Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Методика Практико-ориентированного подхода при обучении допризовной молодежи

Кузнецов Алексей Вячеславович,
педагог дополнительного образования
ГБУДО детский оздоровительно-образовательный центр
Красносельского района Санкт-Петербурга

«Центр гражданско-патриотического
воспитания и безопасности жизнедеятельности»

Аннотация. В данной методической разработке рассматривается значение практической работы при обучении допризывной молодежи.

Ключевые слова: дополнительное образование, практико-ориентированный подход.

Актуальность методической разработки.

В эпоху информационного общества воспитание должно приближать молодежь, независимо от национальной принадлежности, к высшим человеческим ценностям, к сохранению мира. В этом ряду приоритетов особое место занимает проблема патриотического воспитание и допризывная подготовка.

Допризывная подготовка и воспитание многолико по своему проявлению в силу специфичности политики каждого государства и одновременно универсально для всех по своей глубинной сути.

Одним из главных направлений работы по обучению допризывной молодежи должно стать формирование практического опыта, развитие системы практических навыков.

С помощью различных методов педагог может оказывать целенаправленное воздействие на сознание, поведение, чувства подростка перед прохождением военной службы.

Поскольку допризывная подготовка реализуется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников, для его формирования педагогу нужно знать не только его сущность и содержание, но и учитывать возрастные психолого — возрастные особенности обучающихся. Допризывная подготовка многогранно, осуществляется оно с помощью определённых форм и методов. Выбор определённых форм и методов воспитания зависит от ведущей задачи, от возраста воспитанников, от уровня их общего и интеллектуального развития. Форма обучения становится эффективным в сочетании с адекватными методами.

Для обучения в учреждение дополнительного образования, используется практико-ориентированный подход по программам «Основы военной подготовки «Основы военной подготовки».

Актуальность методической разработки состоит в раскрытие индивидуальных и групповых особенностей учащихся, успешное овладение учащимися самостоятельного туристического проживания, организация туристического быта, условий проживания и деятельности, направленного на укрепления взаимодействия и связей в рамках юнармейского движения, умений решения задач в экстремальных условиях, создание коллектива единомышленников.

Основной целью данной методической разработки по подходу работы с допризывной молодежью является: организация формирование и развитие коллективных способностей, формирование безопасного образа жизни, личностное развитие учащихся, а основными задачами - обеспечение духовно-нравственного и трудового воспитания обучающихся; развитие познавательных и творческих способностей обучающихся; выявление, развитие и поддержка всех коллективов, а также лиц, проявивших выдающиеся способности;

В ходе методической разработки по работе с допризывной молодежью основу составил, практико-ориентированный подход.

Данный подход ставит своей целью развитие практических личных и групповых навыков, по средствам внедрения в процесс обучения большого количества практической самостоятельной отработки навыков внутри коллективов.

Составные части подхода:

  1. Дисциплина обучающихся, поддерживается самим коллективом, что исключает из учебного процесса такой факт, как поддержание порядка преподавателем во время учебного процесса.

В этом аспекте важно донести до учащихся, что их воспринимают как единое целое, как коллектив и негативное поведение или недостаточная работа на занятии пагубно скажется на оценке их общей деятельности. Так как оценка выставляется всему коллективу. А она в свою очередь будет влиять на участие в досуговой деятельности групп и количество личного времени.

  1. Мотивация обучающихся вырабатывается по средствам внедрения конкурентной борьбы в соревновании: быть лучшим коллективом среди других групп.

  2. Теоретические знания, приобретенные на занятиях, группы реализовывают в ходе практических занятий в виде соревнований по данному учебному вопросу.

  3. Проведение разъяснительных бесед в ходе которых разъяснять, почему не применение теоретических знаний на практике, приводит к отрицательному результату.

  4. Самостоятельная практическая работа групп по решению задач.

  5. Выявление лидеров групп и ориентирование на них всего коллектива.

  6. Введение добровольных профессиональных факультативов в свободное, личное, время.

  7. Ведение общей коллективной хозяйственной деятельности, для выработки личных навыков поддержанию порядка в местах проживая и личной гигиены.

Таким образом подтверждено, что при практико-ориентированном подходе в работе с подростками необходимо учитывать, что патриотическое воспитание должно быть направлено на создание условий для формирования и развития у подростков практических навыков для защиты Родины.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что практико-ориентированный подход является методической формой обучения. Он включает в себя большой познавательный материал, имеет большую практическую направленность.