Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Современные платформы для дистанционного обучения

Комева Наталья Васильевна
Дистанционное обучение — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов:
Дистанционное обучение позволяет: Дистанционные образовательные технологии с использованием Интернета применяются как для освоения отдельных курсов повышения квалификации пользователей, так и для получения высшего образования . Можно выделить следующие основные формы дистанционного обучения: в режиме онлайн и в режиме офлайн.
Обучение через интернет обладает рядом существенных преимуществ:
В настоящее время рынок систем дистанционного обучения быстро развивается: появляется все больше новых платформ дистанционного обучения с различным функционалом. Единого решения, которое бы закрывало все бизнес-задач нет.
 В системе дистанционного обучения можно:
  1. Создать базу знаний. Хранить книги, видеоролики, электронные курсы, тесты и другой учебный контент в одном месте. Сотрудники смогут зайти на портал и изучить нужный материал в любое удобное время.
  2. Прокачивать персонал на расстоянии. В несколько кликов назначить курс или видеоурок конкретному сотруднику, отделу компании или сразу нескольким филиалам.
  3. Контролировать качество обучения. По каждому материалу в СДО можно получить детальную статистику: какие материалы изучают пользователи, какой проходной балл набрали в тестах, сколько времени потратили на обучение. С помощью СДО удобно контролировать уровень подготовки в каждом отделе и подразделении, оценивать успеваемость сотрудников.
Платформы для дистанционного обучения делятся на два вида: «коробочные» и облачные.
СДО из коробки нужно устанавливать на сервер компании. Это позволит сотрудникам входить на учебный портал под корпоративными логином и паролем. Все данные хранятся внутри вашей организации.
Но для того, чтобы установить стационарную СДО, придется прописать детальное техническое задание, проверить совместимость системы с программным обеспечением компании. Этап внедрения займет 3-4 месяца.
Для быстрого запуска дистанционного обучения лучше использовать облачную платформу. Она выглядит, как обычный интернет-портал, к примеру, «Яндекс.Почта» или Mail.ru.
На «Яндексе», чтобы отправить письмо, нужно зарегистрироваться. Тот же принцип у облачной СДО — вы регистрируетесь и получаете доступ к своему учебному порталу. Сюда можно загрузить нужные материалы, добавить пользователей и начать обучение. Вся информация хранится на сторонних серверах.
Основные критерии выбора платформы для e-learning:
На российском рынке наиболее популярны следующие платформ для организации дистанционного обучения:
Moodle
 Разработка австралийских программистов стала самой популярной и массово используемой в мире платформой для дистанционного обучения. Пользователями этой СДО являются более 18 миллионов человек: коммерческие компании, университеты, школы, бизнес-тренеры и репетиторы. Представляет собой готовое коробочное решение, полностью бесплатна и ее можно свободно скачать в интернете.
Moodle — это система с открытым исходным кодом, то есть программисты могут создавать свои дополнения и полезные расширения.
СДО устанавливают на сервер. Этот процесс частично автоматизирован. Мастер установки берет на себя большую часть работы: от диагностики сервера до создания структуры базы данных. Но все-таки лучше поручить настройку системы живому опытному веб-мастеру.
Возможности платформы:
Недостатки: сложный интерфейс. Бизнес-тренер или учитель, далекий от программирования, не справится с управлением СДО.
Пользователей нельзя поделить на группы по отделам, подразделениям и филиалам. Создание групп обучаемых возможно только внутри курса.
Система формирует отчеты по каждому курсу: «Петр Иванов набрал 80 баллов за курс по техникам продаж». При этом СДО не показывает сводную статистику. К примеру, проверить успеваемость Петра Иванова за год уже не получится.
И все же среди бесплатных платформ для дистанционного обучения Moodle — в фаворитах. По возможностям система мало уступает коммерческим программам.
Платформа Google Classroom – объединяет полезные сервисы Google, организованные специально для учёбы.
На платформе вы можете:
В заключение следует отметить, что любая выбранная для организации дистанционного обучения платформа будет иметь свои достоинства и недостатки. Удобство использования платформы зависит от степени ее адаптации к вашим потребностям и умения использовать все существующие возможности и функции системы.