Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Занимательная математика с использованием
дистанционных образовательных технологий

Вильчинская Галина Ивановна,
ГБОУ гимназия №205
Фрунзенского района Санкт-Петербурга

      Прошло более двадцати лет с того момента, когда в России заговорили о дистанционном обучении (ДО), более десяти – о дистанционных образовательных технологиях (ДОТ), более четырех–об электронном обучении (ЭО). И именно благодаря этому ДО ориентируется на лучший методический опыт, накопленный различными образовательными учреждениями по всему миру - на использование современных и высокоэффективных педагогических технологий, отвечающих потребностям современного образования и общества в целом.
      Среди педагогических технологий наибольший интерес для дистанционного обучения представляют те технологии, которые ориентированы на групповую работу, обучение в сотрудничестве, активный познавательный процесс, работу с различными источниками информации.
      В данном абзаце перечислены некоторые технологии обучения, которые уже используются в системе очного обучения, но в последнее время все чаще стали использоваться при дистанционном обучении. Интернет - ориентированные педагогические технологии:
 
      Возникла идея объединить часть перечисленных педагогических технологии в дистанционном учебном курсе, и тем самым решить возникшие вопросы в заинтересованности учеников в их дополнительном обучении.
      Основная идея и необходимость создания данного дистанционного образовательного курса состояла в том что, создать возможности более глубоко изучения определенных тем для одаренных детей и возможности повторного изучения, пройденных тем для часто болеющих детей.
     В ходе организации обучения детей с помощью дистанционных образовательных технологий реализовались следующие цели:


   
      Дистанционный курс на тему  «Занимательная математика» представляет собой комплект электронных документов размещенных в СДО Moodle, выполненных с помощью:
 
      Для апробации курса было разработано 4 учебных модуля, которые предусматривают частичный охват данной темы.
      При этом хотелось бы обратить внимание, что при его создании использовался информационный материал в различной форме в зависимости от изучаемого модуля: видеоуроки и презентации или изображения с основными правилами. Так как курс разработан для учеников разного возраста, в некоторых модулях можно найти представление информации сразу в двух формах, чтобы каждый имел возможность выбора.
      Апробация курса проходила в ГБОУ гимназии № 205 на учениках, посещающих дополнительные занятия по математике. По результату апробации были сделаны выводы, что дистанционная форма работы интересна и в дальнейшем может быть использована для различных групп учеников.
 
Используемые источники:
1. Никуличева Н.В. Внедрение дистанционного обучения в учебный процесс образовательной организации: практ. пособие / Н.В. Никуличева. — М.: Федеральный институт развития образования, 2016. – 72 с.