Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Роль интегрированных уроков в обучении английскому языку

Лихограй Екатерина Сергеевна,
учитель английского языка
ГБОУ Школа №600 Санкт-Петербурга

Глава 1. Интегрированный урок в обучении английскому языку.

Глава 2. Разработка системы интегрированных уроков по английскому языку на начальном этапе обучения.

Заключение.

Список литературы.

Глава 1. Роль интегрированных уроков в обучении.

1.1. Понятие «интегрированный урок».

Сегодня очевиден тот факт, что новое качество образования невозможно получить, решая педагогические проблемы устаревшими методами. Требуются новые стратегии школы, стратегии созвучные нашему времени, новые педагогические технологии.

Новое, это хорошо забытое старое. Корни процесса интеграции лежат в далёком прошлом классической педагогики и связаны с идеей межпредметных связей. В основе своей идея межпредметных связей родилась в ходе поиска путей отражения целостности природы в содержании учебного материала

Великий дидактик Ян Амос Коменский подчёркивал: «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи».

К идее межпредметных связей обращаются позднее многие педагоги, развивая и обобщая её.

Так, у Д. Локка идея сопряжена с определением содержания образования, в котором один предмет должен наполняться элементами и фактами другого.

И.Г. Песталоцци на большом дидактическом материале раскрыл многообразие взаимосвязей учебных предметов. Он исходил из требования: «Приведи в своём сознании все по существу связанные между собой предметы в ту именно связь, в которой они действительно находятся в природе». Песталоцци отмечал особую опасность отрыва одного предмета от другого.

В классической педагогике наиболее полное психолого-педагогическое обоснование о дидактической значимости межпредметных связей дал Константин Дмитриевич Ушинский.  Он считал, что «знания и идеи, сообщаемые, какими бы то ни было науками, должны органически строиться в светлый и, по возможности, обширный взгляд на мир и его жизнь».

Интеграция знаний может выступить одним из путей мобильности и вариативности содержания образования. С учетом возрастных особенностей младших школьников при организации интегрированного обучения появляется возможность показать мир во всём его многообразии с привлечением разных знаний, что способствует эмоциональному развитию личности ребёнка и формированию его творческого мышления.

Интегрированный урок - одно из новшеств современной методики. Эта технология смело вторгается в непоколебимые школьные программы и связывает на первый взгляд несовместимые предметы. Не является исключением и  английский. Напротив, по своей сути, школьный предмет «английский язык» является интегрированным. Он весь пронизан межпредметными связями и предлагает учащимся знания многих областей науки, искусства, культуры, а также реальной повседневной жизни.

Интеграция (лат.) (integratio) восстановление, восполнение,
(integrer) целый, объединение в целом каких-либо частей, элементов.

Интеграция – это объедение в целое разрозненных частей, глубокое взаимопроникновение, слияние в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области.

1.2. Цели и принципы интегрированного обучения.

Основные цели  подобного обучения:

1.Создание оптимальных условий для развития мышления учащихся в процессе обучения биологии на основе интеграции  разных предметов.

2.Преодоление некоторых противоречий процесса обучения.

3.Активизация познавательной и творческой деятельности учащихся на уроках .

Принципы интегрированного обучения призваны в полной мере работать на достижение главной цели интегрированного обучения — развитие мышления учащихся.

1.3. Структура интегрированного урока

Структура интегрированных уроков отличается от обычных уроков следующими особенностями:

  • предельной четкостью, компактностью, сжатостью учебного материала;

  • логической взаимообусловленностью, взаимообязанностью материала интегрируемых предметов на каждом этапе урока;

  • большой информативной ёмкостью учебного материала, используемого на уроке.

При планировании и организации таких уроков учителю важно учитывать следующие условия:

  • В форме интегрированных уроков целесообразно проводить обобщающие уроки, на которых будут раскрыты проблемы, наиболее важные для двух или нескольких предметов, но интегрированным уроком может быть любой урок со своей структурой, если для его проведения привлекаются знания, умения и результаты анализа изучаемого материала методами других наук, других учебных предметов.

  • В интегрированном уроке из нескольких предметов один является ведущим.

  • Чаще всего, интегрированные уроки являются спаренными и проводятся учителями совместно. Возможна разнообразная интеграция учебных предметов.

1.4.Преимущества интеграции на уроке.

  • Мир, окружающий детей, познается ими в многообразии и единстве, а зачастую предметы школьного цикла, направленные на изучение отдельных явлений этого единства, не дают представления о целом явлении, дробя его на разрозненные фрагменты.

  • Интегрированные уроки развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей. В большей степени, чем обычные, они способствуют развитию речи, формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы.

  • Форма проведения интегрированных уроков нестандартна, увлекательна.

  • Использование различных видов работы поддерживает внимание учеников на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности таких уроков.

  • Они снимают утомляемость, перенапряжение учащихся за счет
    переключений на разнообразные виды деятельности, резко повышают
    познавательный интерес, служат развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти школьников.

  • Интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения,
    творчества учителя, способствует раскрытию способностей его учеников.
    Интеграция является источником нахождения новых фактов, которые
    подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах.

  • Интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры.

1.5 Результаты интегрированного обучения и его значение

 

  • способствует развитию научного стиля мышления учащихся;

  • даёт возможность широкого применения учащимися естественнонаучного метода познания;

  • формирует комплексный подход к учебным предметам, единый с точки зрения естественных наук взгляд на ту или иную проблему, отражающую объективные связи в окружающем мире;

  • повышает качество знаний учащихся;

  • повышает и развивает интерес учащихся к предметам;

  • формирует убеждение учащихся, что они могут изучать с пониманием более сложные вещи в сравнении с теми, которые предлагаются в учебнике;

  • позволяет использовать авторские компьютерные программы учащихся (созданные на базе интеграции) в дальнейшем учебном процессе;

  • расширяет кругозор учащихся, способствует развитию творческих возможностей учащихся, помогает более глубокому осознанию и усвоению программного материала основного курса физики, математики, информатики на уровне применения знаний, умений, навыков в новых условиях;

  • приобщает школьников к научно-исследовательской деятельности.

 

Глава 2. Разработка системы интегрированных уроков по английскому языку на начальном этапе обучения.

2.1 Специфика урока английского языка.

У урока иностранного языка особенная специфика, которую учитель иностранного языка не может не учитывать. В настоящее время глобальной целью овладения иностранным языком считается приобщение к иной культуре и участие в диалоге культур. Эта цель достигается путем формирования способности к межкультурной коммуникации. Именно преподавание, организованное на основе заданий коммуникативного характера, обучение иноязычной коммуникации, используя все необходимые для этого задания и приемы является отличительной особенностью урока иностранного языка.

Иноязычная коммуникация базируется на теории речевой деятельности. Коммуникативное обучение иностранному языку носит деятельностный характер, поскольку речевое общение осуществляется посредством "речевой деятельности", которая, в свою очередь, служит для решения задач продуктивной человеческой деятельности в условиях "социального взаимодействия" общающихся людей. Участники общения пытаются решить реальные и воображаемые задачи совместной деятельности при помощи иностранного языка.

Деятельностная сущность коммуникативно-ориентированного обучения иностранному языку реализуется в условиях гуманистического подхода к обучению. При таком подходе создаются положительные условия для активного и свободного развития личности в деятельности. В общем виде эти условия сводятся к следующему:

- учащиеся получают возможность свободного выражения своих мыслей и чувств в процессе общения;

- каждый участник общения остается в фокусе внимания остальных;

- участники общения чувствуют себя в безопасности от критики, преследования за ошибки и наказания.

При гуманистическом подходе к обучению исчезают характерные для учебного процесса познавательные барьеры, снижающие мотивацию учащихся, побуждающие их к раздражительности.

Гуманистический подход предполагает обучение, центрированное на ученике Это означает, что учение, а точнее, взаимодействующие между собой учащиеся являются центром познавательной активности на уроке.

Подводя итог вышесказанному, необходимо подчеркнуть важность взаимодействия и сотрудничества учащихся, а также речевого задания для организации коммуникативного усвоения языка. Коммуникативное обучение включает формирование коммуникативной концепции, то есть внутренней готовности и способности к речевому общению, ориентирующей учащихся на "вхождение" в иное культурное пространство. Для такого обучения характерны прежде всего нетрадиционные формы проведения занятий.

 

2.2 Система интегрированных уроков  для 2 класса.

Интегрируемый предмет

Тема урока

Задачи предмета «Английский язык»

Метапредметные результаты и универсальные учебные действия

Математика

Нумерация, способы сложения и вычитания.

Знание числительных до 10. Формирование навыков называния простейших действий с числительными.

Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов

Технология.

Игрушка. Учимся передавать настроение.

Формирование лексических навыков в ситуации «Мои игрушки»

Готовность конструктивно решать конфликты

Литературное чтение.

Герои сказки «Вини-Пух»

Развитие умения давать краткую характеристику сказочному  персонажу.

Активное использование речевых средств для решения учебных задач

Русский язык.

Употребление глаголов действия в речи.

Формирование навыков употребления глаголов действия в побудительных и утвердительных предложениях.

Использование различных способов поиска и интерпретации информации

Физкультура

Любимые виды спорта.

Развитие умения кратко рассказывать о своем любимом виде спорта

Формирование умения понимать причины успеха/неуспеха и способности конструктивно действовать

Музейная педагогика

Наблюдение действительности: события, действия, сюжет, детали и обобщения

Развитие умения описывать простейшие действия и явления.

Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях предметов

Музейная педагогика

Прекрасное в обычном: неожиданное впечатление

Развитие умения употреблять в речи  оценочные реплики.

Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов и явлений действительности.

Музейная педагогика

Я и ты: взаимоотношения людей, ситуация и персонаж

Формирование навыков диалогической речи в ситуациях «Моя семья. Мои друзья.  Моя школа»

Готовность слушать собеседника и вести диалог.

Музейная педагогика

Наш музей.

Проектная деятельность «Мой класс». «Наш музей»

Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.

Музейная педагогика

Экскурсия в Русский музей

Описание музея.

Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.

