета привлекает и художника, и фотографа, и зрителя?
2. 2 Теоретические сведения.
Портрет – это изображение в живописи человека или группы людей.
История портрета  с использованием  презентации с демонстрацией слайдов образцов портретов - работ художников, скульпторов и современных фотографов.
Фотопортрет – самый психологичный жанр. В фотопортрете отображаются характерные духовные качества человека, его настроение. Техника исполнения: 2.3.Знакомство с законами композиции в портрете, правилами фотосъемки портрета:
Композиционное построение, работа со светом. При фотосъемке нужно учитывать все элементы, из которых состоит кадр. Одна из ошибок при создании фотографии – это неправильно использованное пространство. Важно, чтобы лицо в кадре находилось по центру – не было смещено вправо или влево, а также выбор оптимальной высоты, чтобы не был обрезан верх или низ лица.
Очень важен выбор фона, чтобы он был гармоничной частью фотоснимка. Нужно правильно выбрать освещение, чтобы не было затемнения лица или сильной засвеченности.
Снимать удобнее с помощью штатива – тогда снимок будет фиксированным, изображение не будет размытым, что не всегда достигается при ручной съемке. На что нужно обращать внимание при съёмке:
Демонстрируются фотопортреты, учащиеся проводят анализ: высказывают свое мнение, сравнивают портреты, находят отличия в изображении характерных образов, анализируют технику исполнения, используя представленную ранее схему.
  1. Динамическая пауза: физкультминутка, гимнастика для глаз.
  2. Практическая часть:
Итак, начинаем. Учащиеся делают снимки на фотокамеру, копируют фотографии в компьютер,   выводят результаты на экран.
-Давайте посмотрим, что у нас получилось, удалось ли нам справиться с поставленной задачей? Ребята делятся впечатлениями.
  1. Подведение итогов работы:
Вывод занятия: В портрете художником передается не только сходство с человеком, но и его богатый духовный мир и признаки эпохи, а
внимательному зрителю удается разгадать эту загадку.