Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Развитие речи дошкольников средствами
театрализованной деятельности

 Дудыревав Наталья Владимировна
Актуальность. Речь – чудесный дар природы. Овладение родным языком, развитие речи - является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании, как общая основа воспитания и обучения детей.
В последние годы, к сожалению, отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушения речи.
           Именно поэтому я стала искать  такие методы и приемы, которые вызывали бы интерес у детей и способствовали развитию речи. К.Д. Ушинский, подчеркивал, что важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности детей является создание эмоционально благоприятной ситуации, которая способствует возникновению желания активно участвовать в речевом общении. Я пришла к выводу, что наиболее продуктивным видом деятельности для коммуникативного развития является театрализация. Это вид деятельности, где игра, воспитание и обучение неразрывно связаны. Театр позволяет строить взаимодействие и общение его участников с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.
Театрализованные занятия выполняют одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функции. Их содержание, формы и методы проведения способствуют одновременному достижению этих целей. Именно поэтому у меня возникла идея  создания системы педагогических мероприятий по развитию речи детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность. При этом решать  комплекс взаимосвязанных задач во всех образовательных областях в соответствии с ФГОС ДО:
Это такие задачи речевого развития как: При организации театрализованной деятельности я пользуюсь общими методами руководства театрализованной игрой: прямыми способами  действия (воспитатель сам показывает способы действия) и косвенными приемами (воспитатель побуждает ребенка к самостоятельному действию).
В организации театрализованных игр я широко использую  практические методы обучения: игра, метод игровой импровизации, упражнения, метод действенного анализа (этюдная методика, инсценировки и драматизация).
Из словесных методов применяю: рассказ, чтение, рассказы и пересказ  детей, беседы, разучивание произведений устного народного творчества.
Особое внимание уделяю творческим приёмам:
Я заметила, что при таком подходе процесс воспитания получается естественным. Интерес ребят усиливается, когда в сценках принимают участие посторонние люди (воспитатели, родители и дети других групп).
Опыт показывает, что театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации непосредственно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость также позволяет каждому ребенку проявить собственную активность, полностью раскрыть скрытые эмоциональные возможности, раскрепостить движения. Полученный при этом опыт они могут применить в любом другом виде деятельности, будь то домашний спектакль или любое другое мероприятие.
В своей педагогической деятельности я применяю для развития речи детей разнообразные виды театра.
Пальчиковый театр:
Настольный театр: Театр картинок и фланелеграф: Вязаный театр: Театр на перчатке: Игра-драматизация. Самый «разговорный» вид театрализованной деятельности. Ни один другой вид театрализованной деятельности так не способствует развитию артистизма, выразительности движений и речи, как игра-драматизация. Она обеспечивает: В процессе организации театрализованной деятельности я четко соблюдаю требования к организации театрализованных игр: Опыт показывает, что театрализованная деятельность способствует выработке привычки к выразительной публичной речи, которую  можно воспитать в человеке только путем привлечения его с малолетства к выступлению перед аудиторией. Здесь большую роль играют показы отрывков из сказок, где присутствуют любимые сказочные персонажи,  а так же выступления перед большой аудиторией. Для развития выразительности речи детей в своей работе использую артикуляционную гимнастику, дыхательную гимнастику, звукоподражание голосам птиц, животных. Это служит хорошим тренингом для развития речевого аппарата, мышц лица, а самое главное, - дети любят эти упражнения, что способствует положительному эмоциональному настрою на занятия. Также важно  включать фольклор: скороговорки, загадки, потешки, дразнилки, заклички, что также способствует развитию эмоциональной сферы, речевому развитию в целом. Для развития диапазона голоса, эмоциональности и ритма можно использовать игровые упражнения В. В. Емельянова. Для развития памяти, воображения, фантазирования можно использовать этюды М. Чистяковой, пальчиковые игры, пальчиковый театр, обыгрывание стихов. Для развития сценической речи при работе над постановками можно использовать речевые этюды Н. Ф. Сорокиной.
Работу по развитию речи дошкольников  средствами театрализованной деятельности провожу в тесном сотрудничестве с родителями. Используя различные формы работы:
Широко использую наглядную информацию для родителей, провожу родительские собрания с участием учителя-логопеда, чтобы убедить их в необходимости развивать коммуникативные навыки детей с раннего возраста.
Работая над темой «Развитие речи дошкольников  средствами театрализованной деятельности», я вижу, что театрализованная деятельность способствует развитию творческой, гармоничной личности, восприятия, эмоциональной сферы ребенка  и, что важно, речевого развития. Ведь театрализованная игра:
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что театрализация – не просто развлечение, но и отличное средство для развития уникальной, неповторимой личности ребенка, его речи и творческого потенциала.
Нашему обществу необходим человек такого качества, который бы смело, мог входить в современную ситуацию, умел владеть проблемой творчески, без предварительной подготовки, имел мужество пробовать и ошибаться, пока не будет найдено верное решение.