2.3       Планируемые результаты обучения при использовании интегрированных уроков во 2 классе.

В рамках Госстандарта нового поколения в систему учебных действий включены личностные, метапредметные и предметные результаты, описаны требования к ним, даны учебные задачи и ситуации.

1. Личностные результаты освоения образовательной программы по английскому языку:

 

  • формирование гражданской идентичности личности, преимущественно в ее общекультурном компоненте;

  • формирование доброжелательности, уважения и толерантности к другим странам и народам;

  • общее представление о мире как о многоязычном и поликультурном сообществе;

  • осознание языка, в том числе иностранного, как основного средства общения между людьми;

  • знакомство с миром зарубежных сверстников с использованием средств изучаемого иностранного языка (через детский фольклор, некоторые образцы детской художественной литературы, традиции, межкультурное общение).

 

2. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы:

 

  • развитие умения взаимодействовать с окружающими, выполняя разные роли в пределах речевых потребностей и возможностей младшего школьника;

  • развитие коммуникативных способностей школьника, умения выбирать адекватные языковые и речевые средства для успешного решения элементарной коммуникативной задачи;

  • расширение общего лингвистического кругозора младшего школьника;

  • развитие познавательной, эмоциональной и волевой сфер младшего школьника; формирование мотивации к изучению иностранного языка;

  • овладение умением координированной работы с разными компонентами учебно-методического комплекта (учебником, аудиодиском, рабочей тетрадью, справочными материалами и т.д.)

 

3.  Предметные результаты освоения основной образовательной программы:

 

  • приобретение начальных навыков общения в устной и письменной форме с носителями иностранного языка на основе своих речевых возможностей и потребностей; освоение правил речевого и неречевого поведения;

  • освоение начальных лингвистических представлений, необходимых для овладения на элементарном уровне устной и письменной речью на иностранном языке, расширение лингвистического кругозора;

  • сформированность дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с детским фольклором и доступными образцами детской художественной литературы.

 

Заключение

Урок – это часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершиться на уровне высокой общественной культуры. Сорока пятиминутный момент жизни – это продолжение домашней, уличной жизни, это «кусок истории личностной судьбы ребенка».

Предметные программы, к сожалению, составлены так, что знания ребенка остаются разрозненными, искусственно расчлененными по предметному признаку. Потребность преодолеть эти противоречия привела к попытке разработать систему интегрированных уроков.

Интеграция на разных ступенях обучения имеет свои особенности. Интегрированные уроки в начальной школе призваны научить ребенка с первых шагов обучения представлять мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны.

На интегрированных уроках дети работают легко и с интересом усваивают обширный по объему материал. Важно и то, что приобретенные знания и навыки применяются младшими школьниками в их практической деятельности не только в стандартных учебных ситуациях, но и дают выход для проявления творчества, для проявления интеллектуальных способностей.

Из школьной практики известно, что вопросы, требующие рассмотрения чего-либо с непривычной стороны, нередко ставят детей в тупик. И это понятно: ведь их этому не учили. Разумеется, увидеть что-то по-новому, и не так, как ты видел раньше, - очень не простая задача. Но этому можно научиться, если направить процесс обучения на развитие творческих способностей учащихся.

Введение интегрированной системы может с большей степени, чем традиционное предметное обучение, способствовать развитию широко эрудированного человека, обладающего целостным мировоззрением, способностью самостоятельно систематизировать имеющиеся у него знания и нетрадиционно подходить к решению различных проблем.

С другой стороны, этот метод обучения очень привлекателен и для учителей: помогает им лучше оценить способности и знания ребенка, понять его, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения. Это большая область для проявления творческих способностей для многих: учителей, методистов, психологов, всех, кто хочет и умеет работать, кто может понять сегодняшних детей, их запросы и интересы, кто их любит и отдает им себя!

Список литературы.

  1. Арефьева Г.Я. «Интегрированные уроки   география, биология, экология , ОБЖ, химия)  // География в школе.-2002.-№ 3. -С.  70.

  2. Горина Л.В., Морозова Е.Е. «Музыка на уроках естествознания» // Начальная школа, 2003, №10, стр. 85.

  3. Знагирова Л.Н. «Открытый интегрированный урок биологии и географии»//Биология в школе.-2007.- № 4.-С .41

  4. Ильенко Л.П. «Опыт интегрированного обучения в начальных классах» // Начальная школа, 1989, №9, с. 8.

  5. Киреева И.А. «Использование краеведческого материала на уроках математики» // Начальная школа, 2003, № 10, стр. 117.

  6. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. «Анализ современного урока» Практическое пособие ТУ «Учитель», 2002.

  7. Ливанский В.М. «Ресурсный подход становления интегрированного школьного и внешкольного образовательного пространства // Завуч. -2006г.-№5. - С. 118

  8. Максимова В.Н.» Межпредметные связи  в процессе обучения . Москва. «Просвещение» 1988

  9. Мытницкая С.Н. «Мне помогают элементы интегрирования» // Начальная школа, 2002, №1, стр. 75.

  10. Шаболина «На пути обновления начальной школы нужны ли интегрированные курсы?» // Начальная школа, 1989, №7, стр. 78.