Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Методическая разработка

Основы русского танца «Хоровод»

Петрова Наталья Игоревна,
педагог дополнительного
образования ГБУ ДО ДДЮ
Приморского района Санкт-Петербурга

Занятие проводится с детьми третьей группы, возраст 9 – 10 лет, второго года обучения. Тема рассчитана на одно занятие. На занятии дети получают теоретические и практические  знания о  русском  народном  танце  Хоровод.

Форма обучения:урок.

Тип занятия:

 изучение нового материала, комбинированное занятие, урок творчества, групповой

Методы обучения:

·       метод продуктивный, объяснительно – иллюстративный;

Тема занятия:

 Хоровод, как элемент русского-народного танца

Цель занятия:

Познакомится с хороводом как элементом руского танца, изучить его основные фигуры

Задачи занятия:

 

·       повторить и отработать изученные комбинации (экзерсис у станка)

·       изучить фигуры  и элементы русских хороводов;

·       улучшить технику исполнения движений;

·       развить чувство ритма и понимание музыки;

·       привить детям любовь к  народному танцу;

·       создать условия для творческого развития личности ребенка и ситуацию успеха в работе.

Инвентарь для урока:

·       хореографические станкии зеркала;

·       музыкальный центр, нотный материал, коврики.

СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ

I.Организационный этап:

·       приветствие детей – поклон;

·       проверка готовности к занятию;

·       постановка темы;

·       обозначение задач.

II. Повторение пройденного, подготовка к восприятию нового материала:

·       разминка  по кругу (русские ходы: простой шаг с носка, переменный шаг, припадание с правой ноги, с левой ноги,  шаги  сдвоенным ударом с правой и с левой ноги, шаги через пружинку с ударом каблучком,

·       упражнения на полу.

·       работа у станка: (комбинация demiendgrandpliesв характере  русского  танца, комбинация battmenttendu  и battmenttendu  jeteв характере итальянского танца, комбинация «дробные выстукивания» в характере испанского танца, комбинация relevelentв характере белорусского танца, комбинация grandbattementsjeteв характере молдавского танца)

III. Изучение нового материала:

1)    Подготовительный этап:

·       рассказ педагога о хороводе, как элементе русского танца;

2)     Основной этап:

·       изучение  различных фигур   и элементов хоровода;

·       исполнение учениками

3)   Контрольный этап:

·       проверка усвоения изучаемого материала.

IV.  Рефлексия:

·       подведение итогов занятия

V. Окончание занятия:

·       домашнее задание;

·       поклон педагогу, концертмейстеру.

ПЛАН-КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

Этапы занятия

I.Организационный этап:

Под музыкальное сопровождение концертмейстера «Трава моя трава» ребята входят в класс, выстраиваются в две линии и делают поклон-приветствие педагогу и концертмейстеру  в характере русского танца.

Педагог:Ребята, я хочу прочесть вам несколько строк:

«Танец-немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души, эмоциональная летопись народа, самобытно и ярко рассказывающая историю чувств и событий, им пережитых. Неистощимая сокровищница народного танца хранит много бесценных жемчужин. В них творческая сила народной фантазии, образность народного мышления, выразительность и пластичность формы, глубина чувств». (Игорь Моисеев).                               

Педагог:Вот как можно сказать о народном танце. А сегодня у нас урок народного танца. А это значит, что я приложу все свои усилия, чтобы вы полюбили народный танец, так как люблю его я. Как и на каждом занятии мы будем учиться слышать и понимать музыку, красиво двигаться и грамотно исполнять движения, развивать своё умение жить и работать в коллективе, потому что хореография это коллективный вид творчества, где один за всех и все за одного! Танцевать много и хорошо- это должно стать девизом нашего коллектива!

II. Повторение ранее изученного материала, подготовка к восприятию нового материала:

Педагог:Ребята, прежде чем приступить к изучению новой темы, мы должны сначала подготовить тело к работе, т.е. разогреть мышцы. (под музыкальное сопровождение воспитанники становятся по кругу и начинают разминку с простых медленных шагов и по нарастанию темпа заканчивают беговыми движениями). Используемые музыкальные произведения: «Утушка луговая», «Калинка», «Трава-муравушка», «Светит месяц», «Русская плясовая».

Работа у станка

Педагог:Ребята, подходим к станку, левая рука на палке, исходное положение 6-я позиция, правая рука вдоль корпуса.

(комбинация demiendgrandpliesв характере  русского  танца, комбинация battmenttendu  и battmenttendu  jeteв характере итальянского танца, комбинация «дробные выстукивания» в характере испанского танца, комбинация relevelentв характере белорусского танца, комбинация grandbattementsjeteв характере молдавского танца)

III. Изучение нового материала.

1)    Подготовительный этап.

Педагог: ребята, русская пляска - вид русского народного танца. К Русским пляскам относятся хоровод, импровизированные пляски (перепляс, барыня и др.) и танцы, имеющие определённую последовательность фигур (например, кадриль).

Хороводы бывают женские и смешанные. Исполняются чаще по кругу, обычно сопровождаются песней, иногда в виде диалога участников. Для женского танца характерны плавность, величавость, лёгкое кокетство, игра с платочком; пляска мужчин отличается удалью, ловкостью, широтой, юмором.

Русские хороводы представляются столько же древними, сколько древня наша жизнь. Жили ли предки наши дома, они занимались играми, плясками, хороводами; были ли они на побоище, они воспевали родину в своих былинах.  Есть люди, указывающие нам на былое действие, но нет верного указания, когда начались наши хороводы. История хороводов заключается в преданиях; а все наши народные предания говорят о былом, как о настоящем времени, без указаний дней и годов; говорят, что делали наши отцы и деды, не упоминая ни места действия, ни самих лиц.

Хороводы мы встречаем у всех славянских племен. Литовцо-руссы хоровод переименовали в корогод. Болгары называют - хоро. Богемцы, хорваты, карпато-руссы, морлаки, далматы обратили его в kolo - круг.

В хороводе неразрывно связаны между собой пляска, песня и игра. Хоровод относится к русским бытовым танцам, он имеет свои формы и правила исполнения. Обычно его участники держатся за руки, либо за платок, поясок или венок и при этом совместно исполняют хороводную песню.

Хороводы исполняются в медленном, среднем и быстром темпах, но все же при слове «хоровод» возникает картина плавного движения стройных девушек – «лебедушек», медленная уверенная поступь парней – «ясных соколов» и разнообразные замысловатые рисунки.

Русские хороводы распределялись по временам года, свободным дням жизни и по сословиям. Сельские начинаются со Святой недели и продолжаются до рабочей поры; другие появляются с 15 августа и оканчиваются при наступлении зимы. Городские хороводы также начинаются со  Святой недели и продолжаются  все лето и осень.

Фигуры  хороводов могут образовываться одними девушками, или одними парнями, или парнями и девушками вместе , которые могут быть выстроены в одну линию или соединены парами. Руки, соединены при построении фигуры, могут быть подняты вверх, раскрыты в стороны, опущены вниз и т.д.

Основные фигуры хороводов: «Круг», «Два круга рядом», «Круг в круге», «Восьмерка», «Улитка», «Гребень» и т.д

Если в тексте песни, сопровождающей хоровод, нет конкретного действия, ярко выраженного сюжета, действующих лиц, то участники хоровода ходят кругами, рядами, заплетают из хороводной цепи различные фигуры – орнаменты, согласуя свой шаг с ритмом песни, являющейся лишь музыкальным сопровождением. Такие хороводы называются орнаментальными.

2)    Основной этап:

Педагог: Ребята теперь давайте попробуем  разучить и исполнить  несколько движений в различных  хороводных фигурах.

Разучивание, исполнение элементов танца.

3)    Контрольный этап:

Педагог:А сейчас я задам вам вопросы по новому материалу.

 Вопросы по проверке знаний:

Какие народы используют в своих танцах хоровод?

Мужской это танец или женский?

Какие фигуры хороводов вы знаете?

VII. Рефлексия:

Что нового вы узнали на занятии?

Какие трудности возникли по ходу урока?

Вас заинтересовала эта тема?

VIII. Окончание занятия:

Тема следующего занятия…

Домашнее задание: повторить  основные фигуры  русских хороводов

Поклон педагогу, концертмейстеру.

Я рада вашим успехам на сегодняшнем занятии. Вы все хорошо поработали. Спасибо за урок. До следующей встречи.